Европейскому мясу разрешили остаться в России. Желание чиновников угодить поставщикам из ЕС приведет к росту цен

09 января 2007, 08:18
Похоже, что обещанное чиновниками в конце прошлого года введение эмбарго на импорт мяса из стран ЕС не состоится. Как следует из официального заявления Минсельхоза, 18 января в Берлине Россия и Еврокомиссия подпишут меморандум о взаимопонимании по экспорту мяса из стран - членов ЕС в Россию. «Мы принимаем тот факт, что запрещенная продукция из Румынии и Болгарии не будет поступать в Россию через третьи страны, которые входят в ЕС», - пояснил глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Напомним, что именно предстоящее вступление в ЕС Болгарии и Румынии называлось российской стороной в качестве основной причины необходимости введения запрета на импорт мяса из всех стран ЕС. Оправдывалось это несоответствием животноводческой продукции из Болгарии и Румынии стандартам качества. И хотя официальные положения будущего меморандума о поставках мяса с территории ЕС еще только готовятся, некоторые предположения о том, каким образом Россия будет импортировать мясо в этом году, можно сделать уже сегодня.

Как следует из устных заявлений главы Минсельхоза, к импорту будут привлечены лишь предприятия, получившие высокую оценку российского ветеринарного аудита. К ним, в частности, относятся производители из Германии, Франции, Голландии, Дании и Ирландии. Минэкономразвития уже были разработаны и опубликованы квоты на импорт мяса в первом квартале этого года. Согласно документу 74% (86,9 тысяч тонн) импортируемой говядины приходится на страны Европы, которая, кстати, сама является одним из крупнейших импортеров этого продукта в мире. Еще 4,5 тысячи тонн предполагается импортировать из США и примерно 18 тысяч тонн - из Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Между тем, как отмечают аналитики рынка, «страновой» принцип распределения квот на импорт неизбежно приведет к росту цен. Дело в том, что сегодня европейская говядина дороже аналогичной продукции из других стран, прежде всего латиноамериканских. Не стоит забывать и о том, что страны ЕС сами являются одними из крупнейших в мире импортеров мяса. И в реальности, по мнению участников рынка, основной объем импорта придется на «прочие» страны. Между тем, по прогнозам аналитиков, выбрать рассчитанный Минэкономразвития объем импорта мяса из Бразилии и Аргентины российские импортеры смогут уже в первые же две недели. «А следующий этап распределения квот ожидается только в середине апреля. Таким образом, до этого срока импортеры будут вынуждены везти либо дорогую европейскую продукцию, либо из «прочих» стран - в сверхквотном режиме при повышенной пошлине», - считает гендиректор ООО «Сити-Гранд» (компания-импортер мяса) Владимир Ребров. По мнению эксперта, решением проблемы могла бы стать отмена «странового» принципа распределения квот. «Этот принцип был введен еще пять лет назад, когда ситуация на рынке была совершенно иной. Сегодня подобные правила неизбежно приведут к необоснованному росту цен на мясо», - поясняет Владимир Ребров. Частичное сохранение «странового» принципа, по мнению аналитиков, сегодня возможно только на рынке мяса птицы, поскольку основным поставщиком куриного мяса в нашу страну уже несколько лет остаются США.

Gzt.Ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.