До поросячьего визга. И после

11 мая 2010, 17:16
Как узнать, сколько свинины произвели аграрии на рубль бюджетной поддержки.

Говорят, на современных европейских бойнях стоимость свиньи определяют с помощью рентгеновского аппарата. Смотрят, сколько в ней мяса, а сколько сала, костей и шкуры. Потом подставляют полученные данные в специальную формулу и выносят "приговор". Фермерам трудно спорить: мясо должно стоить дороже костей, факт.

Эти "инновации" дают европейцам один побочный, но важный результат: они при желании могут подсчитать, сколько же именно мяса они производят.

Мы - не можем. В российской статистике до сих пор фигурирует такое понятие, как "свинина в убойном весе". То есть с костями, салом и шкурой. Без всякого рентгена. Поэтому сколько у нас в стране именно мяса, мы точно не знаем. Таково наследие плановой экономики. Приняли в прошлом веке за основу современный по тем временам показатель и живем с ним. А технологии уходят вперед.

Впрочем, и сколько убойного веса, тоже точно неизвестно. Потому что около трети свиного производства приходится на личные подсобные хозяйства. А там никто посторонний поросят по головам даже при желании посчитать не сможет. Статистики, правда, утверждают, что у них есть надежные методики выяснения численности и массы подворного поголовья. Но что-то подсказывает: точность счета приблизительная.

А вот что определенно известно: в дебелой двухсоткилограммовой хавронье с крестьянского подворья - сплошное сало и квадратный километр толстой шкуры.

В литом поросенке весом 104 килограмма с современной индустриальной фермы - мясо. Те, кто инвестирует в строительство современных ферм, вынуждены считать деньги. Поэтому ни одного лишнего дня не дадут своей живности трескать корм и нагуливать сальные бока. Набрал мяса по максимуму - на бойню.

Теперь давайте обсчитаем нашу парочку - хавронью и поросенка - так, как в официальных отчетах: две головы, триста килограммов, по 150 на каждую. Насколько полезна полученная информация? А это смотря для чего ее использовать.

До тех пор пока государство не тратило деньги налогоплательщиков на поддержку сельского хозяйства, и самого сельского хозяйства поэтому становилось все меньше, некоторая свиная неопределенность была не так уж чувствительна. Хавронья помогала выводить в отчетах некатастрофические цифры, и ладно.

Но теперь, когда господдержка аграрного сектора экономики исчисляется сотнями миллиардов бюджетных рублей, стало очень интересно, сколько именно полезного для здоровья мяса (а не "убойного веса") приносит каждый бюджетный рубль.

Вот, скажем, в прошлом, кризисном году, по официальным данным, производство свинины выросло. "Благодаря напряженному труду работников отрасли и своевременной поддержке государства", - объяснил, выступая в Госдуме, председатель правительства Владимир Путин. Причем свинины у нас оказалось больше, чем рассчитывали получить на каждый вложенный бюджетный рубль.

Поглядим, однако, в каких единицах аграрии давали обещания? Открываем госпрограмму: в живой массе. Значит, что должны давать на-гора? Кости, шкуру, щетину, требуху? Сколько в росте производства мяса, а сколько - поросячьего визга?

Нет точного ответа на эти вопросы. Но можно говорить о тенденции, обозначившейся в последние годы.

Инвесторы наращивают производство именно мяса и вовсю теснят на рынке крестьян-однодворцев, которые поставляют на рынок свинину слишком жирную, к тому же скверно забитую и разделанную. Упрощая, можно сказать, что рост индустриального свиноводства сопровождается агонией свиноводства мелкотоварного.

Значит, на каждый рубль господдержки общество получает повышение производства качественного мяса и одновременно снижение производства костей, шкуры и сала в личных подсобных хозяйствах. Не будем ввязываться в обсуждение тезиса о том, хорошо это или плохо. Просто скажем, что среднее арифметическое этого "встречного движения" в живой или убойной массе ложится в основу решений о квотировании, то есть ограничении, ввоза импортной свинины. Берем, значит, туши и полутуши наших хавроньи и поросенка, прибавляем к ним бразильский тримминг - обрезь без костей, шкуры и почти без сала. И таким образом, суммируя несуммируемое, получаем данные о рыночных ресурсах.

А что делать? В России есть пока только считаные крупные бойни, на которых свинью не только разделывают так, как принято на мировом рынке, но и способны накапливать практически пароходные партии различных мясных товаров. Многие производители по старинке гонят на рынок туши и полутуши грузовиками.

Может быть, как раз сейчас, когда наша страна нацелилась на независимость от импорта свинины, пора отказываться от взвешивания свиных костей и шкур? И постепенно перевести все расчеты на реально произведенное мясо - качественно разделанное в соответствии с запросами оптовых покупателей. А хавроний с крестьянских подворий вообще не учитывать до тех пор, пока они не становятся товаром. То есть пока хозяева не сдадут их на современную бойню. Или хотя бы не привезут на рынок. В конце концов, мы же не прибавляем вес всех аквариумных рыбок страны к показателю "товарное рыбоводство".

Если все лишнее отсечь, абсолютная цифра получится меньше, чем сейчас. Зато темпы роста производства окажутся существенно выше, чем кажется сейчас. И станет видно: на каждый бюджетный рубль, вложенный в развитие агропромышленного комплекса, получается столько-то рабочих мест, столько-то дополнительных налогов и столько-то мяса на рынке.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лукашенко требует от правительства решить проблему со свининой
28 мая 2014, 12:42
Президент Беларуси Александр Лукашенко требует от правительства решить проблему с мясом свинины. Такую задачу он поставил сегодня, посещая РУП "Шипяны - АСК" РУП "НПЦ НАН Беларуси по земледелию" в Смолевичском районе Минской области, передает корреспондент...
Украина: Выпуск свежей свинины в марте увеличился до 19,9 тыс. тонн
21 апреля 2014, 11:57
Выпуск свежей и охлажденной свинины увеличился до 19,9 тыс. тонн в марте, против 18,3 тыс. тонн в феврале. Об этом сообщила Государственная служба статистики. В целом в январе-марте выпуск свежей, и охлажденной свинины увеличился до...
Российский рынок свинины в январе-ноябре 2011 г.
21 декабря 2011, 15:54
Производство в сельскохозяйственных организациях в ноябре 2011 г. составило 118 тыс.тонн в убойном весе ( 10% к ноябрю 2010 г.). Всего же в период с января по ноябрь в промышленном секторе было произведено почти 1 200 тыс.тонн в убойном весе, что на 10,4% превышает объем производства в аналогичном...