Комментарий. Чем «Tyson Foods» отблагодарит президента Буша?

28 августа 2008, 11:07
Информация о том, что наша страна намерена в ближайшие пять лет сократить импорт куриного мяса, в том числе и из США, вызвала оживленную дискуссию во всем аграрном мире.

Так сложилось, что российские компании импортируют в год около 1,2 млн тонн куриного мяса по уговоренным квотам и немногим больше ста тысяч тонн птицепродуктов сверх квот. Из этой массы порядка 900000 тонн по межгосударственному соглашению (сроком до 2012 года) приходится на США. Таким образом, получалось, что положение американских птицеводов на российском рынке было до недавнего времени стабильным и обеспеченным.

Правда, в тот момент, когда означенное соглашение подписывалось, отечественное птицеводство, как, впрочем, и вся наша аграрная отрасль находились в глубоком кризисе (был ли он вызван искусственно и намеренно для темы данного комментария не суть важно).

Однако важно другое.

Стоило государству обратить некоторое внимание на развитие собственного птицеводства и выделить не Бог весть, какие средства (птицеводческими предприятиями использовано 27,4 млрд рублей в рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК»), как отрасль показала фантастические результаты. Прирост производства мяса птицы стабилизировался, и в 2007 году этого продукта в России было произведено больше, чем в предреволюционном 1990 году.

- Ежегодный прирост производства в нашей отрасли составляет 18-19%, - комментирует сегодняшнюю ситуацию генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева. – Однако в последнее время мы столкнулись с таким положением, когда дальнейший рост отечественного производства мяса птицы был лимитирован тем, что наш рынок занят импортной продукцией. Если предположить, что сдерживающие факторы будут сняты, то птицеводы России в ближайшие годы вполне способны вообще вытеснить импортную птицу с российских прилавков, поскольку ежегодный прирост отечественного производства в триста тысяч тонн – это вовсе не фантастика. Конечно, это возможно при выполнении целого ряда условий – создании стройной системы расчетов за произведенную птицу, выравнивании межотраслевых пропорций. Насколько мне известно, межгосударственные переговоры по поводу снижения импортных квот пока не идут, но тот факт, что Россия, как объявил глава Правительства Владимир Путин, больше не будет стремиться в ВТО любой ценой, даже за счет некоторого ущемления интересов собственных крестьян, нас не может не радовать.

Как видим из высказывания авторитетного эксперта, вряд ли прекращение поставок американской птицы сильно скажется на российском потребителе. А произведенная прибыль достанется российским крестьянам.

Вряд ли среди думающей публики есть наивные люди, которые полагают момент начала разговоров о расчистке нашего рынка от излишнего продовольственного импорта случайным. Еда – это часть большой политики. Понятно, что ради улучшения межгосударственных отношений государства, в том числе и российское, нередко жертвуют интересами отдельных своих отраслей во имя мирового согласия.

Сегодня, когда Россию пытаются «наказать» из-за рубежа за то, что наша страна, пожалуй, впервые за последние двадцать лет четко и точно показала намерения отстаивать национальные интересы, пришло время подумать реально - каким может быть ответ Москвы на недружественные действия. Один из вариантов – отказ от запредельного продовольственного импорта.

Интересно, как станут реагировать на это сотни тысяч американских птицеводов, крупные компании, как, скажем, та же «Tyson Foods», лидер экспорта американского птичьего мяса. Ведь они-то поймут, что вследствие неадекватных реакций нынешних властей США безоблачное существование бизнеса практически с гарантированной продажей своей продукции на бескрайних российских просторах может вскоре кануть в Лету.

В политике, как и в жизни, очень важен ответ на вопрос, а кто, собственно, первый начал затевать конфликт. Россия, как следует и из заявлений нашего руководства, и из конкретных действий страны никаких обострений не хотела и не хочет. Пример с возможным закрытием отечественного рынка птицы – лишь крохотный эпизод в прейскуранте реальных мер экономической защиты России.

Стоит вспомнить, что в свое время «друг Джордж» звонил «другу Борису» по прямому телефону только для того, чтобы пролоббировать скорейшее подписание упомянутого российско-американского соглашения по мясным импортным квотам. Или, как «друг Билл Клинтон» не хотел ехать на праздник Победы в Москву из-за событий в Чечне. Но достаточно было на месяц заморозить закупки кур из штата Арканзас, как он приехал, сидел на главной трибуне среди почетных гостей, как ни в чем не бывало…

Аграрное лобби в Америке считает реальные деньги, а не сомнительные политические дивиденды «хромых уток». Интересно, как сегодня американские птицеводы будут воспитывать своего президента?
Источник: http://k-vedomosti.ru

Также в разделе:

Владимирская область: в регионе появится безотходное производство мяса утки...

Во Владимирской области будут разводить коров абердин-ангусской породы...

Африканская чума свиней уходит из Владимирской области в Сибирь...

Владимирская область: Проблему АЧС обсудили во Владимире...

Владимирская область: В Камешково начали производить колбасные изделия по итальянским технологиям из местного мяса...

Избавляйтесь от свиней: владимирские власти дали совет в связи с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение