Дефицит курятины россиянам не грозит

24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.

Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году была более 700 тысяч тонн, в 2011 году снизится до 350 тысяч тонн. Основным поставщиком мяса птицы в Россию являются США (почти 80% поставок). Доля американских производителей на 2010 год составляла 600 тысяч тонн из общего объема квоты.

С 1 января 2010 года ввоз мяса птицы из США приостановили из-за "хлорного запрета", импорт возобновили только в сентябре. По оценке Минэкономразвития, американские поставщики в этом году успеют завезти всего лишь 250 тысяч тонн курятины вместо запланированных 600 тысяч тонн.

Владимир Путин заявил в октябре, что с 2011 года Россия может обойтись без импорта мяса птицы, принимая во внимание значительный рост собственного производства.

Сокращение квоты на ввоз мяса птицы не окажет существенного влияния на рынок, поскольку существуют товарные остатки на начало года. Однако для сохранения баланса на рынке отечественные производители должны увеличить производство разделанной птицы, так как есть дефицит именно по некоторым позициям, в частности, по куриному окороку, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

"Еще одним значимым товаром, который мы в больших объемах ввозим из-за рубежа, является куриный фарш. Именно выпуск этого продукта, который используется в производстве сосисок и колбас, надо наращивать. Поэтому, в целом, дефицита не будет, но может наблюдаться избыточное предложение целой птицы и недостаточное предложение некоторых частей", - отметил Юшин.

При этом, по его словам, ситуация на рынке будет отличаться от региона к региону. "Сложности логистики, к сожалению, оставляют некоторые отдаленные населенные пункты без всего необходимого ассортимента мяса птицы. Да и цены в таких регионах заметно выше, чем в целом по стране", - подчеркнул глава ассоциации.

По мнению Юшина, рост оптовых цен на целую тушку птицы в 2011 году возможен в рамках инфляции, но будет подвержен сезонным факторам. Несмотря на существенное повышение стоимости кормов, конкуренция между отечественными производителями будет сдерживать рост отпускных цен.

"Доходы эффективных птицеводов снизятся. У мелких производителей рентабельность может стать близкой к нулю. Однако производителей целой тушки поддержит запрет на ввоз этого товара по низкой таможенной ставке, вступающий в силу в 2011 году. Рост цен может спровоцировать ситуация на рынке продовольствия, когда потребитель начнет менять свои привычки в поисках более доступных товаров, в том числе животного белка, на фоне резкого роста цен на целый ряд из них", - пояснил Юшин.

"В рознице цены будут сравнительно стабильны, существенного роста мы не ожидаем, хотя повышение налогов и рост себестоимости к концу 2011 года могут дать всплеск ценам", - заключил Юшин.

Глава "Росптицесоюза" Галина Бобылева также считает, что дефицита куриного мяса на российском рынке в новом году не будет. "Не надо пугать народ дефицитом! Поставки американской курятины были приостановлены с января по октябрь. И что, кто-то испытал дефицит курятины на себе? Покажите мне такого человека. И курятина на рынке была, и цены не подскочили в разы", - пояснила Бобылева.

В 2010 году в России произведут 2,9 миллиона тонн куриного мяса, порядка 500-550 тысяч тонн ввезут из-за рубежа. В совокупности это даст 3,4-3,45 миллиона тонн. "Мы столько и не потребляем. Где-то 290 тысяч тонн курятины, а то и меньше, съедают россияне в месяц. То, что сейчас ввезут по квоте, перейдет остатком на 2011 год", - пояснила Бобылева.

Российские производители наращивают производство мяса птицы из года в год. В 2011 году прирост составит почти 300 тысяч тонн, что даст 3,2 миллиона тонн за весь год.

"О каком дефиците можно говорить? Лоббисты американской курятины могут говорить о дефиците. Правительство направляет значительные средства на расширение отечественного производства. Построены огромные птицеводческие комплексы. Уже сейчас на складах ежемесячно скапливаются остатки - до 30% от всего производства. Какой тут дефицит?", - задается вопросом Бобылева.

Другое дело, что американская курятина на 100% дотируется, она дешевая, но плохого качества. Поэтому и нужно поддержать российских производителей, не отдавать их труд на откуп производителям из США.

"Да, корм подорожает в новом году, но трагедии здесь нет. Корм во всем мире подорожает. Мясо птицы в этой связи может подорожать. Но главное - российские птицеводы способны полностью обеспечить потребности страны в мясе птицы, заметьте, в качественном мясе. Квоты вообще можно отменить, отказавшись от импорта", - подчеркнула Бобылева.

Довольно скоро Россия сама сможет экспортировать мясо птицы, нужна лишь поддержка государства, поскольку многие страны ставят административные барьеры для российских производителей, заключила глава "Росптицесоюза".

Квоту на американское мясо птицы можно сократить до нуля, считает эксперт по розничному и потребительскому рынку "Банка Москвы" Виталий Купеев. На российском рынке достаточно своих производителей, взять, к примеру, "Черкизово". А прирост производства в 2011 году может составить до 300 тысяч тонн, пояснил эксперт.

"Никакого дефицита курятины в России в 2011 году не будет. Отечественные производители способны удовлетворить спрос. Инвестиции в птицеводство в последнее время значительны, строят комплексы по всей России. После засухи 2010 года вопрос поддержки российских производителей встал особенно остро. Поставки американской курятины отнимают часть рынка, который так необходим нашим производителям", - отметил Купеев.

По его мнению, сокращение квот на ввоз мяса птицы из-за рубежа - шаг в правильном направлении. В следующем году в России произведут 3-3,2 миллиона тонн мяса птицы, что вполне достаточно для удовлетворения потребностей российского рынка. "Зачем отдавать рынок иностранным производителям? Они нам свои рынки не спешат отдавать. Нужно поддерживать рост собственного производства, чем и занимается сейчас государство", - подчеркнул Купеев.

Напомним, что импортная квота на свинину на 2010 и 2011 годы установлена на уровне 472,1 тысячи тонн, на 2012 год - 425 тысяч тонн. На охлажденную говядину квота на 2010-2012 годы составляет 30 тысяч тонн в год, на замороженную говядину - 530 тысяч тонн.
Источник: vesti.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье птицы за год увеличилось на 5 %
24 марта 2011, 09:32
Поголовье птицы растет, объем производства мяса птицы тоже. Большая часть поголовья птицы сконцентрирована в сельхозорганизациях (более 70%). В январе 2010 года численность голов птицы составило 349,9 млн. голов, превысив показатель предыдущего года на 5%. Объем птицы на убой в живом весе все в...
Импорт курятины из США поможет снизить цены на "птицу" в РФ
22 июля 2010, 09:29
Возобновление поставок мяса птицы из США, которое ожидается ориентировочно в конце лета - начале осени 2010 года, приведет к снижению цен на этот продукт, прежде всего - на популярные куриные окорочка, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на...
Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину
29 июня 2010, 09:58
Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по...