Беларусь. На «Барановичском мясокомбинате» начались массовые увольнения

07 февраля 2008, 17:57
На старейшем предприятии города на днях закрыли консервный цех, остальных работников выживают зарплатой в 200-300 тысяч рублей.

18 сентября 2007 года внеочередное собрание акционеров ОАО "Барановичский мясоконсервный комбинат" (контрольный пакет акций принадлежал облисполкому), несмотря на возражения рабочего коллектива, приняло решение о присоединении к Березовскому мясокомбинату. Как объяснил тогда генеральный директор КУТПП "Брестский концерн "Мясомолпром" Константин Свирид, это решение было принято не для того, чтобы закрыть предприятие, а, наоборот, ради стабилизации экономического состояния комбината, работавшего с убытками, и для оптимизации сырьевых ресурсов, которых в области на всех стало не хватать, пишет Bulletinonline

Рабочие же были уверены: насильственным присоединением просто хотят устранить конкурентов в виде других мясокомбинатов области. Последние надежды барановичских работников мясокомбината на выход предприятия из кризиса рухнули после того, как более 30 рабочих консервного цеха получили предупреждения о сокращении.

Увольняемые, а также несколько десятков рабочих из присоединившегося к ним убойного цеха, пришли к административному зданию бывшего мясокомбината, чтобы высказать возмущение поведением своего нового руководства.

– Нам говорили, что после присоединения к Березе дела на комбинате улучшатся, а на деле вышло все наоборот. Березовский комбинат практически в приказном порядке забрал себе наших лучших покупателей. Поставки мясных изделий в учебные и медицинские заведения города также "приватизированы" Березой. Наши автомобили развозят березовскую колбасу. Колбасный цех даже (невиданное раньше дело!) в январе вынужден был простаивать за свой счет несколько дней – не было сбыта колбасных изделий! – не сдерживала эмоций одна из увольняемых.

Работники убойного цеха поддержали своих коллег, объяснив, что сегодня лучший скот (1 категории) Барановичского, Ляховичского и Ганцевичсского районов направляется на мясокомбинаты в Березу или Брест. А Барановичам достается менее качественное сырье, поэтому цех и работает всего 2-3 дня в неделю.

На стихийный митинг рабочих в спешном порядке примчался первый заместитель председателя горисполкома Виктор Алексеев, пообещавший, что к ним для решения проблемных вопросов приедет непосредственно директор ОАО "Березовский мясоконсервный комбинат" Владимир Жукович.

Его выступление через несколько дней на собрании перед рабочими во многом расставило точки над "і". Говоря о закрытии консервного цеха, Владимир Жукович отметил, что консервное производство не востребовано.

Кроме того, стало известно, что в течение ближайших пяти месяцев кроме консервного цеха будут сокращены 90 инженерно-технических работников. Те же из 600 рабочих, которые пока остаются на комбинате, получают в основном по 200-300 тысяч рублей в месяц.

– Многие увольняются сами, но основная масса, несмотря на нищенскую зарплату, пытается сохранить работу. Дело в том, что у нас в основном женский коллектив, большинство людей отработали на предприятии 15-20 лет, и теперь наши работницы вряд ли смогут освоить другую профессию. Кроме того, найти сегодня работу в Барановичах почти невозможно, – рассказала одна из работниц убойного цеха.

пресс-центр Хартии'97

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение