18 мая 2007, 09:45
Сегодня в Самаре пройдет саммит Россия–ЕС. То, что он окажется самым провальным за всю историю отношений между Москвой и Брюсселем, стало ясно задолго до его проведения. Едва ли не впервые за последние годы на него не приедет верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана – гостями Владимира Путина будут только канцлер Германии Ангела Меркель и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
"Никаких документов на этом саммите подписываться не будет",– предупредил спецпредставитель президента РФ по отношениям с ЕС Сергей Ястржембский. Предполагается, что стороны будут обсуждать проблемы экспорта в Россию мяса и растительной продукции из Польши, российских поставок нефти в Литву и недавние события в Эстонии.
Кроме того, представитель польского МИДа Роберт Шанявский сообщил, что Варшава "отказывается поддерживать с Россией двусторонние отношения на высоком уровне до тех пор, пока Москва не отменит запрет на импорт польского мяса", добавив, что "Польша не уступит", а "следующий шаг" должна сделать Россия, и это должно быть "безоговорочное, полное и эффективное снятие эмбарго". Этот беспрецедентный шаг Варшавы, который, по сути, является ультиматумом Москве, практически исключает любой компромисс по самой острой на сегодня проблеме в отношениях между Россией и ЕС, во всяком случае в обозримом будущем.
Впрочем, и по другим проблемам вряд ли следует ждать скорых решений. Пока задача лидеров России и ЕС (на нынешнем и последующих саммитах) сводится к тому, чтобы не допустить полного свертывания этих отношений.

КоммерсантЪ


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение