«Агрос» играет сразу на двух рынках: занимается птицеводством и производит макароны

04 октября 2006, 15:29
В то время как многие крупные инвесторы вкладываются в сельское хозяйство, Владимир Потанин своим агрохолдингом недоволен. Низкие темпы развития и маркетинговые просчеты «Агроса» заставили его задуматься о продаже этого актива.

По некоторым данным, несколько крупных игроков мясного и макаронного рынка уже получили предложения купить входящие в состав «Агроса» активы – «Первую макаронную компанию» и компанию «Ставропольский бройлер». Владелец «Интерроса» Владимир Потанин и раньше легко покупал и продавал разнообразные активы – и, как правило, при этом выигрывал. Например, купив у компании МЕНАТЕП 35% издательского дома Independent Media, он через полтора года продал пакет основателю компании Дерку Сауэру на 25–30% дороже. С 20-процентной долей в южноафриканской Gold Fields вышло сложнее: партнерам по «Интерросу» Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову так и не удалось обменять ее на активы какой-нибудь крупной золоторудной корпорации, как планировалось вначале. В итоге акции пришлось продать, однако на сделке все-таки удалось выручить $1 млрд.

Впрочем, магнату везло далеко не всегда. Так, продажа пакета акций «Силовых машин» концерну Siemens затянулась почти на год, и сделка несколько раз оказывалась под угрозой срыва. С медиаактивами тоже не все было гладко. Когда подконтрольный «Интерросу» холдинг «Проф-медиа» приобрел 41,5% акций «Эксперта», Потанину так и не удалось принять участие в управлении журналом. Год назад акции были проданы менеджменту ИД, и эта сделка большой прибыли не принесла.

Покупка СМИ для «Интерроса» могла быть данью моде, а возможно, и попыткой получить политическое влияние. Однако со временем в холдинге решили избавиться от непрофильных активов: помимо «Эксперта» и Independent Media, Владимир Потанин расстался и с контрольным пакетом «Известий», а вместо этого обзавелся 100% акций ИД «Афиша индастриз». Теперь холдинг «Проф-медиа», по размерам активов уступающий лишь Independent Media, специализируется на развлечениях и досуге.

То же сейчас происходит и с «Агросом». Мало того, что его нельзя назвать профильным для «Интерроса» активом, так еще сам холдинг играет сразу на двух рынках: занимается птицеводством и производит макароны. В то же время другие крупные сельхозинвесторы предпочитают либо сосредоточиваться на чем-то одном, либо выстраивать вертикально интегрированные холдинги. Так, совладелец «Русского угля» и металлургической группы «Эстар» Вадим Варшавский стал инициатором и финансовым гарантом сразу трех крупных свинокомплексов в Ростовской области. А создатель агрохолдинга «Стойленская нива» Федор Клюка продал свою долю в компании «Металлоинвесту» и целенаправленно занялся животноводством. Выручив недавно $250 млн. от продажи 33% акций Стойленского ГОКа, он решил вложить их в постройку крупного свинокомплекса в Белгородской области.

Следуя общему тренду, в 2005 году «Агрос» избавился почти от всех агроактивов, отказался от торговли зерном и решил сосредоточиться на пищепроме. Макаронный бизнес – три фабрики в Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске – «Агрос» объединил под крылом «Первой макаронной компании». Три птицекомплекса, два мясоперерабатывающих завода и один завод комбикормов вошли в состав второй компании «Агроса» – «Ставропольский бройлер». Структура холдинга стала прозрачнее, однако он так и остался объединением никак не связанных видов бизнеса. Добиться синергии не удалось, а управлять такой структурой сложно. В результате, по мнению специалистов Института конъюнктуры аграрного рынка, компания распылила капитал по слишком большому числу проектов в разных отраслях агробизнеса и утратила эффективность.

Самым крупной неудачей стала попытка запуска макаронного брэнда «Ты и я», который «Агрос» хотел сделать флагманским. Дело в том, что макаронный рынок практически не растет, и потребление еще в 2003-м застопорилось на уровне 5 кг на человека в год. Региональной экспансии мешают мелкие локальные игроки: по данным «Бизнес Аналитики», «Агрос» занимает 21,2% российского рынка макарон, но при этом 80% продукции продает в Москве и Петербурге.
Рост оборотов возможен лишь за счет перемещения в более высокий ценовой сегмент, а в активе «Агроса» до недавнего времени были лишь низкоценовые брэнды – «Экстра М» и «Саоми». Более дорогой брэнд «Ты и я» должен был вывести компанию на новый уровень, и на его продвижение «Агрос» планировал потратить $5–6 млн. И это при том, что годовой маркетинговый бюджет лидера рынка – компании «Макфа» оценивается не более чем в $4 млн, «Ангстрем» продвигает свой рисовый брэнд, ограничиваясь $750 тыс. в год, а «Разгуляй» за год потратил на продвижение мучного брэнда «Дивница» всего $500 тыс. Однако продажи «Ты и я» не пошли, и эта деятельность была свернута – несмотря на все усилия, рентабельность бизнеса «Агросу» поднять не удалось.

При этом для инвестиций даже в самое прибыльное в агропроме свиноводство срок окупаемости порой достигает десяти лет. В птицеводстве сроки не меньше, да и у макаронного бизнеса рентабельность составляет, по словам генерального директора холдинга «Алтан» Валерия Покорняка, 12–18%. Такие темпы не идут ни в какое сравнение с прибыльностью девелоперского бизнеса или операций с бумагами металлургических компаний.

В то же время Покорняк отмечает, что пищевые активы «Интерроса» можно хорошо продать (возможно, разным покупателям): они оснащены современным оборудованием и расположены на собственной земле. По оценке экспертов, птицеводческие активы «Интерроса» потянут на $100 млн, а макаронное производство – на $50 млн. Покупатели наверняка найдутся: наравне с телекоммуникационным и фармацевтическим бизнесом агропромышленный комплекс привлекателен для вложений. «Люди всегда будут болеть и есть»,– говорит Валерий Покорняк.


Секрет фирмы

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение