Комментарий. Фермеры России: настрой на конструктивные решения.

Фильтры

Регион

Новости

Комментарий. Фермеры России: настрой на конструктивные решения.

Вчера в Москве начался очередной 18 съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В течение двух дней фермерским делегатам из более семидесяти регионов страны предстоит обсудить важные вопросы, стоящие сегодня перед фермерским укладом, всем отечественным сельским хозяйством.

Пожалуй, именно эта мысль достойна больше всего внимания в сегодняшней деятельности системы фермерского самоуправления. С приходом в АККОР нового лидера – депутата Государственной Думы Владимира Плотникова фермеры как-то меньше стали в своих демонстрациях, выступлениях, дискуссиях противоставлять себя другим сельским укладам. И, что интересно, при этом ни у кого не вызывает сомнения, что в центре внимания всех действий нынешней АККОРовской руководящей команды стоят именно интересы малого и среднего сельского частника.

В докладе Владимира Плотникова прозвучали цифры, характеризующие годовое развитие фермерского сектора, взятые из последних официальных росстатовских данных.

Фермеры сегодня обрабатывают 28,3 млн га земли. По итогам Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в стране зарегистрировано 250,3 тысячи фермерских хозяйств и 31,5 тысячи предприятий индивидуальных предпринимателей, в которых занято почти 1,5 млн работников.

За прошлый год фермеры вырастили и собрали почти пятую часть всего российского зерна – 19,9%. По абсолютным и относительным экономическим показателям фермерский сектор также прирастал. Производство картофеля – плюс 40,3%, овощей – 27 процентов.

Рост показатель отмечен также и традиционно слабых для российского фермерства производствах – животноводстве и молочном производстве.

Причем, если сельхозпредприятия нарастили в прошлом году производство скота и птицы на убой на 8,9%, то фермеры – на 13,1.

Конечно, приводя эти цифры, нельзя забывать, что абсолютные показатели сельхозпредприятий сегодня во много раз выше, нежели у фермерского сословия, но ведь о перспективе судят по тенденциям. А постоянная позитивная динамика роста производства у малых и средних сельских частников – факт, который не могут оспаривать самые ярые противники российского фермерства.

Однако, начав свой доклад с несомненного позитива, так сказать, достижений, фермерский президент не мог не остановиться более подробно на тех препонах, которые мешают полностью раскрыться фермерскому потенциалу.

Неопределенности с землей и громадные юридические, финансовые и технические трудности при попытках должного ее оформления в аренду, а уж тем более – в собственность. А без решения этой проблемы крайне затруднительно выходить на какие-либо цивилизованные формы кредитования фермерских хозяйств.

Размытость юридического статуса, несовершенство и ригидность нашего Гражданского кодекса привели к тому, что с точки зрения юриспруденции фермера как такового как бы и нет. А все эти крестьянские хозяйства числятся за разными правовыми формами – от индивидуального предпринимателя до сельскохозяйственного производственного кооператива. Над этой коллизией можно было бы посмеяться, если бы все не происходило в таком бюрократическом государстве, как наше родное Отечество. Ведь из-за этих смешных и мелких, на первый взгляд, абсолютно бумажных вещей тысячи сельских жен не могут получить пособие по рождению ребенка, а комбайнер, потерявший на уборке конечность, уже несколько лет все пытается доказать, что он работающий российский гражданин. Вот только работает он участником крестьянского (фермерского) хозяйства, а социальные права и гарантии таковых никаким нашим законом не описаны…

Третья группа вопросов для фермерского сословия – удаленность от информации и отсутствие консультационной помощи. В рыночных условиях без постоянного потока сведений обо всех событиях, происходящих на рынке, принять верное деловое решение крайне затруднительно. Но система информирования фермеров только-только начинает разворачиваться.

Следующий круг проблем для фермеров такой же, как для всех деревенских жителей – низкие социальные жизненные стандарты. Как полагают многие делегаты съезда АККОР, без принятия специального закона, который бы гарантировал достойную жизнь нашему селу, трудно преодолеть гигантскую пропасть между городской и деревенской жизнью.

Впрочем, говорилось на съезде, государство могло бы одним простым движением подойти к кардинальному решению всей продовольственной проблемы в стране.

Вместо того, чтобы тратить по полтриллиона рублей на закупку продовольствия сомнительного качества за рубежом гарантировать российскому крестьянину обязательную покупку у него произведенной в России еды.

Выглядит, конечно, как лозунг, но ведь есть же примеры стран, где законом запрещены зарубежные продовольственные закупки, если не использованы все собственные внутренние резервы.

В этом смысле, отмечалось в докладе Владимира Плотникова и в выступлениях делегатов, большие надежды фермерство возлагает на приоритетный национальный проект «Развитие АПК». АККОР поддерживает его и активно участвует в его реализации. Однако, как подчеркивают фермеры, предусмотренные им меры тормозятся валом продовольственного импорта, кризисом сбыта продукции селян и диктатом посредников, скупающих продукцию за бесценок, стремительным ростом цен на горючее, технику, удобрения, транспорта, недостаточной господдержкой аграрной отрасли.

- Шикарная свинина по тридцать рублей в живом весе – и не берут! – возмущается фермер из Ставропольского края.

- А когда сам едешь на рынок, то «братки» не трогают, а родная милиция практически вышвыривает вместе с тушами, - добавляет его коллега из Курганской области.

Впрочем, как говорили многие на съезде, Россия очень разная.

Есть регионы, где дела идут и получше.

Но, суммируя ощущения от фермерского форума. Все же приходишь к выводу о том, что фермерское сообщество как-то взрослеет, становится более склонным к поиску не идеальных, а возможных жизненных и экономических решений.

Так что не случайно призывов «Долой!» практически уже не раздается.

Им на место приходит забота о развитии и укреплении собственной организации, чтобы она стала по-настоящему сильной, а, значит, авторитетной.

Комментируя по просьбе редакции деятельность фермерского самоуправления в рамках реализации проекта «Развитие АПК», президент АККОР Владимир Плотников отметил, что курс на и партнерство с Минсельхозом привел к подписанию соглашения о сотрудничестве. Так что работа ведется планово и каждодневно. В ее ходе один за другим постепенно распутываются разные сложные экономические и правовые узелки, решаются многие практические проблемы.

Сегодня на съезде фермеров – день диалога с государственной властью.

Пообщаться с АККОР намеревается руководство Министерства сельского хозяйства, руководители подразделений, ответственные за развитие частного сектора.

Конечно, не имеют они права и возможностей обещать каждому крестьянину по «золотой горе», но при таком позитивном фермерском настрое деловая отдача от гражданского диалога обязательно будет конструктивной.

Крестьянские ведомости


Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее