Животный мир освободят от власти губернаторов

20 января 2010, 12:43
Услуги Россельхознадзора готовят к уценке.

Премьер-министр Владимир Путин на примере Россельхознадзора, функции которого будут изменены, продемонстрировал основные принципы нового раунда административной реформы. Как и в 2004 году, речь идет о сокращении "технических" функций ведомств, на этот раз с акцентом на коммерциализированные функции. Как и в случае с объявленной реформой МВД, речь идет о централизации госфункций на федеральном уровне — в 2004 году дерегулированием часто считалась передача функций регионам.

О новом этапе административной реформы премьер-министр Владимир Путин вчера объявил на совещании в правительстве по оптимизации предоставления госуслуг в сфере сельского хозяйства. По его словам, для улучшения делового климата необходимо менять контрольно-надзорные процедуры и содержание самого контроля, следует нацелить надзорные органы на предотвращение реальных угроз жизни и здоровью. О модели, по которой будет проходить очередной этап административной реформы, можно судить на примере Россельхознадзора, который был выбран для первых подобных слушаний в Белом доме. Владимир Путин предложил по итогам совещания "реформировать системы ветеринарного и фитосанитарного контроля, включая изменения федерального законодательства и ведомственной нормативной базы".

Как следует из разъяснений, которые после совещания сделала министр сельского хозяйства Елена Скрынник, под реформированием подразумевается дальнейшая централизация функций Россельхознадзора. Ведомство было создано в марте 2004 года в результате административной реформы и объединило все контрольные функции Минсельхоза, но на региональном уровне фитосанитарные и ветеринарные функции исполняются организациями, подконтрольными регионам, которые либо подменяют, либо дублируют территориальные представительства Россельхоза. Елена Скрынник сообщила о решении исключить дублирование функций региональных и федеральных ветеринарных служб. В частности, решения по поводу введения карантина в субъектах будут приниматься на федеральном уровне. Также в Минсельхозе "Ъ" сообщили о намерении закрепить только за федеральными структурами аттестацию экспортно-импортных предприятий по вопросам ветеринарного и фитосанитарного контроля, то же касается и регистрации ветеринарных лекарств и добавок.

Федерализация функций в Россельхознадзоре, чего не предполагалось реформой 2004 года, не тотальна. Так, регионам предлагается оставить право проверять соблюдение ветеринарного законодательства, кроме экспортно-импортных операций, лицензировать фармацевтическую деятельность в области ветеринарии и регулировать рынок ветеринарных услуг, проводить противоэпидемические мероприятия. В Минсельхозе не исключили, что разделение полномочий может быть зафиксировано на законодательном уровне.

Кроме того, по данным "Ъ", продолжается анализ функций Россельхознадзора, в первую очередь коммерциализированных: Владимир Путин говорил о "снятии барьеров" на пути роста сельского хозяйства, на совещании обсуждалась часть коммерческих функций госструктур, оказываемых параллельно работе ведомства. По данным "Ъ", в ходе этого этапа административной реформы такие функции сокращают приоритетно — например, подготовка к этому ведется в отношении Роспотребнадзора и Росздравнадзора.

Пока препятствия на пути федерализации контрольных функций государства — это финансы. Так, в декабре 2009 года вице-премьер министр финансов Алексей Кудрин уже критиковал обсуждавшуюся правительством идею передать на федеральный уровень вопросы содержания региональных подразделений МВД. Это, впрочем, не повлияло на выход президентского указа о реформе МВД.
Источник: kommersant.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое...

Производство мяса во Владимирской области в 2017г снизилось на 4,3%, молока - выросло на 4,5%...

Владимирская область: Под Суздалем появится новый свинокомплекс на 30000 голов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев захотел объединить Россельхознадзор и Роспотребнадзор
26 апреля 2018, 09:23
Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев поддерживает идею объединения двух надзорных ведомств - Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Он считает, что существующая система «жизнеспособна, но не эффективна». И предлагает создать одно ведомство вместо двух, приводя в пример другие...
Санкт-Петербург: Более 9,5 тысяч немецких инкубационных яиц прибыли в «Пулково»
1 марта 2018, 08:47
В аэропорту Санкт-Петербурга инспекторы Управления Россельхознадзора провели ветеринарный контроль 9600 инкубационных яиц из Германии. Инспекторы Россельхознадзора не выявили нарушений в оформлении груза, прибывшего в пограничный ветеринарный контрольный пункт «Грузовой терминал...
Россельхознадзор предлагает ввести контроль за оборотом пальмового масла
14 августа 2017, 10:04
В ведомстве отметили, что для реализации идеи нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю Россельхознадзор направил Минсельхозу письмо с предложениями по введению контроля за перемещениями пальмового масла, соевого белка и других компонентов, которые могут...


 

Горячее предложение