Гордеев против Путина: Минсельхоз требует сократить список причин, в силу которых земли сельхозназначения можно использовать в других целях

06 августа 2008, 13:34

Несмотря на предупреждения премьер-министра Владимира Путина, Минсельхоз перешел в открытое наступление на перевод земель сельхозназначения в строительные. Сегодня комиссия по АПК под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова обсудит предложение Минсельхоза уменьшить возможности перепрофилирования агроземель. Сельскохозяйственное министерство считает, что иначе конкуренция аграриев со строителями будет проиграна заранее.

Вчера на брифинге, посвященном сегодняшней комиссии по агропромышленному комплексу под руководством Виктора Зубкова, заместитель министра сельского хозяйства Александр Петриков объявил о предложениях Минсельхоза сократить список причин, в силу которых земли сельхозназначения можно перевести в иные категории. Список таких причин Минсельхоз предлагает сократить и "конкретизировать", не скрывая, что целью является снижение объемов перевода агроземель в строительные. Последний раз вопрос публично обсуждался 14 июля на президиуме правительства (см. "Ъ" от 15 июля): премьер-министр Владимир Путин недовольно предложил главе Минсельхоза Алексею Гордееву не вести себя "как собака на сене", использовать земли по назначению или передавать их под строительство жилья.

Статья 9 Земельного кодекса устанавливает девять "исключительных" причин перевода агроземли в земли другого назначения. Из них пять пунктов могут служить лазейкой для создания из них стройплощадок: при размещении промышленных объектов на среднеценной (по кадастровой стоимости) агроземле; в случае ее непригодности для агропроизводства (с переводом в лесной, водный или запасной фонд); в связи со строительством инфраструктуры; размещением объектов соцкультбыта или здравоохранения; наконец, при изменении черты населенных пунктов. Последний пункт является наиболее распространенным и обеспечивает большинство переводов агроземель в строительные.

В вопросе агроземель налицо прямой конфликт крупных агрохолдингов и строительных компаний. В России, по данным Минсельхоза, 402,6 млн га земель сельхозназначения (примерно 23,6% от всего земельного фонда России), в том числе 220,6 млн га сельхозугодий. Но лишь примерно 97 млн га составляет используемая хозяйствами всех категорий — пашня. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) оценивает общую площадь пашни под контролем 196 частных агрохолдингов (без учета структур, аффилированных с госкомпаниями) в 11,5 млн га. 32 агрохолдинга контролируют более чем по 100 тыс. га каждый.

По данным "Ъ", Виктор Зубков разделяет опасения Минсельхоза, но при этом не приветствует введение особо жестких ограничений для других хозяйствующих субъектов. "Первый вице-премьер считает, что основная задача государства — сделать земли сельхозназначения инвестиционно привлекательным продуктом именно для сельхозпроизводителей и обеспечить целевое использование этих земель. Механизм будет предусматривать, в частности, жесткие штрафные санкции за нецелевое использование земли. Земли сельхозназначения должны стать доступным ресурсом для сельхозпроизводителей, земля дорожает, потому что спрос на нее растет у девелоперов и рейдеров. А у сельхозпроизводителей не так много денег, чтобы с ними конкурировать",— заявил "Ъ" источник в Белом доме, знакомый с позицией "аграрного" первого вице-премьера.

Закон об обороте земель сельхозназначения вступил в силу в 2003 году, но установлением контроля над сельхозземлями агрохолдинги всерьез заинтересовались лишь в конце 2006 года. "Еще два-три года назад, когда зерно стоило 2,5-3 тыс. руб. за тонну, землей никто не интересовался. Интерес появился, когда цены на сельхозпродукцию начали расти",— констатирует глава холдинга Valars Кирилл Подольский.

В Минрегионе на прямое столкновение с агролобби идти явно не хотят. "Главная проблема Минсельхоза — это земли сельхозназначения, которые находятся в частной собственности. Именно по ним остается проблема перевода в иную категорию. В фонд жилищного строительства сельхозземли будут входить в меньшей степени, поэтому Минрегионразвития этой проблемой не занимается",— заявили "Ъ" в министерстве.

Но оппонировать Минсельхозу по его инициативам намерен Минфин: помимо прочего часть предложений Минсельхоза подразумевает госфинансирование поддержания земель в пригодном для сельского хозяйства состоянии, то есть новые бюджетные расходы. В 2007 году Минсельхоз, по словам господина Петрикова, предлагал выделить на эти цели из бюджета 7,3 млрд руб. (втрое больше должны были вложить агроинвесторы), нынешние запросы Минсельхоза пока неизвестны.

kommersant.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.