Аграрный лизинг - архимедов рычаг сельхозэкономики

11 октября 2007, 16:38
На заседании Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике было отмечено, что ускоренное развитие животноводства является главной задачей нацпроекта с учетом растущего рынка потребления мясо-молочной продукции.

В рамках национального проекта в регионы страны по системе аграрного лизинга поставляется отечественный и зарубежный племенной скот, а также животноводческое оборудование. Исполнителем этого направления является государственная агропромышленная компания "Росагролизинг". По мнению генерального директора компании Елены Скрынник, сегодня актуальность и эффективность аграрного лизинга очевидны. С ней и встретился корреспондент "Российской газеты".

Российская газета: Елена Борисовна, через Росагролизинг в рамках нацпроекта предусмотрена поставка 100 тысяч голов племенного скота. Приближается время подведения итогов. Удалось ли выполнить поставленные задачи?

Елена Скрынник: Да. Основная задача аграрного проекта по формированию в России племенного ядра с высоким генетическим потенциалом успешно выполнена. Росагролизинг закупил весь необходимый племенной скот, который до конца года будет поставлен в российские хозяйства. На сегодняшний день уже поставлено 90 тысяч голов крупного рогатого скота, создано и модернизировано более 137 тысяч скотомест.

РГ: Что является критерием в оценке эффективности аграрного лизинга?

Скрынник: Думаю, это востребованность. Аграрный лизинг - это ключ к интенсивному развитию животноводства. А возрождение российского села, по мнению министра сельского хозяйства РФ Алексея Васильевича Гордеева, во многом зависит именно от развития этой отрасли.

Сейчас в стране возводятся новые животноводческие объекты - порядка 1700, внедряются передовые технологии. Государственная компания "Росагролизинг" работает во всех федеральных округах России. Мы активно участвуем в реконструкции и строительстве мегаферм, животноводческих комплексов, обеспечиваем их высокотехнологичным оборудованием по производству молока и мяса на уровне мировых стандартов, поставляем племенную продукцию. Например, в Краснодарском крае это МПК "Васюринский", современные животноводческие комплексы в Татарстане, Оренбургской, Липецкой областях. Такое направление развития может обеспечить продуктивность, рабочие места, положительные экономические показатели. Это результаты нашей работы.

РГ: В чем, на ваш взгляд, основные преимущества аграрного лизинга, обеспечивающие его востребованность?

Скрынник: Аграрный лизинг - это система господдержки российских сельхозтоваропроизводителей. Одним из преимуществ являются стабильные условия: 0 процентов годовых по племенной продукции и 2 процента годовых по сельскохозяйственной технике и оборудованию. Это ставки за использование средств уставного капитала компании. Удорожание по скоту на сегодняшний день составляет 0,8 процента в год, срок лизинга - 5 лет, по оборудованию - 1,9 процента в год, срок лизинга - 10 лет. Аванс - в размере 7 процентов. В итоге снижается финансовая нагрузка на конечного товаропроизводителя. А результат - возможность развиваться, выходить на новый конкурентоспособный уровень.

С другой стороны, это контроль за расходованием бюджетных средств, обеспечение возвратности. В государственной программе развития сельского хозяйства, как и в нацпроекте, отражены все формы взаимодействия государства, кредитно-финансовых и коммерческих организаций, но при этом бюджетные деньги раздавать просто так никто не собирается. И это тоже преимущество.

РГ: Росагролизинг поставляет в российские хозяйства зарубежный племенной скот. В прошлом году заграничных буренок доставляли в Россию на кораблях. Планируются ли подобные поставки в этом году?

Скрынник: Конечно. Мы уже поставляем. Это всегда крупномасштабные поставки для многих хозяйств в разных регионах. В сентябре из Франции доставлено более 880 голов шаролезской и герефордской элитных пород на корабле в порт Новороссийска. Это Южный федеральный округ, в который за два года нацпроекта мы ввезли более 18 тысяч голов племенных животных. В конце октября на Дальний Восток будет осуществлена поставка почти 4 тысяч голов племенного скота из Австралии.

Австралийские элитные мясные породы, в прошлом году впервые за 20 лет поставленные в регионы Дальневосточного федерального округа, демонстрируют исключительно высокие показатели суточного привеса в сравнении с аналогичными показателями крупного рогатого скота на территории России. Например, в хозяйствах Еврейской автономной области этот показатель достигает 1,5 килограмма в сутки. И это при том, что их стоимость ниже стоимости отечественных пород, сопоставимых по племенной ценности и продуктивности, что дает возможность российским хозяйствам закупать высококачественную импортную племенную продукцию, укрепляя и совершенствуя отечественную племенную базу.

В этом году мы начали поставлять племенную продукцию на самолетах. Наши планы - более 10 авиалайнеров до конца года. Один из них в середине прошлого месяца впервые доставил в Республику Саха (Якутия) австрийский высокопродуктивный племенной скот молочно-мясного направления - более 150 симменталов. В целом для Дальневосточного федерального округа мы поставили более 7900 голов племенной продукции.

Все это высококлассные племенные животные, один внешний вид которых производит колоссальное впечатление. Кроме того, в течение года проходит много специализированных выставок, где можно увидеть разные породы племенного скота.

РГ: Это только региональные выставки...

Скрынник: В основном. Но и в Москве можно ознакомиться с последними достижениями в отрасли животноводства. 12 октября на территории Всероссийского выставочного центра начнет свою работу Российская агропромышленная выставка "Золотая осень-2007". В этом году мы представим специализированный раздел "Животноводство", по традиции пользующийся огромным вниманием посетителей выставки. Впервые этот раздел будет открыт как комплексная экспозиция и займет 4 павильона. Именно здесь будут представлены племенные животные, поставляемые через государственную компанию "Росагролизинг" в племенные хозяйства России, а также потомство элитных племенных пород. Тот самый приплод, который по условиям поставки в рамках нацпроекта является собственностью хозяйств и будет использоваться для дальнейшего воспроизводства стада.

Это важно, особенно сегодня, когда поголовье крупного рогатого скота перестало снижаться. По мнению специалистов, поставка 150 тысяч голов племенного КРС при правильной селекционной и племенной работе позволит к 2012 году увеличить данное поголовье до 1 миллиона. И это еще одно преимущественное условие системы аграрного лизинга.

РГ: Национальный проект "Развитие АПК" стал основой государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Какие задачи ставит программа перед компанией?

Скрынник: Госпрограмма - это стратегически важный документ. Для государства, общества чрезвычайно важны такие ключевые понятия, как продовольственные стабильность, независимость и безопасность. В частности, государственная программа предусматривает меры по развитию приоритетных подотраслей сельского хозяйства, имеющих потенциальные преимущества на внутреннем и мировом рынках. Основным направлением выбрано животноводство.

В соответствии с государственной программой развития сельского хозяйства Росагролизинг продолжит поставки высококачественной племенной продукции и животноводческого оборудования. Это первое.

Второе направление связано с повышением эффективности использования земель. За пять лет в 75 регионов Российской Федерации нами поставлено более 24 тысяч единиц сельскохозяйственной техники, позволяющей ежегодно убирать до 20 процентов урожая, выращиваемого в стране. В рамках госпрограммы Росагролизинг будет поставлять высокотехнологичные комплексы сельскохозяйственной техники и оборудование для внедрения интенсивных агротехнологий.

РГ: Почему выбраны именно технологические комплексы?

Скрынник: И в нацпроекте, и в пятилетней государственной программе сделан четкий акцент на научно-технологический прорыв в сельском хозяйстве. Техника в комплексе в полной мере отвечает новым тенденциям развития. Поставляемые комплексы позволяют сократить сроки проведения агротехнических работ в три раза и увеличивать рентабельность сельскохозяйственного производства до 40 процентов. С 2008 года компания планирует поставлять технологические комплексы по программе федерального лизинга сроком на 15 лет. Это дает возможность обеспечить оптимальный набор техники при минимальных финансовых затратах.

На выставке "День Российского поля" мы представили президенту России Владимиру Владимировичу Путину восемь высокотехнологических комплексов сельхозтехники, получивших высокую оценку.

Мы всегда нацелены на конечный результат, поэтому сегодня наш вклад в развитие отрасли, в будущее сельского хозяйства России эффективен.

Российская Газета

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.