Гордеев: Будет подписан договор о поставках польского мяса в РФ

13 декабря 2007, 15:41
Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в ближайшие дни в Калининграде будет подписан договор о возобновлении поставок польского мяса. Таким образом, наиболее непростой вопрос диалога между Москвой и Варшавой, приведший не только к фактическому замораживанию польско-российских взаимоотношений, но и к ветированию Польшей переговоров между Россией и Европейским Союзом, снят с повестки дня.

Это решение стало главным результатом короткого визита в российскую столицу нового министра сельского хозяйства Польши Марека Савицкого. И буквально через несколько часов после заявления Алексея Гордеева пресс-секретарь МИДа Польши Петр Пашковский заявил, что его страна обязуется «смягчить позицию относительно переговоров по новому базовому соглашению РФ – ЕС». Готовность России к прекращению «мясной войны» в польском дипломатическом ведомстве расценили как «важный положительный сигнал».

Компромисс был необходим обеим сторонам. Прекращение переговорного процесса с Евросоюзом по столь незначительному поводу явно раздражало Москву. К тому же российская дипломатия не раз прибегала к приему конструктивного диалога с благожелательными партнерами в Центральной Европе - на волне обострения российско-польских отношений Владимир Путин предпринял поездку в несколько соседних с Польшей стран и продемонстрировал, что дело не в их присоединении к ЕС и НАТО, а в вызывающей, по мнению Москвы, политике польского правительства.

Теперь, после поражения партии братьев Качиньских на выборах, ту же линию можно избрать по отношению к кабинету Дональда Туска. Правительство Туска, в свою очередь, нуждается в сигнале из Москвы. Предвыборная кампания «Гражданской платформы» проходила под знаком нормализации отношений с соседями. Премьер только что вернулся из Берлина - и ему удалось побеседовать с Ангелой Меркель без раздражения, присущего Ярославу Качиньскому. А министр сельского хозяйства привез «мясное согласие» из Москвы. И все это без каких-либо серьезных уступок с польской стороны - достаточно было, оказывается, просто поговорить по-человечески.

И хотя на самом деле секрет польского успеха во многом связан с российской политической тактикой, в Варшаве на это вряд ли обратят внимание. Тем более что премьеру важно выгодно выглядеть на фоне продолжающего свою внешнеполитическую деятельность президента Леха Качиньского. Согласие на ввоз польского мяса и возобновление переговоров между Россией и ЕС становится неплохим фоном для будущего визита Дональда Туска в Москву. Стоит напомнить, что президентство Леха Качиньского началось с предложения встретиться с Владимиром Путиным «на нейтральной территории».

Польско-российские отношения и тогда уже были изрядно испорчены, во многом из-за участия президента Александра Квасьневского в украинских событиях 2004 года. Но Качиньскому почему-то не пришло в голову, что с ним не будут встречаться ни на нейтральной территории, ни в Москве, ни в Варшаве. Кремль предпочел сделать вид, что не замечает президента и его брата-премьера. Зато Дональда Туска уже заметили.

Политком.ru

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение