Агрохолдинги не боятся свинки

03 февраля 2012, 12:08
Присоединение России к ВТО не повлияет на их инвестиции.

После присоединения России к ВТО пошлина на ввоз в страну живых свиней сократится с нынешних 40% до 5%, поэтому отечественные компании грозились заморозить строительство новых свиноферм. Но вчера на форуме "Россия-2012" и "Русагро", и "Черкизово", и другие крупнейшие производители свинины пообещали, что этого не произойдет.

В ноябре 2011 года глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалев предупреждал, что снижение импортной пошлины на свиней сделает отечественные фермы неконкурентоспособными. Доля импорта в потреблении свинины, согласно ноябрьскому прогнозу, может вырасти с 20% в 2011 году до 45% в 2020 году. Однако вчера агрохолдинги заверили, что продолжат свои программы по развитию свиноводства.

Гендиректор "Русагро" Максим Басов заявил, что за три года компания намерена увеличить производство свинины более чем в три раза, до 200 тыс. тонн в год (в 2011-м она выпустила 63,5 тыс. тонн). Гендиректор группы "Агро-Белогорье" Владимир Зотов сообщил, что в течение двух лет производство свинины увеличится в полтора раза и составит около 150 тыс. тонн. А гендиректор "Черкизово" Сергей Михайлов впервые заявил, что в 2013 году по плану производство свинины вырастет до 180 тыс. тонн при 91,4 тыс. в 2011-м. Все эти компании входят в пятерку крупнейших производителей (см. рисунок).

По прогнозу Национального союза свиноводов, производство свинины в России в 2012 году увеличится на 8,2%, до 2,6 млн тонн в убойном весе, а в 2013-м — еще на 7,8%. По итогам прошлого года прирост составил всего 3,6%.

Господин Ковалев считает, что такое существенное увеличение объемов производства ждет отрасль только в ближайшие два года: в это время будут вводиться преимущественно проекты, запущенные до известий о ВТО. Потом, если государство не примет достаточных мер для защиты российского сельского хозяйства, инвестиции в свиноводство практически иссякнут, добавляет он. Уже сейчас, по его словам, банки неохотно рассматривают заявки на кредитование свиноводческих комплексов. Это подтверждает вице-президент "Мираторга" Александр Никитин. Его компания призналась, что все-таки заморозила инвестпроекты в животноводстве: "Мы оцениваем последствия от присоединения России к ВТО, возможно, новые проекты запущены не будут".

Как заявлял господин Ковалев в ноябре, потери российских свиноводов после присоединения России к ВТО могут составить до 20 млрд руб., именно эту сумму Минсельхоз предлагает ежегодно выделять свиноводам. Данная мера действительно фигурирует в списке мер, который готовится Минсельхозом, подтвердил представитель министерства, но список еще дорабатывается.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США наращивают импорт свиней из Канады
29 ноября 2016, 12:35
Предварительные данные об импорте живых сельскохозяйственных животных из Канады в США, опубликованные USDA-AMS, показали, что с начала года до настоящего времени Америка импортировала почти 173 000 голов крупного рогатого скота, сообщает агентство Steiner Consulting Group. Это на 109 000 голов...
Эстония впервые стала больше импортировать свиней
13 октября 2016, 14:52
Экспорт живых свиней и свинины из Эстонии резко сократился не только в результате вспышки АЧС в стране, но и вследствие перепроизводства продукции в Евросоюзе, заявил председатель правления пищевого концерна Atria Eesti Олле Хорма. Объем производства свинины на внутренний рынок...
РФ может обсудить вопрос изменения пошлин на импорт свиней в рамках ВТО
1 февраля 2012, 12:26
В Минэкономразвития (МЭР) не исключают, что может быть поставлен вопрос о пересмотре обязательств РФ в рамках членства во Всемирной торговой организации (ВТО) относительно тарифов в сфере свиноводства. Об этом сообщил сегодня заместитель начальника отдела товаров департамента торговых переговоров...