Кто есть кто на аграрной карте России?

Фильтры

Регион

Новости

Кто есть кто на аграрной карте России?

Первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) подвела 28 июля Российская служба государственной статистики (Росстат). Сельхозперепись проходила на большей части территории России с 1 по 25 июля и охватила 47,5 тыс. крупных, средних и малых сельхозпредприятий и организаций, 249,9 тыс. крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тыс. индивидуальных предпринимателей, 80,2 тыс. некоммерческих объединений и 17 млн 843,1 тыс. подсобных хозяйств, говорится в пресс-релизе Росстата.
Из федерального бюджета на проведение переписи было выделено 6,5 миллиардов рублей. Сумма немалая, но по расчетам экспертов, экономический эффект от переписи значительно перекроет инвестиции в ее проведение.
"Была проделана крупнейшая статистическая работа, первая в новейшей истории России. Как показали результаты переписи, мы даже переписали больше, чем было заявлено в списках", - заявил на пресс-конференции руководитель Росстата Владимир Соколин.
По данным Росстата, перепись затронула 100 млн россиян. Однако это не значит, что почти 72% населения занято товарным сельскохозяйственным производством, заметил глава Росстата. – В выборку попали семьи российских граждан, которые летом живут на 6 сотках и выращивают там для себя ягоды или зелень. А такого явления больше нет нигде в мире, подчеркнул он.
Как заметила начальник управления сельскохозяйственной статистики Росстата Александра Епихина, "в ходе обследования личных подсобных и дачных хозяйств выявилась такая тенденция: люди больше стали сажать цветов, а не картофеля, используя землю для отдыха". В некоторых регионах вместо традиционных овощей сажают розы и даже виноград, а во дворах разводят индюков, индоуток, цесарок и даже… улиток.
По словам Епихиной, подтвердилась и тенденция сокращения поголовья крупного рогатого скота у населения. "Сельское население стареет, держать животных становится труднее, люди больше покупают коз, чем коров", - отметила она, добавив, что "в крестьянских хозяйствах и ЛПХ наблюдается тенденция увеличения посевных площадей под зерновыми и техническими культурами".
Перепись обнаружила и еще одну особенность хозяйств населения. Это многочисленные проблемы с земельными долями, которые жители села получили в ходе реформирования бывших совхозов и колхозов. "Земельные доли выделены на бумаге, но в натуре люди не знают, где их участки, а земля используется сельхозпредприятиями, - отметил Соколин. - Во многих случаях межевание участков не проводится вообще, и аренда оформляется без каких-либо документов".
Немало сложностей возникло и при уточнении земельных участков, часть из которых оказалась незарегистрированной в Роснедвижимости, заметила Епихина. Как добавляет Соколин, это в первую очередь относится к южным регионам. "Земля есть, она обрабатывается, а кем – никто не знает". По его словам, переписчикам приходилось тратить много времени на то, чтобы найти хоть какие-то следы владельца участка.
В сельскохозяйственных организациях проблем с предоставлением данных и выявлением собственников земель не возникло. За исключением одного случая. Название хозяйства по понятным причинам пока не раскрывается, но поскольку закон на стороне переписчиков, глава Росстата надеется, что проблема разрешится.
В целом же инвентаризация аграрного сектора экономики проведена. И что мы видим?
- Российское сельское хозяйство остается мелкотоварным, заключает Соколин. - Более 60% продукции производится в подсобных хозяйствах, размер которых в сельских поселениях составляет в среднем 50 соток, а в городских – 14, говорит он. - При этом во время сельхозпереписи обнаружены многочисленные брошенные подворья, а местами даже деревни, где никто не живет.
Что касается земельного вопроса, то картина такова: большая часть сельхозземель принадлежит крупным и средним сельхозорганизациям - 233,3 млн га или более 70%. Фермеры владеют 24,8 млн га, а личные подсобные хозяйства занимают 8,5 млн га.
Всего переписчики обследовали 330 млн га сельхозземель. Однако для окончательной картины земельного потенциала страны не достает, по крайней мере, еще 176 млн га - такую площадь, по данным Роснедвижимости, занимают оленьи пастбища. В самых труднодоступных районах Севера, куда летом невозможно добраться наземным транспортом, перепись еще не проводилась. Данные об оленеводческих районах нашей страны переписчики будут собирать с 15 сентября по 15 ноября. Так что окончательные цифры, конечно, несколько изменятся, однако, как предполагают специалисты, те тенденции, которые просматриваются уже сегодня, скорее всего, сохранятся.
Сокращенные предварительные итоги сельхозпереписи Росстат планирует подготовить к 1 апреля 2007 года, а окончательные – появятся в 2008 году.
Эти данные лягут в основу электронной аграрной карты России, сообщил Соколин. По его словам перепись даст фотографию аграрного сектора, которая поможет федеральным властям уточнить аграрную политику государства, а муниципальным – оценить потенциал их территорий.
- Перепись выявит самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим, основываясь только на интуиции, подчеркнул в официальном заявлении министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. - После подведения ее итогов федеральные и региональные власти будут иметь точную информацию о состоянии дел в каждом регионе, каждом сельском населенном пункте, каждом хозяйстве. В результате переписи государственная политика поддержки села станет более адресной, мы сможем абсолютно точно говорить о том, где именно и какая именно финансовая и организационная помощь необходима селу.
Как заметил глава Минсельхоза, участники рынка, опираясь на полученную в результате переписи информацию, будут выстраивать свою работу на длительную перспективу, понимая, какая техника и в каких количествах необходима селу, в каких районах необходимо возводить перерабатывающие центры, где и как можно начать свой бизнес в сфере АПК.
И в Росстате и в Минсельхозе полагают, что на основании данных переписи корректировке подвергнется не только национальный проект "Развитие АПК", но и политика государства в отношении села.
Словом, информация о состоянии дел в сельском хозяйстве получена. И для многих подобная информация значит даже больше, чем счет в банке. Если, конечно, предположить, что респонденты давали переписчикам верные сведения о своих хозяйствах.

"Крестьянские ведомости"



Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее