Будущее свердловских птицефабрик под вопросом

03 февраля 2012, 11:27
Дискуссия о вреде или пользе продажи успешных свердловских птицефабрик разгорается вновь. Пищу для размышлений экспертному сообществу и депутатам дало решение губернатора Тюменской области Владимира Якушева, решившего, что в нынешней экономической ситуации регионам птицефабрики выгоднее докупать, а не продавать. Впрочем, все наблюдатели признают: в условиях свердловской административно-политической реальности решающее слово остается за исполнительной властью.

Пока Свердловская область пытается избавиться от активов предприятий, наши соседи их, наоборот, приобретают: тюменцы заявили о том, что покупают птицефабрику «Боровская», которая является крупнейшей в России по объемам производства.

Напомним, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области в 2012 году в рамках программы управления госсобственностью и приватизации госимущества Свердловской области планирует продать птицефабрики «Рефтинская», «Среднеуральская», «Свердловская» и «Первоуральская». Уже два раза программу приватизации со скандалом заворачивали депутаты законодательного собрания. Впрочем, их одобрение, согласно региональному законодательству, по большому счету правительству не требуется.

Как бы то ни было, Тюменская область создает новый тренд: приобретение перспективных активов, а не их продажа.

«В результате активного обсуждения перспектив птицефабрики мы пришли к общему мнению, что это наиболее правильное решение. «Боровская» — флагман тюменского агропромышленного комплекса, на котором работает большое количество людей, в состав холдинга входят крупные сельхозпредприятия — производители зерна, поэтому его стабильное развитие жизненно важно для всего региона», — заявил губернатор Владимир Якушев.

Столь явный диссонанс в бюджетной политике команд Владимира Якушева и свердловского губернатора Александра Мишарина депутат Андрей Альшевских объясняет отсутствием единой государственной политики в сфере управления госимуществом.

«Каждый делает то, что ему вздумается», — посетовал парламентарий.

В случае вынесения программы приватизации на рассмотрение депутатов в третий раз, Андрей Альшевских планирует проголосовать против нее. Его позиция остается прежней: новые собственники могут навредить производству: покупатели, желающие вложиться в столь серьезные объекты, не дадут хорошую цену.

Депутат Виктор Шептий в ответ на подозрения в том, что привлекательные активы будут проданы близким областным властям структурам, возражает: этого не случится. Хотя признает, что спешить со сделками, если ситуация в экономике будет проблемной, возможно, тоже не стоит.

«Опасений, что птицефабрики попадут не в те руки, у меня нет. Предприятия вполне реально оградить от финансовых игроков и выбрать тех покупателей, кто будет действительно заниматься производством. Если же фабрики не уйдут с аукциона, есть смысл подождать, пока актив войдет в нормальную цену. Продавать за бесценок никто не будет», — отметил Виктор Шептий.

Так или иначе, судьба свердловского птицепрома должна решиться в ближайшее время. Ставку на продажу откровенно делают руководитель МУГИСО Виталий Недельский, министр сельского хозяйства Илья Бондарев и управленцы самих фабрик.

Впрочем, тот факт, что Виталий Недельский никак не может заручиться поддержкой депутатов, говорит не в пользу продажи. Более того, полномочия МУГИСО в распоряжении областным имуществом уже существенно сократил председатель правительства Анатолий Гредин. В этой ситуации вопрос с началом самой масштабной за последние 15 лет приватизации уже не кажется полностью решенным.

По большому счету, железный аргумент у исполнительной власти один: еще не полученные от продажи активов деньги уже заложены в доходы области на текущий год. Но деньги, как показывает практика, можно найти и в другом месте, не расставаясь с перспективными предприятиями по ценам, вызывающим у многих вопросы. По крайней мере, у соседей это почему-то получается.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В 2017 году в Свердловской области сократится число птицефабрик
2 декабря 2016, 12:15
В будущем году в Свердловской области свою работу прекратит одна из местных птицефабрик. Таким образом, Свердловская птицефабрика присоединит к себе Первоуральскую, став в итоге единым предприятием. Отмечается, что достаточно проблемная в ряде вопросов Первоуральская птицефабрика...
Курица и птица хочет за границу
24 октября 2016, 10:47
Стремясь обеспечить загрузку своих мощностей, птицеводы Северо-Запада уже ищут выходы на рынки Китая и мусульманских стран В последние несколько лет на территории Северо-Запада произошло закрытие ряда птицеферм в Архангельской и Мурманской областях, что привело к снижению поголовья птицы в...
Рейтинг самых доходных и прибыльных птицефабрик в Украине
6 октября 2016, 09:38
36,97 млрд грн. дохода и 9,95 млрд грн. чистой прибыли получили за прошлый год 30 крупнейших птицефабрик Украины. Такие результаты приводятся в подготовленном компанией Alliance Capital Management аналитическом обзоре рынка мяса птицы в Украине. В рамках исследования был составлен...


 

Горячее предложение