Беларусь: Убойная тема с продолжением

11 июня 2013, 10:02
В стране действуют новые правила, по которым мясо с домашних подворий может попасть на рынок. С какими трудностями приходится сталкиваться сельчанину, выясняла корреспондент “НГ”

Первого мая вступило в силу принятое в январе Минсельхозпродом Беларуси постановление “Об утверждении ветеринарно-санитарных правил содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан”. Как уже писала “НГ”, в соответствии с этим документом убой крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя в домашних условиях запрещен — он должен проводиться в специализированных организациях. Торговать на рынке разрешено только с выданным их службами удостоверением качества и безопасности.

Время и деньги

Фермерское хозяйство Владимира Примачука находится в Брестском районе. Разведением свиней для продажи он с супругой занимается не один год. В свое время держали больше тридцати кабанчиков. Теперь осталось тринадцать. Раньше продавали трех-четырех поросят каждую неделю, теперь только двух.

— Да и вообще будем избавляться от хозяйства, — говорит Владимир, — нет смысла вкладывать труд, когда затраты едва окупаются.

...Чтобы изловить и погрузить в машину 150-килограммового кабанчика, понадобилось четыре крепких мужика, и то едва справились. Понятное дело — животное нервничает и сопротивляется. О прутья установленной в машине клетки расцарапало спину.

Теперь из-за гематомы нетоварный вид сала будет, — сетует хозяин, — после осмаливания появится синюшность.

Едем на скотоубойный пункт Жабинковского райпо, поскольку в Брестском районе такой организации не имеется. По дороге Владимир рассказывает:

— Раньше пользовались услугами деревенских специалистов — все было на месте, через час после убоя разделанная туша уже дозревала в собственном специальном холодильнике. И ветеринарный контроль соблюдался строго — без этого к торговому месту допуска нет. Теперь же приходится терять очень много времени и денег. Пока привезешь на бойню за 50 километров, пока убьют, пока в холодильнике 12 часов отлежится. Приходится обратно домой еще 50 километров отмахать — не будешь ведь ждать. А потом едешь забирать — еще плюс сто километров. На одной свинье теряется целый день.

Только солярка на дорогу обойдется более чем в двести тысяч, плюс убой — три тысячи за килограмм убойного веса, да еще и работникам за погрузку заплатить — получается миллион рублей затрат на одной еще не проданной хрюше. Это не менее прямые убытки, говорит фермер, “подбивая” бухгалтерию. Хорошо еще, транспорт свой.

И вся загвоздка в том, поясняет, что эти расходы в цену не вложишь, поскольку сегодня рынок заполонили продавцы, которые покупают готовые полутуши на свинокомплексах, и им мясо обходится дешевле — соответственно они и цену диктуют. Его потребительские свойства, конечно, не сравнишь с качеством домашнего, только ведь далеко не каждый покупатель может отличить одно от другого.

Поэтому на Брестском рынке, где, по словам Владимира, на сегодняшний день остались единицы продавцов домашней свинины, цены практически на прежнем уровне: сало 40 тысяч, 45 — бочок, мясо 65, филей 65—70.

Все под контролем

Скотоубойный пункт Жабинковского райпо к переменам готовили серьезно — не только провели косметический ремонт. Поскольку здесь раньше производился только убой КРС, то для осмаливания свиней построили специальную крытую площадку, приобрели газовую горелку, обучили человека работе с ней, тушу быстро и качественно очищают с помощью нового прибора, который моет ее под напором воды.

— Как потребитель я считаю, что решение передать процесс убоя специализированным структурам правильное, поскольку здесь созданы необходимые условия, ведется жесткий контроль. В итоге на рынок попадает безопасное мясо со стопроцентной гарантией. Хотя и для нас это дело новое. Когда брали на убой первого поросенка — после праздников, 10 мая, переживали, чтобы все было в порядке. А теперь дело пошло, — отмечает начальник отдела заготовок райпо Лариса Бочарова.

...Уже на месте животное осматривает ветеринарный врач, измеряет температуру, проверяет ветсправку и справку сельсовета о личном подсобном хозяйстве.

Здесь все делается по традиционной крестьянской технологии и под контролем ветеринарного врача. Далее мясо отправляется в холодильник, где оно должно остыть до определенной температуры. После экспертизы врача клиенту необходимо ехать за окончательной справкой в ветлечебницу, которая, правда, находится примерно в километре. И тогда уже можно мясо забирать и везти на рынок. К слову, в соответствии с новыми правилами в скотобойне должны погрузить продукт в специально оборудованную машину. Правда, где брать такой транспорт, пока непонятно.

Без ажиотажа

Работа убойщика с одной тушей занимает примерно полтора часа. Так что в смену здесь готовы принимать не более пяти голов. Впрочем, говорит заведующая скотоубойным пунктом Ирина Володюк, заявки здесь удовлетворяют все по предварительной записи, к слову, по просьбе клиента могут выйти на работу и в выходные дни.

Однако ажиотажа не наблюдается. Клиенты — главным образом жители Жабинковского и Брестского районов. В журнале учета фамилии повторяются. Все — индивидуальные предприниматели. Как сказали на бойне, ни одна бабушка к ним пока не обращалась.

Забрать с подворья животное райпо предлагает и собственным транспортом — 25 тысяч рублей за час и 1300

— за километр. Соответствующие объявления висят на каждом деревенском магазине. Впрочем, услугой сельчане пользоваться не спешат: считают деньги.

— Имеющиеся в области 16 боен с заявками справляются, — рассказал заместитель председателя Брестского облпотребсоюза Владимир Тарасевич. — С первого мая через них прошло более тысячи свиней — и от физических лиц, и от фермеров, индивидуальных предпринимателей. На первых порах, как и в любом новом деле, возникают вопросы, но они решаются в рабочем порядке.

...У мясных рядов на Брестском рынке как будто ничего и не изменилось. Есть продавцы, есть покупатели. Правда, уточнили в администрации, если до первого мая ежедневно было занято 70 торговых мест, то теперь от 45 до 60. Да и цены почти те же. Только, как отметили в местной лаборатории, если раньше здесь продавали 90 процентов домашней свинины, то сегодня на ее долю приходится только десять, остальная доставляется продавцами со свиноводческих комплексов.

Каждому агрогородку — по цеху

Как отметил заместитель премьер-министра Михаил Русый, принятие новых правил убоя животных в личных подсобных хозяйствах для продажи было крайне необходимым. Это обусловлено в том числе требованиями Евросоюза. Вместе с тем, несмотря на то, что нововведения действуют в нашей стране уже месяц, как у населения, так и у исполнителей до сих пор возникают вопросы. В частности, стоимость оказания услуг по убою животных население считает высокой, не всем по карману сегодня и нанять машину для того, чтобы отвезти их на скотоубойный пункт. К тому же цеха, в которых, согласно правилам, должен производиться убой животных из личных подсобных хозяйств, есть не во всех районах.

Михаил Русый заверил, что все возникающие в связи с этим вопросы могут быть сняты уже в ближайшее время. В частности, сейчас решается вопрос о том, чтобы не граждане отвозили животное для осмотра ветеринарному врачу, а чтобы он сам приезжал в подсобные хозяйства.

“К тому же за год-полтора мы должны в каждом агрогородке сделать убойные цеха. И таким образом решить возникающие вопросы”, — отметил вице-премьер.
Источник: ng.by

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Беларусь: Новые правила убоя свиней действуют уже меся
5 июня 2013, 10:06
Новые правила убоя свиней действуют уже месяц. Напомним, соответствующее постановление Минсельхозпрод принял еще 28 января. Потом из–за дефицита боен отложил до 1 мая («Свинья с накладными расходами», «Новые правила сильно озадачили крестьян» («СБ» за 16 и 21 февраля). Чиновники заверяли: все...
Беларусь: крестьянам стало невыгодно держать свиней: заготовители дают за мясо всего 10-12 тысяч
3 июня 2013, 17:13
Мясные прилавки рынка на улице Чернышевского снова полны, но вся продукция на них – с мясокомбинатов."Домашнее мясо сейчас на рынке не продает никто, – рассказал заведующий ветеринарной лабораторией рынка Виктор Политико, – за последнее время с частных подворий на рынке продали только одного...
Беларусь: убой животных выполнять самостоятельно запрещено
24 мая 2013, 11:09
В Доме правительства Михаилом Мясниковичем, который является премьер-министром Беларуси, было организовано совещание, которое касалось того, как организовывать убой сельскохозяйственного скота, выращенного в личных фермерских и подсобных хозяйствах граждан. Он порекомендовал увеличить число...