Елена Скрынник позвала в Россию ветеринаров из 53 стран

21 февраля 2011, 10:10
Тридцать три контракта на 1,5 миллиарда евро заключили российские бизнесмены на международной сельскохозяйственной выставке SIA в Париже.

Европейцы намерены инвестировать в мелиорацию, животноводство, развитие альтернативной энергетики. "Все самое лучшее привезем в Россию", - заявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник после того, как соглашения были подписаны.

По ее словам, технологии, которые удастся получить от европейских партнеров, позволят России выйти на международные рынки мяса птицы, свинины, вернуть себе позиции по зерну.

Вообще, тема экспорта не раз звучала в парижских комментариях главы минсельхоза. Так, она сообщила, что скоро в России начнет работу московское региональное представительство Международного эпизоотического бюро. Совместная работа отечественных ветеринаров и их коллег из 53 стран мира, по идее, должна приблизить момент, когда наше продовольствие пробьет себе дорогу на зарубежные рынки. Министр полагает, что такое сотрудничество приблизит и победу над африканской чумой свиней. Это заболевание животных совершенно не опасно для человека, но губительно для индустрии производства свинины. Поэтому до тех пор, пока мы не избавимся от этой заразы, партнеры за границей будут чураться любого съестного из нашей страны. Директор Международного эпизоотического бюро Бернар Валла на встрече с Еленой Скрынник заявил, что с африканской чумой свиней очень сложно бороться, так как нет вакцины для защиты от нее, а переносят эту болезнь кабаны. Причем Бернар Валла подтвердил мнение о том, что на территорию России африканская чума свиней была занесена с территории Грузии. И заявил, что для борьбы с этой болезнью нужна "эффективная командная цепочка на национальном уровне". По словам Бернара Валла, московское представительство необходимо МЭБ для того, чтобы появился организующий центр в странах, не входящих в ЕС. Прежде эту роль играло представительство в Софии, но теперь Болгария тоже стала членом ЕС. Дух встречи был таков, что стало очевидно: МЭБ поможет гармонизировать российскую и мировую ветеринарию, а это открывает возможность для экспорта российского мяса и других продуктов животноводства. Елена Скрынник сообщила Бернару Валла, что председатель правительства России Владимир Путин уже дал поручение предусмотреть финансирование работы московского представительства МЭБ.

Несмотря на такую "ветеринарную" направленность нынешних российских интересов в Париже, из всего многообразия заключенных бизнесом контрактов Елена Скрынник выделила те, что касаются мелиорации. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ" о стратегических направлениях борьбы с высокими ценами на продовольствие, Елена Скрынник напомнила как раз о концепции отраслевой программы развития мелиорации. Она предполагает серьезное увеличение производства кормов для скота и овощей на облагороженных землях, более устойчивых к засухе и вообще к капризам погоды. Еще одно стратегическое направление - развитие агрострахования с господдержкой. Очевидно, в ближайшее время эксперты смогут познакомиться с новым вариантом закона, который позволит эффективно использовать 5 миллиардов федеральных денег, которые выделяются на поддержку этого направления.

Говоря о борьбе с ценами на продовольствие, Елена Скрынник напомнила, что начавшиеся зерновые товарные интервенции, то есть продажа на рынке государственного зерна, уже дали положительный результат. Цены стабилизировались и даже снизились за первую неделю торгов на 0,6 процента. Причем в мире в это время цены на зерно вновь несколько поднялись. На интервенционных торгах пшеница уходит в среднем по 6,4-6,7 тысяч рублей за тонну, что, по словам Елены Скрынник, примерно на тысячу рублей ниже свободной цены. Это сигнал для производителей, который, по мнению министра, удержит аграриев от безграничного повышения цен.

Елена Скрынник, помимо прочего, дала и высокую оценку экспозиции российских регионов на SIA. Ямал по традиции привез сюда муксунов и оленину, Татарстан - конскую колбасу и чак-чак. Особенно министру сельского хозяйства понравился грандиозный стенд, составленный подмосковными пекарями из разнообразных батонов, буханок, караваев. Хотя на SIA россиянам есть чему поучиться. Например, умению подать товар. Той гордости за еду, с которой европейцы выставляют все эти сыры, колбасы, сладости.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса
12 июля 2016, 09:30
Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник считает, что пошлина на экспорт пшеницы не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса. Решение вопроса об экспортной пошлине на пшеницу, в первую очередь, должно быть в интересах отрасли, однако не...
Законопроект «О ветеринарии» будет внесен в правительство в октябре
15 апреля 2014, 09:07
О ходе работы над самым долгожданным для аграриев законопроектом директор департамента ветеринарии Минсельхоза России Светлана Дресвянникова рассказала на Международном ветеринарном конгрессе в Казани. Согласно плану нормотворческой деятельности правительства законопроект «О...
МСХ России ускорит внесение изменений в нормативно-техническую документацию на ввоз КРС
10 января 2012, 09:33
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник провела рабочее совещание с руководством ведомства по вопросу гармонизации требований в сфере ветеринарии со странами Европейского союза."В частности, Елена Скрынник дала поручение профильным подразделениям ускорить внесение изменений...