Елена Скрынник взяла быка за рога

02 марта 2010, 09:44
Затраты бизнеса на поставку из Франции в Россию племенного скота резко снизятся.

Облегчить путь в Россию французским быкам-производителям обещала вчера министр сельского хозяйства Елена Скрынник на Международной аграрной выставке в Париже.

Избыточные ветеринарные барьеры, которые препятствовали импорту сельскохозяйственной продукции в нашу страну, будут сняты к 1 января 2011 года.

Сейчас для того, чтобы продать в Россию племенного быка или свиноматку, французским поставщикам приходится собирать 21 ветеринарный сертификат Евросоюза и еще 5 согласовывать с ветеринарными службами наших стран. Это затрудняет поставки племенных животных в Россию. Проигрывают не только французские селекционеры, но и российские аграрии. А в конце концов наши едоки.

У нас производство качественной говядины находится сегодня в зачаточном состоянии. Французы являются создателями и поставщиками основных мясных пород скота - шароле, лимузин, обрак и других. Именем создателя одной из лучших в мире пород свиней - Дюрок - названа даже станция парижского метрополитена. А Россия до сих пор отгораживалась от всего этого сельскохозяйственного великолепия грудами бумаг, от которых, как показала практика, мяса больше не становится. Дело дошло до того, что разобраться с излишней ветеринарной рьяностью велел председатель правительства Владимир Путин.

Одно дело - квотировать ввоз в Россию мяса, не позволяя импорту вытеснять с прилавков российское продовольствие. Но совершенно другое - создавать препятствия для того товара, в котором нуждается наша страна. Минсельхоз активно взялся за борьбу с избыточным контролем над международными поставками. Выдачу разрешений на ввоз продовольствия и другой сельскохозяйственной продукции решено заменить системой публичного информирования о требованиях к импорту. Теперь Россия станет доверять сертификатам, выданным странами-поставщиками. А не переделывать все бумаги на свой лад, как это было до сих пор. К тому же то, что уже проконтролировали на таможне, не будут перепроверять внутри страны. В результате затраты бизнеса на преодоление всех ветеринарно-административных барьеров снизятся на 70 процентов. Проще станет не только поставщикам племенного скота и свиней, но и тем, кто завозит в Россию другие традиционные продукты французского экспорта - мяса (почти 20 процентов российских аграрных покупок во Франции), вина и воды (34 процента), сыра и другого молочного (около 6 процентов).

Понятно, что освобождение от ветеринарного бремени получат не только продукты из Франции, но и из других стран. Неизвестно, приведет ли это в итоге к снижению потребительских цен в России, но уж точно не будет способствовать их повышению. А вот ответственность бизнеса за качество поставляемой продукции будет повышена.

"Салон Интернациональ Агриколь" - одна из крупнейших аграрных выставок в мире. Основные участники здесь из Франции и стран, находящихся под ее протекторатом. Россия определенно не входит в их число. Но в этом году наша экспозиция на СИА достаточно представительна.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспортная пошлина на пшеницу не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса
12 июля 2016, 09:30
Глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник считает, что пошлина на экспорт пшеницы не должна приводить к дисбалансу на рынке зерна и мяса. Решение вопроса об экспортной пошлине на пшеницу, в первую очередь, должно быть в интересах отрасли, однако не...
Минсельхоз Франции призвал к импортозамещению
20 июля 2015, 07:16
Стефан Ле Фоль, французский министр сельского хозяйства, призвал к импортозамещению в связи с резким банкротством фермерских хозяйств в государстве, пишет Le Parisien. По его словам, 10% животноводческих ферм страны оказались на грани банкротства, это 22-25 тыс. фермерских хозяйств,...
Минсельхозпрод: Центр России заинтересовался мясом из Бурятии
11 февраля 2014, 13:30
В Бурятии увеличивается поголовье специализированного мясного и поместного скота казахской белоголовой и калмыцкой пород, отличающихся не только способностью быстро адаптироваться к суровым климатическим условиям, но и давать хороший ежедневный привес. Спрос покупателей в центральных городах...


 

Горячее предложение