Качество - наша стратегия, наша политика - Андрей Шевелев, ООО "Ратимир"

24 июля 2006, 08:27
Сегодня торговая марка «Ратимир» хорошо известна в Дальневосточном регионе. Компания «Ратимир» - постоянный участник и неизменный призер ярмарок, смотров, конкурсов, проводимых в России и в регионе, в том числе «100 лучших товаров России», «1000 лучших предприятий и организаций России», «Приморские продукты питания», «Торговая марка года» «Продмаркет», Амурская выставка-ярмарка, Приамурская выставка-ярмарка, «Агропрод», "Приморский продовольственный форум», «Дальпищепром» и других.
Совсем недавно, в начале июня, компания завоевала три золотые медали на Международной Амурской выставке-ярмарке в Благовещенске. О том, как предприятие добивается столь высоких результатов, что в планах у компании, наш корреспондент беседует с генеральным директором Андреем Шевелевым.

Вопрос: Андрей Владимирович, что такое «Ратимир»? Как все начиналось и какова картина сегодня?

Ответ: Замечу без ложной скромности, что компания «Ратимир» - это наша гордость. За этим стоит и приемлемая ценовая политика, и ассортимент, и признательность жителей края. Но главное - это коллектив. Без знающих и профессиональных специалистов компания «Ратимир» вряд ли бы вышла на тот уровень и достигла тех бы высот, которые имеются сегодня. В январе этого года наша компания отметила очередной день рождения. На рынке мы уже 9 лет. С одной стороны это еще мало, есть возможности для поисков, новых решений, выполнения задуманного. Но с другой стороны 9 лет - это вполне достаточный срок, особенно когда вокруг много фирм-однодневок. Можно оглянуться назад, осознать сделанное, исправить какие-то промахи и ошибки. Это сейчас у нас новый завод, стабильные поставщики и отличный сплоченный коллектив, а когда-то, 9 лет назад все выглядело очень даже скромно. Прародителем нынешней компании «Ратимир» был небольшой колбасный цех, с небольшими мощностями и скромными объемами производства. Тогда мы были полны энтузиазма, уверенности в своих силах и знаниях, смело смотрели в будущее и ставили перед собой большие задачи. За 9 лет компания «Ратимир» прошла быстрый и успешный путь развития и сегодня занимает 40% рынка в Приморье. Теперь «Ратимир» представляет собой современное, инновационное предприятие. У нас немало людей, которые работают на этом предприятии со дня основания.

Вопрос: Андрей Владимирович, Вы подчеркнули, что за Вашей компанией - 40% рынка Приморья. Какова вообще ситуация среди тех предприятий, которые предлагают приморцам мясную продукцию?

Ответ: Всего на рынке Приморья присутствует достаточное количество представителей мясоперерабатывающей отрасли. Среди них есть
как крупные предприятия, так и небольшие колбасные цеха. В последние годы мясопереработка в Приморье развивается более чем активно. Появились новые имена, новые продукты, новые сорта изделий, ассортимент постоянно расширяется, есть из чего выбрать. Сегодня на рынке края присутствует достаточное количество представителей мясоперерабатывающей отрасли, у каждого свои секреты, свои возможности, свои ниши. По данным комитета пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Приморского края в 2005 г. мясоперерабатывающие заводы края произвели около 20 тысяч тонн колбас и копченостей и более 6 000 тонн мясных полуфабрикатов. Это почти в полтора раза больше, чем в 2004 г.
Среди представителей местной перерабатывающей промышленности давно бытует мнение о том, что на столе потребителей должна быть колбаса, произведенная в регионе. Во-первых, это выгодно потребителю - он получает свежий, качественный продукт по приемлемой цене. Во-вторых – развитие местного производства интересно региону, который получает стабильного налогоплательщика. Видимо, именно поэтому на протяжении нескольких лет сохранятся тенденция к сокращению на прилавках магазинов привозной продукции и увеличению доли рынка у местных производителей. По итогам прошлого года завозная продукция занимала всего 7% приморского колбасного рынка. 93% приходится на долю местных компаний.

Вопрос: Андрей Владимирович, ни для кого не тайна, что для успешного развития, расширения рынка, привлечения клиентов нужно иметь какие-то свои «ноу-хау». Можете ли Вы поделиться с нашей аудиторией, а часть из них, наверняка Ваши покупатели, некоторыми своими секретами?

Ответ: все наши «ноу-хау» лежат, что называется, на поверхности и вполне открыты для всех. Секретов как таковых нет, просто мы во главу угла ставим не количество, а качество. Качество и есть наша стратегия, наша политика. В прошлом году компания «Ратимир» одной из первых среди мясоперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке приступила к внедрению международной системы контроля качества и безопасности продукции ХАССП. Отмечу, что данная система охватывает параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла - от получения сырья до использования продукта конечным потребителем. Т.е все подвержено контролю: от поступающего сырья до упаковки и транспортировки готовой продукции. Если же говорить о сырье, то тут тоже много подводных камней. Дабы их преодолеть, не сесть на мель, каждый из производителей ищет свой путь.
Компания "Ратимир" нашла свое решение – мы одни из немногих среди мясоперерабатывающих заводов России, кто стал напрямую работать с производителями сырья на постоянной основе. Такой метод обеспечивает продукции устойчивое качество и гарантированную безопасность. Мясо говядины, свинины, птицы поставляется из Бразилии, Аргентины, США, Канады, Австралии, Голландии, Дании. Прежде чем попасть на предприятие, все сырье проходит жесткий многоступенчатый контроль и проверяется на содержание вредных веществ, холестерина, металлы и т. д. Готовая продукция также проходит целый ряд испытаний на качество, распространяется за пределы завода только после вторичной экспертизы в производственной лаборатории. Такой подход обеспечивает высокое качество продукции и ее санитарную безопасность. Необходимо отметить, что компания "Ратимир" не использует генетически-модифицированные ингредиенты при производстве продукции. Этот факт отметили независимые эксперты "Гринпис России": "Ратимир" - единственная мясоперерабатывающая компания Приморского края, которая занесена в "зеленый" список этой организации.

Вопрос: Андрей Владимирович, есть военная мудрость в отношении солдата, носящего в своем ранце маршальский жезл. А если её попробовать перефразировать - не тот предприниматель, кто не стремится расширить рынок сбыта. Как у компании «Ратимир» обстоят дела в этой области? Как расширяете и завоёвываете рынок?

Ответ: Мы понимаем, что быть хорошими для всех и завоевать всех – это маловероятно. Но мы стремимся к этому. Причем стремимся ненавязчиво. Дабы достичь на этом поприще новых высот, мы используем и ценовую политику, расширяем ассортимент, увеличиваем перечень услуг. Если взять только Владивосток, то здесь фирменный транспорт компании "Ратимир" доставляет колбасную продукцию и полуфабрикаты в более чем 900 торговых точек нашего города. Ни для кого не тайна, что рынок сбыта продукции многих приморских производителей давно уже вышел за пределы не только Владивостока, но и Приморья - колбасу и копчености с пометкой "сделано в Приморье" покупают в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, на Сахалине и Камчатке. Так как география постоянно расширяется, то приходится уделять больше внимания развитию экспедиторской службы. Создаются и развиваются логистические схемы доставки продукции в регионы. Логисты разрабатывают и отслеживают весь путь товара - от склада готовой продукции до доставки в торговую точку. Немаловажная задача состоит и в обеспечении полного ассортимента, это касается не только Владивостока, но и всех представительств Дальневосточного региона. Мы работаем так, чтобы каждый наш покупатель мог найти свой любимый продукт компании «Ратимир» в любом магазине, независимо от того, в каком регионе он находится в данный момент.

Вопрос: Андрей Владимирович, а как насчет тыла? Согласитесь, можно многого желать, много планировать, но без единомышленников, коллег, партнёров вряд ли чего-то добьешься. Какова кадровая политика компании «Ратимир»?

Ответ: Лозунг, что кадры решают все, сказанный более 50 лет назад, весьма актуален и сегодня. И наша компания с этим согласна. Сегодняшние предприятия - это высокотехнологичные производства, включающие и сложные конвейерные линии, и лаборатории, и упаковочные цеха. Нужно быть профессионалом в своем деле. Квалификация персонала, работающего в компании - это залог успеха компании. Причем новыми технологиями должны владеть не только технологи, но и менеджеры, и управленцы. «Ратимир» является одним из крупнейших работодателей на Дальнем Востоке. Мы стараемся минимизировать текучесть кадров, проводим активную социальную политику. Огромное значение придается обучению и продвижению молодых кадров. Многие сотрудники "выросли" на предприятии: большинство из топ-менеджеров работают в компании практически с самого основания, и начинали они с рабочих специальностей.

Вопрос: А теперь, если не возражаете, давайте немного заглянем в будущее. Андрей Владимирович, каковы перспективы дальнейшего развития компании «Ратимир»?

Ответ: Планов у нас много, и все они направлены на обеспечение жителей края и региона высококачественной продукцией. Технологи компании постоянно заняты разработкой новых рецептур. На этот год компанией запланировано значительное расширение ассортимента полуфабрикатов. Самым главным здесь является тот факт, что, разрабатывая новые линейки продукции, компания ориентируется в первую очередь на пожелания потребителей. В этом смысле "Ратимир" – динамичная компания. Что касается маркетинга и роста доли рынка, будем продолжать развиваться - у рынка мясопереработки еще очень большой потенциал роста.

ВОСТОК-МЕДИА

Также в разделе:

Во Владимирской области стремительно распространяется африканская чума среди домашних свиней...

В двух районах Владимирской области установлен карантин по африканской чуме свиней...

Очередной очаг АЧС выявлен во Владимирской области...

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение