Фермеры ведут диалог с Дмитрием Медведевым

20 декабря 2006, 11:01
За все годы реформ фермерское сообщество ни разу не имело возможности напрямую встретиться для обсуждения своих многочисленных проблем с первым лицом нашего государства. А с высшими руководителями Правительства (аграрные вице-премьеры, поскольку – свои, как бы не в счет) такие встречи можно счесть количеством пальцев на одной руке.

Поэтому когда нынешний куратор национальных проектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев пригласил на беседу группу лидеров Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), посланцы фермерского племени из восемнадцати регионов страны тут же приехали в Москву. Вчерашняя встреча длилась дольше запланированного протокола, но, кажется, ни одна из сторон от этого не слишком расстроилась.

Слово фермер, ставшее модным в начале 90-х, так же быстро из этой моды вышли. В самом деле, когда обнаружилось, что в одночасье малый и средний сельский частник заменить ненавистные новому строю коллективные хозяйства просто объективно не сможет, тогдашние политики интерес к этим людям утратили…

Даже краткий перечь вопросов, предложенный Дмитрием Медведевым для обсуждения, показал, что он вполне компетентно судит о реальном состоянии сегодняшнего частного сельского сектора и, что больше всего импонировало делегатам от фермерства, высоко оценивает его реальный потенциал.

Слова первого вице-премьера укрепил последними статистическими данными глава Минсельхоза Алексей Гордеев.

Он отметил, в частности, что сегодня фермерский сектор, в котором занято менее 12% сельского работающего населения, дает стране более 20% зерновых, 18% сахарной свеклы, треть подсолнечника. В животноводстве показатели слабее, и есть тому объективные причины, но с началом реализации национального проекта «Развитие АПК» и в этом деле тенденции весьма позитивные. Прирост производства мяса составил 7,4%, (в среднем по стране – 4%) молока – 8,4 против половины процента в остальном производстве. Эти цифры подтверждают, что малое сельское предпринимательство очень подвижно и уже приспособлено к рынку.

Отдали должное государственные руководители не только экономической функции фермерства. Практически признано, что оно стоит в центре развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. Играет важнейшую роль в создании рабочих мест в заброшенных деревнях, воссоздает там нормальную социальную среду.

В свою очередь, фермеры – участники дискуссии не стали заваливать высоких чиновников мелкими жалобами и частными вопросами, как это часто бывает на встречах с начальством.

Их заботит, как рассказал президент АККОР Владимир Плотников, успех национального проекта «Развитие АПК», в реализацию которого фермеры включились очень активно.

Так что замечания они формулировали как раз с позиции конструктивного преодоления проблем и раскрытия всего экономического, социального и человеческого потенциала селянина-рыночника. То есть подошли они к диалогу с мудрой позиции: родное государство, российские крестьяне готовы дать стране очень многое. А для этого необходимо: бороться с межотраслевым ценовым диспаритетом, активнее внедрять кредитование под поручительство гарантийных фондов, развивать земельную ипотеку, обеспечивать доступ произведенной отечественной продовольственной продукции на рынки страны, выравнивать с городскими социальные стандарты деревенской жизни.

Лидер фермеров Ленинградской области Владимир Антонов и президент фермерской ассоциации Ростовской области Александр Родин обратили внимание на вопросы подготовки сельских тружеников рабочих профессий и специалистов высшего и среднего звена, которые могли бы после соответствующей подготовки пополнить фермерские ряды или работать в инфраструктурах. Фермер Камияр Байтемиров, председатель татарстанского союза фермеров и работников ЛПХ, предложил активнее помогать потребительским кооперативам на стадии их становления.

Совершенно логичными на этом фоне выглядели предложения председателя Совета системы фермерского самоуправления Вячеслава Телегина о делегировании АККОР как некоммерческой организации функций, не свойственных государству. На договорной, естественно, основе, с соблюдением всех законов и установлением государственного контроля. Это информация и консультации малого сельского частника, подготовка необходимых финансовых и юридических документов, общественный мониторинг за исполнением государственных программ, экспертиза и подготовка правовых актов.

Словом, разговор получился очень профессиональный и содержательный.

Чувствовалось, что и Дмитрий Медведев, и Алексей Гордеев попали в такую среду, где все разговаривают на понятном каждому из собравшихся языке рыночных отношений. Поэтому первый заместитель Председателя Правительства пообещал оформить итоги разговора в виде конкретных резолюций и встретиться с фермерами снова для продолжения диалога на предстоящем в феврале 2007 года очередном съезде АККОР.

После встречи ее участники из регионов делились впечатлениями. И один из них заметил: «Раньше мы могли рассчитывать только на нашего министра, а теперь, похоже, пришла поддержка и со стороны куратора всех национальных проектов».

Agronews.ru

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение