Кубанские свиноводы переходят на альтернативные виды животноводства

16 августа 2013, 11:59
Мясо, молоко и ценный мех. В кубанских личных подсобных хозяйствах перестали выращивать свиней и занялись другими видами животноводства.

Перепрофилирование проходит в рамках региональной программы борьбы с африканской чумой.

До вспышки африканской чумы Тимофей Головинов был знатным свиноводом на селе — держал аж 40 голов с пятаками. Когда угроза заражения стала реальна, решил не играть с огнем и ликвидировать поголовье. Здесь-то и пришла на помощь краевая программа по перепрофилированию. Выбор Тимофея пал на крупный рогатый скот.

Краевые власти субсидировали 90% стоимости 12 буренок. На сэкономленные деньги Тимофей купил зернодробилку и доильный аппарат. Друзья помогли найти помещение: за обещание содержать коровник в чистоте рогатых в корпусе поселили бесплатно. Помогают вести хозяйство два брата — Владимир и Алексей. Они и доят, и бухгалтерию ведут, и корм заготавливают.

В планах — увеличить дойное поголовье до 70 животных, а на доходы построить новенький коровник, оснащенный по последнему слову техники, а главное, свой собственный.

Еще один плюс перехода от свиноводства к коровам — это более свежий запах. Рогатые сами по себе опрятны, плюс от чистоты в коровнике зависит величина надоя. А значит, селяне могут вздохнуть свободно.

А соседям еще одного животновода, Сергея Климкина, вообще не на что жаловаться. Кролики при правильном уходе и содержании — не только ценный мех, но и отсутствие неприятных ароматов. Ушастые питомцы — это минимум затрат и скорый доход: через три месяца после рождения кролики уже готовы к продаже.

Такими бывшими свиноводами как Тимофей и Сергей, в крае уже стали более трети владельцев ЛПХ. В таких хозяйствах поголовье свиней за последние полтора года уменьшилось на порядок, и угроза АЧС стала значительно ниже. Прилавки магазинов и рынков, по замыслу краевых властей, должны заполнить мегафермы, с высоким уровнем защиты от инфекции.

«Три буквально в этом году запустят. В последующем где-то семь ферм таких на территории края мы введем в эксплуатацию. И тогда, я думаю, никаких проблем не будет. Это мегафермы с повышенным уровнем компартмента или биологической защиты, это четвертый уровень. Тогда, я думаю, все факторы заноса АЧС будут исключены», — сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Сергей Гаркуша.

Кроме того, в регионе собираются восстановить утраченные промыслы — выращивать соболя и норку. Фермерам, пожелавшим заняться этим видом животноводства, власти края обещают серьезные дотации.
Источник: 9tv.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На Украине заговорили о дефиците сала
21 августа 2015, 11:21
Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) может привести к дефициту сала на Украине. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила президент Ассоциации животноводов страны Ирина Паламар. «Существует угроза дефицита свинины в Украине. Также социальная угроза, потому что свиньи — кормилицы...
Белоруссия сняла запрет на ввоз кормов из некоторых регионов России
4 марта 2015, 11:27
Беларусь сняла запрет на ввоз на территорию страны кормов и кормовых добавок для животных растительного происхождения из Краснодарского края, Северной Осетии, Саратовской, а также Тамбовской областей России. Об этом сообщили БЕЛТА в департаменте ветеринарного и продовольственного...
Свиноводческие фермы с низким уровнем биологической защиты переведут на альтернативные направления животноводства
6 мая 2014, 10:19
На днях в Москве состоялось заседание оперативного штаба по борьбе с африканской чумой свиней, созданного Правительством Российской Федерации. Члены Комиссии рассмотрели ход осуществления в регионах России мероприятий по переводу хозяйств, занимающихся содержанием и разведением свиней, на...