Кур снова ссорит национальный вопрос

24 ноября 2010, 09:33
Квота на импорт мяса птицы в 2011 году сокращена вдвое

Правительство сокращает квоты на импорт мяса птицы в 2011 году вдвое — с ранее запланированных 600 тыс. до 350 тыс. тонн. В правительстве и отраслевых ассоциациях такой шаг объясняют угрозой демпинга со стороны производителей курятины США, пострадавших от "хлорного запрета" импорта в 2010 году. Впрочем, при дефиците поставок из США в 2011 году возможен рост цен на российскую продукцию.

О решении сократить квоты на импорт мяса птицы до 350 тыс. тонн в 2011 году вчера объявил первый вице-премьер Виктор Зубков. Как пояснили "Ъ" источники в правительстве, решение было принято на одном из закрытых заседаний комиссии по таможенно-тарифной политике и уже согласовано с комиссией Таможенного союза. В Белом доме не скрывают, что таким образом отреагировали на октябрьское заявление премьер-министра Владимира Путина, предположившего, что Россия с 2011 года может обходиться вообще без импорта мяса птицы, ссылаясь на значительный рост собственного производства. Вчера Виктор Зубков пояснил, что власти постараются распределить поставки по новой квоте равномерно в течение года.

Последний раз правительство устанавливало импортную квоту на мясо домашней птицы на 2010-2012 годы в декабре прошлого года. Тогда в 2010 году было разрешено импортировать до 780 тыс. тонн курятины, в 2011-м — 600 тыс. тонн и 550 тыс. тонн — в 2012 году. Основным поставщиком мяса птицы в Россию до прошлого года являлись США (около 80% поставок). Квота американских производителей на этот год составляла 600 тыс. тонн из общего объема квоты. Но с 1 января ввоз мяса птицы в Россию из США был приостановлен из-за "хлорного запрета" и возобновился только в сентябре. По оценке Минэкономики, в результате американские поставщики успеют завезти в РФ в этом году всего около 250 тыс. тонн курятины.

Одной из причин снижения импортной квоты на мясо птицы в 2011 году глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин назвал "Ъ" ожидаемое давление на рынок от неравномерности поставок американской курятины. "Американский импорт по квотам 2010 года должен уложиться в четвертый квартал",— сказал он. Сергей Юшин считает, что поскольку первая партия была растаможена после возобновления импорта только 1 октября, то значительная часть пойдет именно в четвертом квартале 2010 года. "Продавать по низким ценам с гарантированным большим убытком для себя импортеры не будут, а будут просто класть товар на склад и перебрасывать его для реализации в 2011 году. Я думаю, больше 100 тыс. тонн может перейти на 2011 год",— отметил эксперт. Другая причина, которую называет Сергей Юшин,— внутреннее производство в 2010 году также должно увеличиться на 250-300 тыс. тонн, таким образом, будет закрыто сокращение импортных квот. По словам господина Юшина, сокращение квоты было согласовано со всеми ведомствами и отраслевыми ассоциациями.

Впрочем, с ним не согласны некоторые российские производители птицы. Компании США не в состоянии будут произвести и поставить в Россию до конца года такое количество курятины, чтобы угрожать местным производителям, сказал "Ъ" гендиректор ООО "Холдинговая компания "Белый фрегат"" Анатолий Буторин: по его мнению, "США смогут поставить до конца года от 50 тыс. до 60 тыс. тонн". Ограничение импорта, уверен он, вызовет рост цен на рынке. Мясо птицы, производимое в РФ, и импортное — для разных категорий потребителей. "Свежее мясо птицы, произведенное здесь,— для более состоятельного потребителя, куриные окорока — товар для нищих и пенсионеров. У нас, к сожалению, страна пенсионеров",— говорит Анатолий Буторин.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

CША не успеют использовать в 2010 г квоту на поставки мяса птицы в РФ
2 декабря 2010, 16:56
Американские производители мяса птицы не успеют до конца 2010 года выбрать квоту в 600 тысяч тонн мяса птицы, которую они имеют для поставок в Россию, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко."На сегодняшний день на рынки России к...
RBC Daily: квота на импорт курятины сокращена вдвое
24 ноября 2010, 09:36
Отсутствие американских окорочков на российском рынке в течение девяти месяцев 2010 года не привело к дефициту и росту цен. Российские птицеводы смогли компенсировать недостающие объемы. В связи с этим правительство пошло навстречу отечественному производителю и сократило квоту на импорт мяса...
Власти РФ вдвое сократили квоту на импорт мяса птицы
23 ноября 2010, 16:00
Квота на импорт мяса птицы в 2011г. будет установлена на уровне 350 тыс. т, сообщил первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков по итогам селекторного совещания по животноводству. Это более чем вдвое меньше аналогичной квоты 2010г. (более 700 тыс. т).При этом квоты на импорт свинины и...


 

Горячее предложение