Экономический итог. Рынок по российским понятиям

10 ноября 2006, 16:25

Наконец-то российские власти начинают проводить последовательную политику в аграрном секторе. Чиновники рьяно взялись за наведение порядка как на внутреннем рынке, так и за пределами родины. Оценить результаты этой работы нам еще предстоит.

Получило продолжение история с мясом. В этот раз за дело взялся Россельхознадзор: ведомство напомнило Евросоюзу о том, что до 1 января европейские комиссары должны предоставить гарантии качества мясных продуктов, поставляемых в нашу страну. Если это не будет сделано, то РФ вынуждена будет ввести эмбарго на импорт мяса из всех стран ЕС.

Примечательно, что основные претензии Россельхознадзор имеет к Румынии и Болгарии, которые на данный момент даже не являются членами Евросоюза. Официально членами ЕС эти страны станут первого января 2007 года. В октябре этого года ввоз мяса из этих государств был запрещен из-за того, что там были зафиксированы случаи птичьего гриппа и классической чумы.

Впрочем, несмотря на абсурдность ситуации, нашей стороне есть о чем беспокоится. По накатанной уже схеме, мясо на российскую территорию может попасть из любой страны ЕС. Примерно так произошло с пресловутой норвежской семгой, в которой прошлой зимой было обнаружено повышенной содержание свинца и других опасных химических соединений. Поставки деликатесной рыбы стали производиться из соседних стран по поддельным документам, и так оно и есть до сих пор.

Между тем, Европа является крупнейшим поставщиком мяса в Россию. РФ получает из Евросоюза 24 млн. тонн мяса в год, в то время как собственное производство не превышает 5,5 млн. Очевидно, что замена европейского мяса на продукцию других регионов требует время. Как и в случае с норвежской рыбой, продавцы, скорее всего, используют ситуацию, чтобы повысить цены. Впрочем, это самый пессимистический сценарий: пока российская сторона требует только гарантий, не исключая полного запрета на ввоз всего европейского мяса.

Примечательно, что камнем преткновения для вступления России во Всемирную торговую организацию называется вопрос беспрепятственных и безусловных поставок американской курятины и мяса на российский рынок. В августе министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предложил пересмотреть объемы преференций на импорт мяса птицы из США. Эти преференции даны были американской стороне в ходе переговоров по вступлению в ВТО Слова были подкреплены действиями: В аккурат после переговоров Минсельхоз запретил ввоз в Россию мяса птицы и другой птицепродукции из американских штатов Мичиган, Пенсильвания и Мэриленд. Правда, потом запрет был снят «в связи с ликвидацией очагов заболевания».

Тем не менее, вопрос преференций остается открытым. Между Россией и США в 2005 году было подписано двустороннее соглашение о торговле мясом (птица, говядина и свинина), предусматривающее увеличение до 2009 года квот на импорт мяса, в том числе мяса птицы, до 1,252 млн т (в 2005-м – 742 тыс. т) с уплатой пошлины 15%. Сейчас в рамках квоты США имеют право ввозить мясо птицы, уплатив пошлину в 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг. Сверх квоты пошлина снижается с 60% до 40%. В тоже время в этом году Россия впервые вышла на объем производства мяса птицы выше, чем в советские годы. Если четыре года назад соотношение собственного производства и импорта составляло 30% на 70%, то сейчас — 55% и 45%. И министр сельского хозяйства Алексей Гордеев прогнозирует, что через три года в нашей стране восстановится «правильный с точки зрения безопасности баланс: 80% и 20%». Думается, что такое соотношение как для американцев, так и для европейцев не очень то и выгодно.

Можно предположить, что если сейчас события будут развиваться по худшему сценарию, то на пути вступления России в ВТО встанут не только Грузия и США, но и страны Евросоюза. Тем не менее, Россельхознадхор готов идти ва-банк: существует мнение, что таким образом министерство хочет изменить политику в отношении к поставкам российской продукции на европейский рынок, куда нам вход заказан.

На этой неделе, впрочем, решались не только глобальные проблемы аграрной безопасности, но и чисто внутрироссийские. В Госдуму был внесен законопроект «Об организации деятельности розничных рынков». Оперативность, с которой воплощается в жизнь наказ президента о наведении порядка на рынках, просто удивляет. Обеспечить интересы отечественных производителей Владимир Путин потребовал 25 октября, во время прямой линии с россиянами. А уже на прошлой неделе Госдума сразу в трех чтениях приняла поправки к закону «О защите прав потребителей», предоставившие правительству полномочия по организации розничной торговли. Федеральное правительство должно разработать комплекс мер уже к середине ноября. Впрочем, власть правительства над рынками будет действовать до момента вступления в силу соответствующего закона, как раз который и будет рассмотрен в скором времени парламентариями.

Разработчики обещают, что в этом документе все будет прописано до последней запятой. Так, новый закон регламентирует правила организации работы рынков, закрепит на федеральном уровне вопросы организации деятельности розничной торговли, а также упорядочит требования к содержанию территории и оборудованию торговых мест. Кроме того, впервые будет законодательно определено, что такое розничный, продовольственно-сельскохозяйственный и сельскохозяйственный кооперативный рынки, управляющая компания и продавец.

В качестве управляющей компании будет выступать юрлицо (собственник или арендатор земельного участка), получившее от органов госвласти разрешение на право организации торговли и оказания услуг потребителям. Отечественные производители должны будут занимать не менее 20% от общего количества торговых мест. Местные власти, если захотят, могут увеличить квоту.

Нынешние расширенные полномочия правительства по управлению рынками расцениваются экспертами неоднозначно. Конечно, можно установить общие правила игры для всех российских рынков, базаров и ярмарок. Однако все равно основную административную функцию несут и будут нести местные власти. А вот как воздействовать на местного чиновника, чтобы он захотел сделать торговлю прозрачной и честной, еще никто не придумал.

 

 

ИА Финмаркет

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение