"Интеррос" Владимира Потанина продает свой последний агроактив

22 июня 2011, 13:54
Десятилетняя эпоха увлечения Владимира Потанина сельским хозяйством близка к завершению. Управляющая компания «Интеррос», объединяющая активы бизнесмена, готовится к продаже своего последнего актива в аграрном секторе — «Ставропольского бройлера». Потенциальным покупателем называют одного из крупнейших птицеводов юга России — группу агропредприятий «Ресурс» (ГАП «Ресурс»). Стоимость сделки без учета долга «Ставропольского бройлера» участники рынка оценивают в 80—100 млн долл.

В настоящее время «Интеррос» близок к продаже «Ставропольского бройлера», рассказали РБК daily два участника рынка. «Переговоры действительно ведутся, сделка может быть завершена в ближайшее время», — подтвердил источник, близкий к «Интерросу». По словам собеседников РБК daily, переговоры идут с несколькими покупателями, но наиболее близка к совершению сделки ГАП «Ресурс», которая ведет бизнес в Южном федеральном округе и является прямым конкурентом «Ставропольского бройлера».

Источник, близкий к ГАП «Ресурс», подтвердил, что компания проводит активную политику по расширению бизнеса в южных регионах и заинтересована в этой сделке. Получить официальные комментарии от представителей «Интерроса», «Ставропольского бройлера» и ГАП «Ресурс» не удалось.

В октябре 2001 года «Интеррос» для инвестиций в сельское хозяйство создал группу «Агрос», которая включала зерновое и мясное бизнес-направления. Однако с 2004 года «Интеррос» начал постепенно выходить из агробизнеса, продав французской группе Louis Dreyfus свои элеваторы. В августе 2006 года был продан Бусинов­ский мясокомбинат, год спустя — 1-ая макаронная фабрика.

По словам участников рынка, тогда же «Интеррос» начал искать покупателя и на «Ставропольский бройлер». В 2008 году стало известно, что на этот актив претендуют АПК «Аркада» и «Агрика». Последняя была готова купить аграрный актив «Интерроса» за 126 млн долл. Однако топ-менеджмент «Ставропольского бройлера» категорически опровергал возможность продажи.

«В принципе, потенциальная сделка «Ставропольского бройлера» и ГАП «Ресурс» — явное подтверждение насыщения российского рынка мяса птицы», — говорит вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев. Реализация этой сделки может свидетельствовать об ускорении процесса консолидации рынка, считает он. «Процесс начался сразу после продовольственного кризиса 2010 года в связи с невозможностью для многих компаний обеспечить себя должным количеством корма», — добавляет эксперт.

По данным Международной программы развития птицевод­ства, на сегодняшний день от 30 до 35% предприятий российского птицеводства находятся на грани банкротства либо снизили свое поголовье. Многие из них находятся в стадии продажи от полугода до года, говорят участники рынка. «Скорее всего, до конца текущего года мы можем ожидать еще как минимум два-три подобных события с участием ведущих или известных региональных игроков на рынке мяса птицы», — уверен г-н Давлеев. Территориально наи­большая активность, по его ожиданиям, будет происходить в районе Урала, а уровень консолидации российского рынка десяткой ведущих производителей в ближайшие годы достигнет 80—85% против нынешних 55—60%.

По данным Росптицесоюза, в 2010 году в России было произведено 2,4 млн т мяса птицы. Крупнейшим игроком, по экспертным оценкам, является ЗАО «Приосколье» (в 2010 году произвело около 300 тыс. мяса птицы), ГАП «Ресурс» произвела порядка 80 тыс. т, «Ставропольский бройлер» — от 55 тыс. до 60 тыс. т.

«Новая компания будет иметь рынок по всем южным регионам плюс возможности выхода на экспортные рынки, а также продажи продукции в ходе предстоящей Олимпиады в Сочи», — отмечает один из менеджеров птицеводческого холдинга.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.