01 августа 2006, 10:56
 В борьбе за российский рынок козырем Украины являются дешевый металл и лучший, чем в России, климат, а Белоруссии – административное регулирование.

Что делать без мяса

Серьезными поставщиками в нашу страну мяса из стран бывшего СССР можно назвать только Украину и Белоруссию, рассказывает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Мясная промышленность Украины, как и молочная, была ориентирована на Россию. По данным ассоциации «Укрмясо», запрет Россельхознадзора привел к прекращению производства на четырех крупных МПЗ, а еще 20 местных мясных предприятий на грани остановки. По словам предправления «Укрмяса» Владимира Попова, за время действия запрета оптовые цены на живой КРС на Украине снизились с 9 до 5,5–6 грн/кг, на живых свиней – с 10 до 7,5–8 грн/кг, на говядину – с 14–14,5 до 11 грн/кг.

А вот в сегменте сырого мяса Украина нам не конкурент, уверены эксперты и участники рынка. Аналитик ИКАРа Лариса Дорогова напоминает, что в 2005 г. Украина поставляла 56 тыс. т замороженной говядины (почти 9% совокупного импорта этого мяса в Россию), занимая третье место после Бразилии и Аргентины. Поставки украинской свинины были незначительны – всего 6,5 тыс. т/г. Белоруссия, по данным Дороговой, ввозит до 40 тыс. т говядины и 20 тыс. т свинины. Однако «российское поголовье КРС сокращается на 9–10% в год, – напоминает она. – Так что даже если Белоруссия и Украина будут наращивать поставки, это можно рассматривать лишь как частичную компенсацию снижения отечественного производства». Не чувствует конкуренции и глава калужского КФХ «ДиК» (разводит мясной скот) Андрей Давыдов: «Мяса будет не хватать еще лет 10, а значит, бывшие союзные республики не будут нам конкурентами».

Юшин соглашается с Дороговой и Давыдовым, но его беспокоит возможный реэкспорт мяса через Украину и Белоруссию и исходящая от него угроза потребителям. До закрытия украинского рынка недобросовестные импортеры, добавляя в мясо птицы или фарш соль и перец, обходили квоты и под видом полуфабрикатов беспошлинно ввозили через страны СНГ европейское и американское мясо, сетует Юшин. В апреле 2005 г. Россельхознадзор вместе с украинскими и белорусскими ветеринарами проверил запросы российских импортеров на ввоз 300 тыс. т мяса с Украины и пришел к выводу, что большая часть контрактов заключалась под поставку реэкспортного товара из третьих стран.

Журнал "Агробизнес"

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.