Казахстан: о мясе насущном

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: о мясе насущном

В 2009 году Казахстан экспортировал 0,3 тыс. тонн говядины, в 2010 году планируется поставить на экспорт 2 тыс. тонн, в 2015 году – 60 тыс. тонн, в 2020 году – 180 тыс. тонн, а в 2030 году – 310 тыс. тонн. “При условии, что работа начнется уже сейчас”, – заметил Боташ Кузембаев, управляющий директор АО “Мал Онiмдерi Корпорациясы” (входит в холдинг “КазАгро”). Участников заседания КИПРа (Клуб института политических решений) презентация “Перспективы производства и экспорта казахстанского мяса до 2020 года” не вдохновила. “Наша задача не обеспечить Россию мясом, а снизить социальную напряженность, – подчеркнул Серикжан Мамбеталин, председатель партии “Руханият”. – Если вы хотите потратить денег – лучше их не тратьте”.

Стоимость специальной государственной программы на 2010-2015 годы составляет 117,25 млрд. тенге. Смысл ее в том, чтобы закупить за границей крупный рогатый скот (КРС) мясных пород Ангус и Герефорд (на ее основе в 50-ые годы прошлого века вывели казахскую белоголовую породу), построить 30 откормочных площадок на 5-10 тыс. голов скота, а потом продавать говядину на экспорт. В первую очередь в Россию, поскольку прежних таможенных, санитарных и ветеринарных преград в рамках Таможенного союза не будет.

Тема заседания КИПРа была определена как “Развитие АПК: проблемы и решения. Мясное животноводство”. Быстро выяснилось, что представители государства в лице “КазАгро” подходят к вопросу с ракурса бизнеса, тогда как большинство экспертов акцентируют внимание на социальных аспектах. К примеру, в зерновой отрасли крупные сельхозпроизводители фактически задавили фермерские хозяйства. По животноводству ситуация иная. Здесь 83% скота находятся в личных подворьях населения, а остальная доля примерно поровну делится между фермерами и сельхозкомпаниями. Если здесь повторится алгоритм а-ля “Зерновой союз” и остальные”, тогда будет подорвано еще и животноводческое крыло мелких сельхозпроизводителей.

Ауэзхан Даринов, президент РОО “Союз фермеров Казахстана”, выступил с презентацией “Анализ ситуации в отрасли животноводства и достижений фермеров”. Всего в республике на 1 января 2009 года насчитывалось 193855 фермерских хозяйств (69,5 тыс. в ЮКО). Из них 123,2 тыс. фермеров имели участки до 50 га и 0,5 тыс. свыше 5000 га. За прошлый год, если не считать мясо птицы, крестьянские хозяйства произвели мяса в 2,5 раза больше, чем сельхозпредприятия. По шерсти у фермеров все последние годы рост, тогда как у компаний – падение производства.

Г-н Даринов против строительства откормочных площадок на 10 тыс. голов. “Нельзя ставить телегу впереди лошади”, – отметил он. Президент Союза фермеров Казахстана считает, что откормочные площадки нужно строить через 5-7 лет, когда для них будет сырье. В противном случае, повторится ситуация с инвестором, который ориентируясь на официальную статистику построил в ЮКО мясокомбинат, а мяса для его загрузки нет. Боташ Кузембаев настаивает, что откормочные площадки выступят в роли локомотива спроса, а проблемы с поголовьем и кормами можно будет решить по ходу.

Казахстан в настоящее время занимает 1-ое место в мире по соотношению пастбищного пространства к поголовью (по размерам пастбищ у страны 5-ое место). При этом пастбища продолжают деградировать. 70% водопойных пунктов (особенно те, где вода подавалась с глубины) вышли из строя. Возрождение отгонного скотоводства – это в первую очередь решение социальных проблем села. Серикжан Мамбеталин акцентировал внимание на том, что главный упор нужно делать не на КРС, а на мелкий рогатый скот (овцы и козы) и коней. В этом случае люди получат работу и средства к существованию, пастбища вновь будут введены в хозяйственный оборот. “В Европе откормочное мясо в пять раз дешевле, чем пастбищное”, – отметил лидер партии зеленых. Поступило предложение переименовать Минсельхоз в Министерство по делам аула. На деньги для откормочных площадок лучше купить скот и раздать его населению – положительный социальный эффект получится куда сильнее.

По ходу дискуссии неизбежно встала проблема кормов. Еще в советские времена высокопродуктивные породы скота не могли давать положенную отдачу из-за недостатка кормовой базы. А в собственно мясном животноводстве корма составляют порядка 80% в себестоимости мяса. Ауэзхан Даринов напомнил о дефиците техники в фермерских хозяйствах: “Ни один “крупняк” не косит сено. Его надо скосить за 5-6 дней, пока трава сочная, а мы убираем месяц, когда она уже в проволоку превращается”. Марат Кинеев, КазНИИ животноводства и кормопроизводства, сообщил о том, что его институт разработал и подал проект закона “О кормах”, но пока реакции на данную инициативу нет.

Г-н Даринов в своей презентации признал, что большинство скота в личных и крестьянских хозяйствах беспородное и малопродуктивное. Однако эксперимент с массовой закупкой ангусов и герефордов он не одобряет. Для начала нужен хотя бы пилотный проект лет на пять, чтобы посмотреть как эти коровы приживутся в Казахстане. Вообще красная нить его позиции: обеспечить себя экологически чистыми продуктами, пересмотреть идеологию государственной поддержки. “Нам больно, когда выделяются миллиарды и уходят в песок”, – акцентировал он.

Петр Потапов, генеральный директор компании “Витасоя”, высказал удивление, что тема обсуждения замкнулась на говядине. В Казахстане и вокруг него – в регионе от Урала на западе до Байкала на востоке и от Северного Ледовитого океана до Ирана – живут в основном бедные люди. “Мясо” бедных людей – это в первую очередь рыба, а потом курятина. “Мраморная говядина для нефтяников тоже нужна, пусть будет, но надо понимать рынок”, – подчеркнул он.

Государственная программа по говядине на 2010-2015 годы предполагает, что наряду с государственными инвестициями и субсидиями (175 тенге на 1 кг, вышедший с откормочной площадки) 15% финансирования будет составлять доля бизнеса. “Рассчитывать на наши инвестиции нереально”, – отметил г-н Потапов. Просто потому, что денег у сельхозпроизводителей сейчас нет. В Казахстане квота 2010-го года на “ножки буша” составляет 110 тыс. тонн. Годовое потребление курятины в стране – 200 тыс. тонн. “Сколько нужно денег, чтобы сократить квоту? Ясно, что не $800 млн”, – предложил он вариант помощи отечественному АПК. Емкость рынка постсоветской Центральной Азии и урало-байкальского региона России по курятине – 1,2 млн. тонн в год.

“Животноводство должно строиться на конкурентных преимуществах кормов”, – уверен Петр Потапов. Например, “соя в России не росла, не растет и не будет расти”, за исключением небольших районов. В республике же, для этой культуры хорошие условия, а воды она требует в 10 раз меньше, чем рис. Рапсовый шрот – это 42% белка. “Если бы на него в Казахстане был спрос – мы бы почувствовали”, – заметил производитель.

“Без кормовой базы все пропадет”, – считает Владимир Григорук, НИИ экономики АПК и развития сельских территорий. “Оформить, показать мы можем, а движения-то нет. Фотографируем чужие хвосты – своего фотографировать нечего”, – это был упрек за то, что в презентации “КазАгро” использовались снимки американских и канадских коров на их откормочных площадках.

Г-н Кузембаев насчет кормов сообщил, что по ним действует своя программа. Шамиль Дауранов, советник председателя правления Национального аналитического центра при правительстве и Национальном банке РК, настаивает, что такие вещи должны разрабатываться комплексно, в противном случае концы с концами вообще не сойдутся. Он поинтересовался у Боташа Кузембаева, исследовались ли результаты похожей программы, действовавшей в 1999-2000 годах, когда министром сельского хозяйства был Сауат Мынбаев. Денег тогда потратили гораздо больше, но результата не было. Г-н Дауранов полагает, что если выяснить причины прежних неудач, то появится реальный шанс на успехи в новых проектах.

“Для меня тоже вопрос, как за пять лет в 30 раз увеличить экспорт? Нет индикаторов оценки”, – заметил Ерлан Смайлов, модератор КИПРа.

Тема возрождения отгонного скотоводства неразрывно связана с вопросами инфраструктуры в сельской местности. Г-н Мамбеталин считает, что если бытовые условия для животноводов создать как для нефтяников (электричество, спутниковое телевидение, бытовые приборы) то на такие вахты-жайляу люди будут ездить с той же охотой и желанием, как в поселки при месторождениях.

Источник: zonakz.net

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее