Эксперты: Россия могла бы продавать 200 тысяч тонн мяса

11 сентября 2012, 10:34
К 2020 году Россия будет ежегодно производить 120-125 миллионов тонн зерна, и это увеличит ее экспортные возможности до 30-35, а то и до 40 миллионов тонн, заявил на деловом саммите АТЭС президент Владимир Путин. Эксперты полагают, что Россия могла бы ежегодно продавать за границу и 50 миллионов тонн зерна, но для этого предстоит решить ряд вопросов.

Необходимо обеспечить более ясную государственную агропродовольственную политику в отношении экспорта, считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. "Нужно дать четкие ориентиры для бизнеса по всей цепочке о том, что государство видит развитие агропродовольственного рынка, в том числе через экспорт. Экспорт является не самоцелью, а механизмом получения производителями высоких и стабильных доходов. Учитывая это, необходимо решать и другие вопросы", - говорит эксперт.

К таким вопросам он относит бюджетную поддержку, субсидирование конкретных отраслей. А для наращивания продаж зерна необходимо создать так называемый дальневосточный экспортный коридор. Есть и конкретный проект по строительству зернового терминала на Дальнем Востоке с объемом перевалки до 10 миллионов тонн сырья в год.

Что касается экспорта других видов продовольствия, то, по мнению экспертов, Россия могла бы продавать мясо птицы и свинины. По 200 тысяч тонн ежегодно. "Мы также можем производить халяльную продукцию из птицы и говядины. В этом заинтересованы страны Ближнего Востока", - уверен Корбут.

На международном продовольственном рынке Россия может занять и другие ниши. По прогнозам ФАО, к 2050 году население Земли составит 9 миллиардов человек, а спрос на продовольствие увеличится на 70-100 процентов. Вырастет и спрос на зерно с 2,1 миллиарда тонн до 3 миллиардов тонн.

Кстати

Минсельхоз России и Минагропрод Украины обсуждают вопрос о создании Черноморского зернового совета - координирующего органа, целью которого является усиление позиций двух стран на мировом рынке зерна. Для этого в повестку дня очередного заседания российско-украинской подкомиссии по АПК включат вопрос о возобновлении деятельности межведомственной рабочей группы по развитию рынка зерна России и Украины.

Планируется, что встреча министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова и министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка пройдет в Москве 12 октября.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готова экспортировать зерно, мясо и другое продовольствие в Катар
9 июня 2017, 10:26
Россия готова экспортировать зерно, мясо и другое продовольствие в Катар, заявил журналистам первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов. Он отметил, что Россия располагает большим экспортным потенциалом продукции АПК и, если он будет востребован Катаром, РФ готова экспортировать...
Россия готова накормить Европу
21 октября 2011, 12:13
На внешние рынки российские компании выходят не только с зерном, но и с мясом птицы и свинины, пишет газета «Московский комсомолец».России для развития экспорта сельскохозяйственной продукции необходимо работать над повышением ее качества, считает заместитель сельского хозяйства РФ Илья...
Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.
21 февраля 2011, 12:40
ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия развития агропромышленного комплекса представила обзор рыночной ситуации на период с 2010 по 2020 год. Данный обзор является приблизительным, поскольку картина развития сельскохозяйственных рынков Европы зависит от многих меняющихся факторов, в том числе от сложной...


 

Горячее предложение