Государство отплатило «Мираторгу» за импортзамещение

23 сентября 2009, 09:17
Агропромышленный холдинг «Мираторг», входящий в список системообразующих предприятий, получил 800 млн рублей по госгарантии – первой из потребительского сектора. В компании ожидают, что средства станут доступны уже через две недели. Деньги агрохолдинг намерен потратить на рефинансирование текущей задолженности. После «Мираторга» кредиты от государства должны получить компании, работающие над импортозамещением, прогнозируют аналитики.

На днях Межведомственная комиссия по мониторингу за финансово-экономическим состоянием системообразующих предприятий одобрила предоставление агрохолдингу "Мираторг" госгарантий на 800 млн рублей. Комиссия уже направила письмо в Министерство финансов для утверждения госгарантий для компании. Вице-президент холдинга Владимир Маслов считает, что средства могут стать доступны для «Мираторга» уже через пару недель.

«Кредитное соглашение с «Газпром банком» на 1,6 млрд рублей уже подписано. На половину этой суммы предоставляется гарантия государства. Сейчас мы ждем одобрения Минфина и Внешэкономбанка», – заявил он GZT.RU. Средства должны быть направлены на пополнение оборотных средств и рефинансирование текущей задолженности. По словам Маслова, кредитная задолженность холдинга на данный момент составляет 24 млрд рублей, но большая часть этой суммы – 80% – долгосрочные займы. Выручка холдинга по МСФО за 2008 год составила 28 млрд рублей, EBITDA — 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млрд рублей.

«Мираторг» – первая компания потребительского сектора, получившая госгарантии от правительства России. Помимо нее в список из 295 стратегически важных предприятий входят 36 компаний пищевой промышленности и агропромышленного комплекса (в том числе «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк», «Стойленская нива» и др.) и 13 розничных сетей (Х5 Retail Group, «Виктория», «Магнит» и др.).

До сих пор государство предоставляло свои гарантии под кредиты в основном компаниям из машиностроительного сектора: «Камазу» досталось 1,45 млрд рублей, «Соллерсу» – 500 млн рублей, «Соллерс-Набережные челны» – 350 млн рублей, НПО «Сатурн» – 10 млрд рублей. Недавно помощь была оказана и строительной компании «ПИК» – 14,4 млрд рублей.

«Думаю, что «Мираторг» получил госгарантии первой из российских компаний потребительского сектора, так как компания активно работает над импортозамещением мяса», – считает аналитик ФК «Открытие» Ирина Яроцкая. Именно компании потребительского сектора, занимающиеся свиноводством и птицеводством, в первую очередь могут рассчитывать на поддержку государства, считает она.

В списке сразу несколько компаний, работающих на мясном рынке – «Талина», группа «Черкизово», корпорация «Оптифуд». Однако не всем включенным в него предприятиям «перепадет» государственная помощь, уверен старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. «К примеру, в этот список входит группа «Продо», которая сейчас проходит процедуру банкротства. Едва ли этому предприятию стоит рассчитывать на поддержку государства», –
полагает он.
Источник: gzt.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское мясо пойдет на экспорт в Японию
1 декабря 2016, 10:13
Компания Мираторг намерена получить ветеринарный сертификат для поставки термически обработанного мяса в Японию. Об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора. В период с 1 по 3 декабря японская делегация посетит производство Мираторг в Приморье для ознакомления со всеми...
«Мираторг» запустил производство бекона из мраморной говядины
23 ноября 2016, 11:10
ООО «Брянская мясная компания» (БМК), входит в АПХ «Мираторг», сообщает, что начала выпуск бекона из мраморной говядины, предназначенного  для продажи в торговых сетях и розничных магазинах. «Мираторг», крупнейший производитель говядины в России,...
«Черкизово» не будет конкурировать с «Мираторгом» в производстве говядины
23 ноября 2016, 11:07
Директор управления по стратегическому и организационному развитию ГК «Черкизово» Сергей Чумак на конференции «Агробизнес» заявил, что компания не планирует выходить на рынок говядины, так как в «Черкизово» этот рынок считают падающим.  По сообщению...