Животновыводы. Возбуждено несколько уголовных дел по факту незаконного ввоза мяса на Украину

18 июля 2006, 10:17
Вчера стало известно об увольнении заместителя главы Государственного департамента ветеринарной медицины (ГДВМ) Николай Пацюк. Глава ГДВМ Иван Бисюк сообщил, что его причиной послужило подтверждение изложенной в статьях Ъ информации о поставках на Украину сомнительной мясной продукции. Сам Николай Пацюк все обвинения в свой адрес полностью отрицает.

Вчера глава ГДВМ Иван Бисюк сообщил Ъ о причинах увольнения своего заместителя. По его словам, информация о нарушениях при ввозе мяса сомнительного качества из Новой Зеландии и Австралии по поддельным сертификатам, изложенная в статьях Ъ, находит все больше подтверждений. Господин Бисюк сообщил, что в ГДВМ ответственным за работу региональных служб являлся Николай Пацюк. Однако, по словам главы Госветдепартамента, господин Пацюк не предпринял необходимых действий для предотвращения попадания на Украину сомнительного мяса.
Иван Бисюк сообщил также, что со своей должности будет смещен заместитель начальника Одесской региональной службы ветеринарно-санитарного контроля на государственной границе и транспорте Владимир Бондарчук.
Как сообщал Ъ, именно Владимир Бондарчук выполнял обязанности начальника службы во время поставок на Украину всех партий продукции новозеландского предприятия Wallace Corporation Ltd, специализирующегося на переработке трупов павших животных, поступивших в адрес торгового дома "Украина-Парагвай". При этом вопросы согласования на ввоз грузов в Одесской региональной службе курирует супруга Владимира Бондарчука – ведущий врач управления этой службы Елена Бондарчук.
На данный момент Владимир Бондарчук и Елена Бондарчук на рабочих местах отсутствуют, при этом господин Бондарчук ушел на больничный в первый день скандала, связанного с поставками новозеландской падали,– 15 мая. На телефонные звонки корреспондента Ъ Владимир Бондарчук не отвечает.
Николай Пацюк считает свое увольнение незаконным. "Все ваши статьи о новозеландском и австралийском мясе повернули так, будто бы я несу за это ответственность",– сообщил он корреспонденту Ъ. Как и ранее, господин Пацюк опровергает свою причастность к схемам незаконных поставок мясной продукции. Он сообщил Ъ о том, что сейчас готовит иск с требованием восстановления его в должности.
Между тем поставить точку в вопросе поиска ответственных за незаконный ввоз на территорию Украины мяса сомнительного качества вполне могут сотрудники правоохранительных органов. Как сообщил заместитель прокурора Одесской области Виктор Товбийчук, по факту незаконного ввоза мяса на Украину возбуждено несколько уголовных дел, часть из которых расследует СБУ, часть – прокуратура. По словам господина Товбийчука, расследование затягивается из-за изучения сложных схем ввоза, в которых был задействован широкий круг лиц, в том числе и госслужащих.
Ъ будет следить за развитием событий.

Источник: "Коммерсантъ"

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение