Экспорт украинских продуктов в ЕС может оказаться под угрозой - Госветфитослужба

17 июня 2013, 10:19
Экспорт украинской пищевой продукции в страны еврозоны окажется под угрозой, если в Украине не начнет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов. Об этом в интервью еженедельнику "Зеркало недели" заявил председатель Госветфитослужбы Владимир Горжеев, комментируя законопроект о разграничении полномочий между Госветфитослужбой и Министерством здравоохранения, передает УНН.

"Инспекторы генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей (САНКО) четко заявили нам: ни один пищевой продукт не попадет в страны еврозоны, если в Украине не будет функционировать единый контролирующий орган, который будет гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов", - сказал В.Горжеев.

Он также отметил, что все расставить по своим местам должен Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно безопасности пищевых продуктов", проект которого был составлен в Госветфитослужбе.

По словам В.Горжеева, этот проект Закона предусматривает в том числе переходный период, в течение которого служба должна взять на себя функции Минздрава. Однако до окончательного размежевания функций между Госветфитослужбой и Минздравом готовые пищевые продукты будет контролировать именно Минздрав.
По словам В.Горжеева, законопроект был подан в парламент еще осенью 2012 г., но в силу определенных обстоятельств он не дошел даже до первого чтения.

"После принятия закона Госветфитослужба будет полностью отвечать за соблюдение севооборотов, контролировать, какие семена кладутся в почву и чем обрабатываются растения. Далее животноводство, со своей диагностикой, вакцинацией, миллионными пробами для лабораторных исследований, качеством кормов, сырьем (мясом, молоком, яйцами и т.д.), каким образом его получают, в каких условиях хранят и перерабатывают, включая готовую продукцию на прилавке. В целом Закон непростой. Отношение к нему неоднозначное не только в ведомствах, но и среди депутатского корпуса, в обществе. Но это мировая практика: единый компетентный государственный орган контролирует пищевые продукты. От поля и фермы - до стола потребителя", - резюмировал В.Горжеев, добавив, что украинский агропромсектор еще не полностью готов к выходу на европейский рынок в рамках ЗСТ.
Источник: unn.com.ua

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынка
10 июня 2013, 09:46
Украинская курятина прошла все проверки для европейского рынкаУкраина может начать поставки мяса птицы в страны ЕС в течение месяца – «Союз птицеводов»Об этом сообщил в ходе веб-конференции на портале AgroNews глава ассоциации «Союз птицеводов» Александр Бакуменко.«Как только мы появляемся на...
Госветслужба: Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в ЕС
19 мая 2011, 17:28
Украина может уже в 2011 г. начать экспорт мяса птицы в Евросоюз. Такое мнение высказал председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк на пресс-конференции по случаю завершения проекта Евросоюза "Твиннинг", сообщает пресс-служба ведомства."Если говорить о мясе...


 

Горячее предложение