Активы «Агроса» перетекают к «Агрике». Компания наконец пристроила свой Бусиновский мясокомбинат

06 сентября 2006, 13:00
«Агрос» нашел покупателя для Бусиновского мясокомбината. На мясном рынке, его собирается купить один из акционеров группы «Агрика». Другой источник утверждает, что покупателем станет производитель замороженных полуфабрикатов «Росток», который входит в «Агрику». Участники рынка сомневаются, что мясокомбинат будет использоваться по назначению: из него выгоднее сделать логистический центр.

Бусиновский мясокомбинат производит продукцию под брендами «Боярин Мясоедов» и «Старомосковская кухня», стоимость чистых активов – 145 млн руб. Принадлежит группе «Агрос», созданной в 2001 году «Интерросом» Владимира Потанина. «Агрика» занимается переработкой мяса, производством быстрозамороженных продуктов, комбикормов и витаминно-белковых смесей, владеет активами в Чувашии и Тверской области. Компания планирует выпустить облигации на 1 млрд руб.

«Бусиновский собирается купить небольшой московский производитель пельменей «Росток», – на условиях анонимности один из участников мясного рынка. – Они уже внесли задаток». Компания «Росток» входит в группу «Агрика» и действительно производит быстрозамороженные продукты.

С «Агросом» вчера связаться не удалось, а в «Агрике» опровергли информацию о сделке. «Группа компаний не покупает Бусиновский мясокомбинат», – заявил представитель «Агрики». В то же время источник, знакомый с планами компании, сообщил, что переговоры о покупке Бусиновского комбината ведет один из миноритарных акционеров «Агрики», однако сделка еще не завершена. Возможную смену владельца подтверждает и тот факт, что в ноябре на предприятии пройдет внеочередное собрание акционеров, которое рассмотрит вопрос об избрании нового совета директоров (см. подробнее РБК daily от 30 августа 2006 года).

Бусиновский мясокомбинат был одним из основных активов «Агроса» для построения сельскохозяйственной империи. В 2002 году «Агрос» приобрел предприятие у АФК «Система» и собирался вложить в него 30 млн долл., а к 2006 году – занять 15% российского рынка быстрозамороженной продукции. Однако уже в январе 2006 года руководство компании сообщило, что считает этот актив непрофильным, и на деньги, вырученные от продажи мясокомбината, будет развивать свой макаронный бизнес.

Председатель Мясного союза Мушег Мамиконян считает, что справедливая цена за актив – 20 млн долл. Такую же цену объявлял и «Агрос» в начале продажи. Однако гендиректор компании «Мириталь» Алексей Фролов вспоминает, что полтора года назад его компании предлагали купить Бусиновский с оборудованием за 27–29 млн долл. или без оборудования – за 21–22 млн долл. «Нас это предложение не заинтересовало, поскольку в нем не было ни торговой марки, ни дистрибуции, а предлагавшийся парк оборудования был очень скудным. Продажу планировалось осуществить по затратному принципу, а нам интересно покупать бизнес», – говорит г-н Фролов.

Г-н Мамиконян считает, что мясокомбинат удобнее использовать как логистический центр: «В будущем большинство мясопереработчиков переведут производство в область или другие регионы, а в Москве останутся лишь распределительные центры».



РБК daily



Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение