Эксперимент по выращиванию зубров в Сибири провалился

21 февраля 2007, 12:36
В воскресенье в опытном совхозе «Садовское», что в селе Краснозерское под Новосибирском, провалился первый этап одного из самых громких экспериментов в России. Напомним: сейчас в совхозе пытаются вывести самого настоящего зубра. И в минувшее воскресенье там принимали первые корово-зубровые роды.

- Зубры вымирают, - объясняет интерес науки к этим животным член-корреспондент Академии сельскохозяйственных наук и директор Сибирского института животноводства Владимир СОЛОШЕНКО. – В России их всего 300 голов, в мире меньше двух тысяч. Если эксперимент удастся, совхоз получит мировое имя.

Год назад в совхозе отобрали для опытов 50 самых крепких буренок породы «Герефорд»: эти коровы по своему строению больше всего похожи на зубров.

Единственный недостаток, из-за которого в итоге и провалились первые роды, - существенная разница в размерах новорожденных теленка-герефорда и зубренка (второй намного больше).

- Телочке по кличке Колобок пришлось делать кесарево сечение, - вздыхает директор «Садовского» Петр ЗОЛОТАРЕВ.

Колобку сделали разрез на животе. И увидели, что плод лежит задом наперед.

- Из-за этой патологии он, видимо, и умер, - вздохнули врачи после родов.

Маленький зубренок прожил ровно две минуты после появления на свет... Сейчас на очереди вторая корова-герефорд, которая должна разродиться через три недели.

Кстати, на этот эксперимент ученые потратили немалые деньги. Например, 10 тысяч долларов отдали за живого зубра из Беловежской пущи. Его убили, а буренок искусственно осеменили.

На очереди еще 49 рогатых в положении.

- Эксперимент будем считать удачным, если хотя бы один из 50 зачатых зубрят выживет, - не теряет оптимизма Владимир Солошенко.

Какая польза новосибирцу от зубров?

Если специалисты совхоза "Садовское" научатся все-таки разводить зубров, то сразу же решается продовольственная проблема.

- Лет через 30 - 40 по Западной Сибири тогда будут бродить просто стада этих зубров, - оптимистично настроен Петр ЗОЛОТАРЕВ, директор «Садовского». - А это значит, что проблем с высококачественным вкуснейшим мясом в области не будет никогда.

И это правда: мясо зубров нежное, питательное и самое главное - вкусное.

Кроме того, на зубров можно будет охотиться. Это будет самое крупное животное, гуляющее по лесам Сибири.

- Зубр не боится морозов, ест ветки лиственных деревьев. В Сибири он приживется, - подтверждает Петр Тимофеевич. - А ведь сколько лесов у нас в Сибири! Так что если все получится, то охотникам будет вольготно.

Комсомольская правда

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение