Гордеев: Нашим птицефабрикам грозит разорение

10 апреля 2006, 21:26
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев попросил помощи президента для поддержки российских производителей мяса птиц, передает ИТАР-ТАСС.
«Нас беспокоит положение на рынке мяса птиц. В связи с известной ситуацией (птичий грипп) в мире резко сократилось потребление мяса птиц, США в два раза снизили цены, и в апреле на российские рынки поступили крупные партии их продукции», — пожаловался Гордеев. По его словам, мясо птиц из США составляет 40% на российском рынке.
«Нашим птицефабрикам грозит разорение, а это самая высокотехнологичная отрасль», — предупредил министр.
Он попросил Владимира Путина внести в поручения по итогам сегодняшнего заседания Совета по национальным проектам данную проблему.
Между тем, на 5 апреля 2006 года на территории России против гриппа птиц вакцинировано 14 млн 460 тысяч 575 голов птиц. Всего в субъекты Российской Федерации отгружено 27 млн 731 тысяча доз вакцины.
Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» — это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А, который схож с вирусом обычного человеческого гриппа. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, особенно те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Считается, что к данной инфекции восприимчивы все птицы, хотя некоторые виды менее восприимчивы, чем остальные. Так, мигрирующие водоплавающие птицы — чаще всего дикие утки — являются природным резервуаром вируса птичьего гриппа, и эти птицы меньше всего восприимчивы к инфекции.
Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек. Вирус обычно не поражает другие виды животных кроме птиц и свиней. Статистика ВОЗ показывает, что за последние 8 лет птичий грипп уничтожил от 150-ти до 200 млн птиц.
С конца 2003 года птичий грипп среди людей было зарегистрирован в 51 стране мира. Всего отмечено 190 случаев заболевания, 107 закончились летально.

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение