Белоруссия: на Слонимском мясокомбинате проигнорировали волю правительства

24 августа 2009, 16:51
Наблюдательный совет ОАО "Слонимский мясокомбинат" вопреки пожеланиям правительства оставил у руля предприятия Вячеслава Наруту. Белорусский сайт produkt.by считает это вызовом правительству.

В конце июля произошло крайне редкое для Беларуси событие: постановление правительства о ситуации на мясокомбинатах страны оказалось не понятым и не принятым. После его опубликования многие СМИ поспешили записать всех упомянутых в нем руководителей - Владимира Грабовского (ОАО "Оршанский молочный комбинат"), Михаила Шейко (ОАО "Октябрьский завод сухого обезжиренного молока"), Вячеслава Наруту (ОАО "Слонимский мясокомбинат"), Владимира Латыговского (ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат") и Николая Козюлько (ОАО "Быховмолоко") - в списки уволенных. И по большому счету журналисты оказались правы. Кроме одного случая.

В соответствии с законом наблюдательный совет ОАО "Слонимский мясокомбинат" рассмотрел предложение государственной доли (27 % акций и 2 голоса из 11) и решил сохранить пост за нынешним директором. Таким образом, акционеры не только высказались в поддержку Вячеслава Наруты, но и отказались рассматривать решение проблемы антибиотиков, обнаруженных российскими специалистами, в плоскости, предложенной Минсельхозпродом.
После заседания совета журналисты сайта встретились с Вячеславом Нарутой, чтобы узнать его точку зрения на происходящие события.

- Вячеслав Константинович, не было желания уйти и не перечить властям?

- Правительственные чиновники причиной всех проблем, обрушившихся на наш мясокомбинат, увидели меня лично. Но есть законный порядок по работе с ОАО. Наш наблюдательный совет решил иначе. Я, как наемный директор, остался на своем месте.

- Решение правительства базировалось на мнении Минсельхозпрода?

- Да. Формально на том, что нас закрыли второй раз по причине обнаружения в продукции антибиотиков. Соответственно, мы бездействовали и прошлой осенью, и тем более после первого обнаружения, раз ничего не изменилось.

- Это не так?

- В ноябре прошлого года российские специалисты нашли антибиотики в мясе свинины, которое мы экспортировали. В пограничном объеме - 3,6 мкг. Белорусские санитарные нормы допускают до 10 мкг. А российские ветеринары, притом что нормы в двух странах одинаковые, решили, что соответствия нет. Теоретически мы могли обратиться в арбитраж, но я решил иначе. Мы вообще сняли свинину с экспорта.

- Почему вы так решили?

- Мне эта проблема напомнила ситуацию, которая чуть раньше была у наших сахарных заводов, обвиненных россиянами в реэкспорте. Хотя в случае со свининой никакого реэкспорта нет: свое мясо мы продавали за рубеж, а необходимые объемы восполнялись импортным. Это экономически выгодно и оправданно. Возможно, такая ситуация стала кому-то в России мешать. Из-за высокого уровня рисков мы никогда не строили свою экономику на этом экспорте-импорте. Наши предположения оправдались - вся наша свинина теперь продается на внутреннем рынке.

- Это снимает проблему антибиотиков в экспортных поставках, но не решает ее в принципе. Тем более речь идет о внутреннем рынке…

- Вы правы. Но, согласитесь, эта проблема рождается не на мясокомбинате, а в сырьевой зоне. Значит, наше министерство не там ищет решение - его нет в креслах руководителей переработки.

- Ваших коллег из молочной отрасли призывают решать аналогичную проблему более активной работой в своей сырьевой зоне.

- После первого закрытия нашего экспорта в ноябре прошлого года мы провели огромный объем работы, чтобы повысить безопасность своей продукции, разработали дополнительные мероприятия, исследовали свинину в независимых лабораториях Латвии и Литвы. Мы получили общую картину происходящего и пришли к своим выводам.
Нам сложнее, чем молочникам, работать с сырьевыми зонами. Молоко - это продукт, который в отличие от мяса не связан с убоем животного. На наших заводах нет оборудования для экспресс-методов по обнаружению антибиотиков. Да, мы отслеживаем туши, нумеруем и знаем, из каких хозяйств поступило мясо. Но что делать с этими знаниями, когда партия ушла к заказчику?

- На этот раз в отличие от прошлогоднего проблемы у комбината возникли с мясом взрослого скота - говядиной.

- К сожалению, в нынешних условиях промышленного производства от этих проблем никто не застрахован. Когда с откорма снимается партия молодых бычков, она более однородна. Эти сто, например, голов одинаково выращивались, кормились и лечились. А взрослая корова, приведенная на убой, уникальна в каждом случае! Она наверняка болела, получала антибиотики и т.д.
Мы начали вести работу с хозяйствами, призывая их соблюдать технические нормы при выбраковке. Например, полтора-два месяца перед убоем эту корову нельзя доить. Напротив, она должна питаться только кормами без всяких добавок и лечения и наращивать мышечную массу. Прежде мы полагались на ответственность хозяйств. Хотя при сдаче животного на мясокомбинат они дают ветеринарное свидетельство и подписываются, что животные здоровы и в течение последних 30 дней ветпрепараты не применялись… Достаточно ли этих 30 дней? Не знаю, считаю, что поиск ответа на этот вопрос не является прерогативой мясокомбината. Для этого есть отдельное ведомство.

- Какие выводы для себя вы сделали на этот раз?

- С таким трудом мы выкарабкались из зимы, а теперь опять… За квартал, который нам дали поработать с экспортом, мы восстановили продажи за рубежом на 61 %. Что теперь делать? Пытаемся диверсифицировать экспорт. Надеюсь, успешно завершим переговоры с Казахстаном.
Доля экспорта составляет порядка одной трети нашего производства, поэтому надеюсь, что скоро ситуация разрешится и с нас снимут временное ограничение. В министерстве знают, какую работу мы провели. Хочу заметить, что у нас новые холодильные камеры - мясо может храниться.

- Вячеслав Константинович, у вас есть ответ на вопрос, почему Слонимский мясокомбинат в отличие от других дважды попадает на одну и ту же мину?

- Мне бы не хотелось свои рассуждения выносить на страницы вашего журнала. Коров все продают, а антибиотики находят только у нас… К сожалению, у меня есть своя версия… Одно, кстати, хорошо в таких сложных условиях - мозги работают быстрее.

- Вы наверняка немало времени уже провели наедине с собой, обдумывая сложившуюся ситуацию. Давайте выйдем из масштабов одного предприятия: какие изменения в отрасли необходимо провести, чтобы избежать проблем с антибиотиками в будущем?

- У меня есть предложения, которые я буду инициировать. Надеюсь, что коллеги меня поддержат, иначе наша работа будем напоминать хождение по граблям.
Во-первых, нужно убрать с мясокомбината скот вынужденного убоя, чтобы ни доли подозрения не выпало на переработчика. Вынужденному убою, уточню, не место даже на санитарных бойнях мясокомбината. Мы уже начали работать в этом направлении - ведем переговоры о покупке отдельной площадки. Из этого мяса будем делать ассортимент для непродуктивных животных.
Во-вторых, не терпит отлагательств принятие решения по усилению лабораторной базы государственной ветеринарной службы. Последние полгода мы отправили туда порядка 450 проб. Но у них способы исследования - советского "природы".

- Сам мясокомбинат может установить необходимое оборудование в своей лаборатории?

- Теоретически. Это очень дорого. Да и какой в этом смысл? Откуда у покупателей будет доверие, если я ему покажу сертификат, который сам себе выдал? Для этого существуют независимые государственные лаборатории. Их и нужно оснащать. Почему это происходит крайне медленно, не знаю.

Недавно для республиканской ветеринарной службы был куплен жидкостной хроматограф по цене в сотни миллионов рублей. Именно на основании результатов, которые показывает этот прибор, россияне закрывают белорусам то один, то другой продукт. Поставили этот хроматограф в Минске. Один! Нам кажется, этого крайне недостаточно. В Национальном диагностическом центре Латвии таких приборов 16! Причем обратите внимание: эта страна не является суперэкспортером мяса и молока, на что претендует Беларусь. Такие приборы необходимы в каждой области. Чтобы те, кто нас проверяет за границей, знали, что мы работаем с таким же современным оборудованием.
Только одних современных антибиотиков в животноводстве используется десятки наименований, не говоря уже о других ветеринарных препаратах. В наших санитарных нормативных документах контролируется только 4 антибиотика, из них два уже давно не используется в животноводстве. В Европе разрешены максимально допустимый уровень для тетрациклинов в мясе до 100 мкг, но запрещен левометицин. А у нас и там, и там норма допускает до 10 мкг. Надо определиться с приоритетами.

- Почему, на ваш взгляд, ветеринары не торопятся?

- Не хотят брать на себя ответственность. Сколько раз иностранные проверяющие, россияне, упрекали, что в Беларуси недостаточный ветеринарный госконтроль за качеством продукции.

И последнее изменение, которое вызовет больше всего споров, но, на мой взгляд, ситуация требует оперативного решения: мясной и молочной перерабатывающей промышленности не место в Минсельхозпроде. Мы с производителями являемся по природе антагонистами. Они считают, что наш труд менее ценен, что мы мало платим и т.д. Переработка находится в сиротском статусе в собственном министерстве! Наши интересы защищает только Минэкономики, когда противостоит очередному повышению закупочных цен. Кто-то должен разделить ответственность за то, в каком состоянии находится сегодня молочная отрасль. То же самое касается и антибиотиков. Снять директора мясокомбината - это так, копнуть по поверхности, проблему этим не решить. У нас не получается выстроить диалог с Минсельхозпродом. Например, мы отправили письмо, предлагающее обсуждение проблемы антибиотиков, то получил в ответ, что совещание уже было проведено без нас. Ладно бы к нам всегда относились как к наблюдателям со стороны. Но меня теперь с должности снимают, делают крайним, не дав никакой возможности высказаться и внести свои предложения.

Вероятно, стоит вернуться к вопросу возрождения Министерства пищевой промышленности, например, на базе концерна "Белгоспищепром". А Министерство сельского хозяйства и продовольствия пусть сконцентрируется на производстве.
Источник: belaruspartisan.org

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые планируют заменить в птицепроме антибиотики на безопасное коллоидное серебро
3 ноября 2016, 10:06
Антибиотики могут накапливаться в мясе конкретных органов птицы и наносить вред здоровью человека Ученые могут заменить антибиотики на препарат коллоидного серебра для лечения птиц в промышленном производстве. Для этого группа уральских специалистов изучит его воздействие на их организмы,...
Макдональдс обвинили в сотрудничестве с поставщиками, которые используют антибиотики в производстве
16 августа 2016, 09:11
В США стартовала онлайн кампания против Макдональдса. На портале ShareAction активисты призывают писать жалобы на имя генерального директора компании Стива Истербрука, требуя исключить антибиотики из цепочки поставок продовольствия. Как отмечается на сайте, Макдональдс уже имеет определенный...


 

Горячее предложение