Кубань. Оборот свиней за год составляет 1,4 миллиона голов

26 сентября 2006, 18:08
На совещании депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) была обсуждена краевая целевая программа развития свиноводства по датской технологии на 2006 год. Как сообщили в пресс-службе ЗСКК, программа, принятая ЗСКК, предусматривает решение таких задач, как увеличение производства свинины на основе интенсивных технологий производства мяса, обеспечение развития селекционно-племенной работы, формирование маточного стада свиней на базе лучших мировых генетических достижений, совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров для отрасли свиноводства.

В рамках реализации программы в Краснодаре построен и введен в эксплуатацию комплекс на 200 свиноматок, расположенный на территории отделения №1 учхоза "Кубань" и получивший название УПК "Пятачок". Он построен по проекту, согласованному с датчанами, и оснащен произведенным в этой стране оборудованием для кормления, кормоприготовления, содержания животных, вентиляции и удаления навоза. Для повышения генетического потенциала в фирме "Дан Бред" было закуплено 255 свинок и 12 хряков трех пород. Главное же назначение комплекса "Пятачок", как подчеркнул на совещании председатель ЗСКК Владимир Бекетов, обучение кубанских животноводов работе по датской технологии в крае и внедрение заграничного опыта на кубанских фермах.

Уже в 2004-2005годах, после того как в Дании прошли обучение первые посланцы с Кубани, в 38 предприятиях полностью или частично были внедрены элементы передовых европейских технологий. В 2006 году еще 44 предприятия пошли по этому пути. На примере флагманов перевооружения отрасли - СПК колхоз "Знамя Ленина" Щербиновского, ЗАО "Победа" Брюховецкого, ФГУСП "Ленинградское" Ленинградского районов - руководители других предприятий поняли необходимость переоснащения корпусов ферм современным оборудованием. Затраты окупаются за полтора года, уровень рентабельности достигает 150-170%.

Однако по ходу разговора на совещании выяснилось, что не все так гладко, как задумывалось. "В Дании оборот свиней за год составляет 25 миллионов голов, на Кубани - только 1,4 миллиона, - сказал на совещании Владимир Бекетов. - А ведь у них пашни гораздо меньше, чем у нас. Такими темпами мы далеко не продвинемся... Департамент сельского хозяйства должен жестко вести линию на повышение производства свинины, в том числе и за счет широкого внедрения лучшего мирового опыта".

На совещании были названы ряд причин, из-за которых, по мнению специалистов департамента, отечественному производителю свинины трудно конкурировать с иностранным. В их числе использование ресурсо- и энергозатратных технологий выращивания, низкая обеспеченность племенным материалом мясных пород (2,5%), недостаточно активная работа по комплектованию маточного стада, проблема обеспеченности специалистами среднего звена и кадрами массовых профессий, невысокая наукоемкость производства.

Обсуждение проблемы было очень заинтересованным. Выступавшие высказали предложения о том, как улучшить реализацию программы и решить задачу - довести к 2010 году ежегодное производство свинины до 200 тысяч тонн в живом весе и даже превзойти этот показатель. Датский опыт предоставляет такие возможности. Но, прежде всего, надо в полной мере использовать свои ресурсы. Департаменту рекомендовано детально изучить опыт лучших хозяйств края и распространить его. Поставить перед руководителями районов, сельхозпредприятий задачу активнее работать по выполнению краевой программы. Кроме того, подобные программы поддержки развития свиноводства должны быть приняты и в каждом районе. Комитету по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Законодательного Собрания дано поручение взять под постоянный контроль работу над программой.


ИА REGNUM


Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение