Казахстан: в Алматинской области четыре человека заболели сибирской язвой

30 октября 2012, 09:38
В Кербулакском районе Алматинской области четыре человека с госпитализированы в районную больницу из села Жаналык (Развильное) с диагнозом "Сибирская язва", передает Kazakhstan Today.

Этот населенный пункт с 1969 года считается неблагополучным по сибирской язве. В то время от сибирской язвы пали все свиньи в поселке, но людей, к счастью, тогда зараза обошла стороной. Увы, на сей раз - 22 октября 2012 года - на больничной койке оказались сразу четверо аульчан, пишет газета "Время".

По информации издания, первой в сельскую врачебную амбулаторию с жалобами на язвочки на руках обратилась бухгалтер производственного кооператива "Жаналык" Шолпан Ахимбекова. Через день с аналогичными ранами в фельдшерский пункт пришел кладовщик этого же кооператива Владимир Крайников. А когда к сельскому доктору обратился еще и тракторист "Жаналыка" Амангельды Турдыбай, местный эскулап вызвала неотложку из района.

Как рассказал изданию директор областного Госсанэпиднадзора Ергали Сыдыманов, причиной распространения заболевания послужила корова, которую забил скотник СПК "Жаналык" Муслим Шамилов. Мужчина даже не мог предположить, что скотина заражена. В своем объяснении он пишет: "Подумал, что корову забодал бык. И отдал мясо скотины в столовую, а там кухрабочие разделали его и раздали под зарплату полеводам".

Всего, по данным издания, мясо зараженной коровы разошлось по 18 семьям полеводов и медиков.

Сейчас в инфекционном отделении районной больницы с диагнозом сибирская язва кожного покрова находятся три сотрудника и сын одного из работников сельскохозяйственного производственного кооператива "Жаналык". В контактной группе 101 человек, с ними ведется профилактическая работа.

Всего в селе Жаналык чуть более тысячи жителей. У въезда в аул выставлен дезинфекционный пост, введено строгое ограничение на вывоз и завоз животных. Вакцинировано 4885 голов крупного рогатого скота.
Источник: kt.kz

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан отменил временные ограничения на поставки животных из России
5 сентября 2016, 09:24
Казахстан отменил временные ограничения на поставки из РФ животных и продукции животного происхождения, сообщает Россельхознадзор в пятницу. В начале августа Казахстан временно ограничил ввоз продукции животного происхождения и транзит крупного рогатого скота из России из-за вспышки...
Восточный Казахстан: Овцам повезло, коровам нет
13 сентября 2012, 10:53
На границе с Алтайским краем РФ и ВКО продолжают работать мобильные группы, созданные в связи с карантином по сибирской язве у россиян. Несмотря на запрет, как сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в областной территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза, только за...
Ветеринары Казахстана исключают попадание на рынки мяса из Алтайского края
5 сентября 2012, 17:28
Ветеринары Павлодарской области Казахстана исключают попадание на рынки мяса из Алтайского края, передает Tengrinews.kz со ссылкой на начальника отдела павлодарской городской территориальной инспекции Комитета ветконтроля и надзора министерства сельского хозяйства Казахстана Нурлана Сейлханова."В...


 

Горячее предложение