Агрохолдинги не боятся свинки

03 февраля 2012, 12:08
Присоединение России к ВТО не повлияет на их инвестиции.

После присоединения России к ВТО пошлина на ввоз в страну живых свиней сократится с нынешних 40% до 5%, поэтому отечественные компании грозились заморозить строительство новых свиноферм. Но вчера на форуме "Россия-2012" и "Русагро", и "Черкизово", и другие крупнейшие производители свинины пообещали, что этого не произойдет.

В ноябре 2011 года глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев предупреждал, что снижение импортной пошлины на свиней сделает отечественные фермы неконкурентоспособными. Доля импорта в потреблении свинины, согласно ноябрьскому прогнозу, может вырасти с 20% в 2011 году до 45% в 2020 году. Однако вчера агрохолдинги заверили, что продолжат свои программы по развитию свиноводства.

Гендиректор "Русагро" Максим Басов заявил, что за три года компания намерена увеличить производство свинины более чем в три раза, до 200 тыс. тонн в год (в 2011-м она выпустила 63,5 тыс. тонн). Гендиректор группы "Агро-Белогорье" Владимир Зотов сообщил, что в течение двух лет производство свинины увеличится в полтора раза и составит около 150 тыс. тонн. А гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов впервые заявил, что в 2013 году по плану производство свинины вырастет до 180 тыс. тонн при 91,4 тыс. в 2011-м. Все эти компании входят в пятерку крупнейших производителей (см. рисунок).

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в России в 2012 году увеличится на 8,2%, до 2,6 млн тонн в убойном весе, а в 2013-м — еще на 7,8%. По итогам прошлого года прирост составил всего 3,6%.

Господин Ковалев считает, что такое существенное увеличение объемов производства ждет отрасль только в ближайшие два года: в это время будут вводиться преимущественно проекты, запущенные до известий о ВТО. Потом, если государство не примет достаточных мер для защиты российского сельского хозяйства, инвестиции в свиноводство практически иссякнут, добавляет он. Уже сейчас, по его словам, банки неохотно рассматривают заявки на кредитование свиноводческих комплексов. Это подтверждает вице-президент "Мираторга" Александр Никитин. Его компания призналась, что все-таки заморозила инвестпроекты в животноводстве: "Мы оцениваем последствия от присоединения России к ВТО, возможно, новые проекты запущены не будут".

Как заявлял господин Ковалев в ноябре, потери российских свиноводов после присоединения России к ВТО могут составить до 20 млрд руб., именно эту сумму Минсельхоз предлагает ежегодно выделять свиноводам. Данная мера действительно фигурирует в списке мер, который готовится Минсельхозом, подтвердил представитель министерства, но список еще дорабатывается.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВТО отклонила апелляцию РФ по делу о запрете импорта свинины из ЕС
27 февраля 2017, 10:26
Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила апелляцию России по спору о запрете поставок европейской свинины в РФ из-за африканской чумы. Апелляция со стороны РФ была подана 23 сентября 2016 года в ответ на решение ВТО о признании ограничения импорта живых свиней и свинины из ЕС...
РФ может обсудить вопрос изменения пошлин на импорт свиней в рамках ВТО
1 февраля 2012, 12:26
В Минэкономразвития (МЭР) не исключают, что может быть поставлен вопрос о пересмотре обязательств РФ в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно тарифов в сфере свиноводства. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров...


 

Горячее предложение