А.Гордеев выступает за объединение в 2007 году производителей зерна, мяса свинины, молока в союзы или ассоциации, которые получат статус институтов взаимодействия с властью

26 марта 2007, 17:30
Если бы не нацпроект, никакого роста в сельском хозяйстве не состоялось, такую оценку высказал в ходе коллегии Минсельхоза, посвященной итогам работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса в 2006 году и задачам по его развитию с учетом реализации НП "Развитие АПК", министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. По его словам, рост сельхозпроизводства составил 2,8 проц, что в два раза выше прогнозируемых показателей. Всего за последние 8 лет общий объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 34,5 проц., сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В области пищевой и перерабатывающей промышленности рост достиг 5,4 проц, что вдвое больше, чем в сельском хозяйстве. Вылов водных биоресурсов составил 3,2 млн тонн, что на уровне 2005 года. По словам министра, рост импорта существенно опережает рост собственного производства - примерно в 5-7 раз. "Это очень угрожающие цифры", - сказал он. Кроме того, А.Гордеев считает необходимым в этом году объединить производителей зерна, мяса свинины, молока в союзы или ассоциации, которые в рамках федерального отраслевого закона получили особый статус институтов взаимодействия с властью.

В настоящее время Минсельхозом России подготовлены предложения по развитию биоэнергетики, касающиеся разработки федерального закона об основах развития биоэнергетики, введения национальных стандартов на моторное топливо с обязательным наличием биодобавок, льготного финансирования приобретения оборудования для производства биотоплива.

Относительно реализации НП "Развитие АПК" за 2006 год, замминистра сельского хозяйства Александр Козлов сообщил следующую статистику:

- по направлению "Ускоренное развитие животноводства" в прошлом году рост производства скота и птицы на убой в живом весе во всех категориях хозяйств составил 7,9 проц, в частности, мяса птицы - почти на 15 проц, свинины - 8,7 проц. Наилучшие результаты достигнуты в Белгородской, Липецкой, Пензенской, Оренбургской областях и Республики Коми. Достигнутые темы по производству мяса позволят выйти на запланированный в рамках нацпроекта рост в 7 проц, - сказал А.Козлов.

Производство молока во всех категориях хозяйств выросло на 0,8 проц. В пять раз сократились темпы снижения поголовья КРС.

По второму направлению нацпроекта "Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК", на долю которых приходится до 60 проц в общем объеме производимой в стране сельхозпродукции, объем привлеченных кредитов составил 41 млрд руб. Всего было выдано 182 тыс кредитов. В этом году планируется предоставить малому агробизнесу порядка 200 тыс кредитов. В настоящее время, добавил А.Козлов, "Россельхозбанк еженедельно выдает более 3,5 тыс кредитов". В целом в 2006 году КФХ было выдано в пять раз больше кредитов, ЛПХ - в 40 раз, сельскохозяйственным потребительским кооперативам - в 90 раз.

Подводя итоги работы рыбохозяйственного комплекса в 2006 году, заминистра сельского хозяйства Владимир Измайлов отметил, что в прошлом году объем вылова и выращивания продукции составил 3,2 млн тонн, что на 1,4 проц больше, чем в 2005 году. Рост добычи и выпуска товарной рыбопродукции был достигнут "за счет хорошей промысловой обстановки и своевременного выхода судов на промысел", - уточнил он. Удельный вес убыточных предприятий составил 45 проц. В открытой части мирового океана уловы стабилизировались на уровне 880 тыс тонн. Впервые за последние 4 года произошло снижение объемов импорта и экспорта продукции на 3,3 и 8,8 проц соответственно. Инвестиции в отрасль составили 5,2 млрд рублей.

Вместе с тем замминистра считает необходимым создать единую систему контроля за сохранением биоресурсов на межведомственном уровне. В целях ускоренного развития товарного рыбоводства из федерального бюджета на строительство и модернизацию предприятий товарного рыбоводства в этом году будет выделено 80 млн рублей, 40 млн руб. - на закупку племенного материала. Это позволит привлечь в отрасль около 1,5 млрд рублей кредитных ресурсов, сообщил Владимир Измайлов.

Финмаркет

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.