Комментарий. Политика - отдельно, котлеты - отдельно

23 мая 2007, 14:17
Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев постоянно участвует в еженедельных кремлевских встречах Президента страны Владимира Путина с членами правительства. Но позавчерашний день для А. Гордеева, скромно занявшего самое дальнее в цепочке министров кресло, стал своего рода бенефисом, поскольку в итоге он общался с президентом больше всех.

Первое слово досталось главе Минэкономразвития Герману Грефу. Главе государства не понравилось, что инфляция за 14 дней мая выросла. Греф пояснил: «Эта динамика связана с ростом цен на продовольствие, в частности на мясо и плодоовощную продукцию».

Почему растут цены на мясо, В. Путин решил выяснить у А. Гордеева. - Не влияет ли то обстоятельство, что вы закрыли вход для польского мяса на российский рынок? - спросил президент.

- У нас на мясо цены существенно снизились, и даже стоит вопрос о рентабельности сельхозпроизводителей и стабилизации цен, - невозмутимо произнес А. Гордеев. Услышав это, Г. Греф встрепенулся и долго-долго, полный то ли возмущения, то ли удивления, не отводил глаз от продолжавшего доклад коллеги.

По словам А. Гордеева, 30 апреля российская сторона «сделала предложение польским коллегам и комиссии Евросоюза по ветеринарному контролю, с тем, чтобы снять эти временные ограничения на поставки живого скота», и Россия была готова направить в Польшу инспекторов для решения всех спорных вопросов. Но ответа на это предложение так и не поступило.

И все же нужно искать пути разрешения создавшейся ситуации, - подчеркнул Президент. «Надо это делать, нужно деполитизировать эти вопросы и решать проблему на профессиональном уровне, но доброжелательно, в партнерском режиме, чтобы учитывать интересы и наших партнеров, и наших селян», - сказал глава государства на совещании с членами правительства.

По странному стечению, в то же самое время официальный представитель Европейской комиссии Филипп Тод заявил, что Еврокомиссия намерена в ближайшее время возобновить технические переговоры с Россией по проблеме экспорта польского мяса и другой сельхозпродукции. И, по его словам, европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану направил министру сельского хозяйства России А. Гордееву послание, в котором предложил провести очередную серию технических переговоров по этой проблеме.

«У нас пока нет ответа российской стороны, однако мы надеемся его получить в ближайшее время и сразу начать консультации, нацеленные на отмену российских ограничений на импорт польской сельскохозяйственной продукции», - сказал Ф. Тод.

Интересно, где же курьеры разминулись? Или как в том анекдоте: «Факс отправил, как вы и просили - скорым поездом, в первом вагоне».

Крестьянские ведомости

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.