"Куриная война" России и США: Импорт падает, а заменить пока нечем

Фильтры

Регион

Новости

"Куриная война" России и США: Импорт падает, а заменить пока нечем

В первом квартале 2010 года импорт курятины в Россию упал втрое - до 49 тысяч тонн по сравнению с 147,4 тысячами тонн в первом квартале 2009 года. На сокращение показателя, по мнению экспертов, повлияло прекращение импорта из США, до недавнего времени - крупнейшего поставщика мяса птицы на российский рынок. С 1 января 2010 года в РФ вступили в действие новые санитарные нормы, по которым содержание хлора в растворе для обработки мяса птицы не должно превышать содержание хлора в питьевой воде. Этим нормам не соответствует почти вся курятина, ввозимая в Россию из США. В итоге поставки были приостановлены.

По мнению замминистра сельского хозяйства США Джеймса Миллера, хлор для обработки мяса птицы абсолютно безопасен. В Роспотребнадзоре с ним не согласны: по мнению ведомства, использование хлора в воде для охлаждения мяса птицы приводит к накоплению в мясе побочных продуктов окислительной деятельности свободного хлора, в первую очередь хлорорганических соединений, представляющих опасность для здоровья человека.

В 2009 году из 950 тысяч тонн импортной курятины 750 тысяч пришлись на поставки из Америки. В 2010 году, как предполагалось ранее, в Россию должно было быть ввезено около 600 тысяч тонн мяса птицы из США, что обеспечило бы 77% всего импорта. Однако, заявил премьер-министр Владимир Путин, и эту квоту, скорее всего, придется сократить.

Если США не изменят технологию обработки курятины, в России им подыщут замену, пригрозил глава правительства. Надежды возлагаются на Бразилию, ЕС, Таиланд, Индию, Турцию. С последней во время визита в Анкару президента РФ Дмитрия Медведева был подписан меморандум, определяющий условия поставок в Россию мяса птицы. С 2005 года из-за "птичьего гриппа" на импорт курятины из Турции был наложен запрет, который в этом году был снят. Квота Турции определена на уровне 500 тысяч тонн.

Альтернативных поставщиков на замену США найти не получится, уверен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Бразилия, например, не даст России необходимые объемы мяса птицы, потому что кроме российского существует много других рынков, а спрос на курятину в мире очень высок. "Сейчас, выйдя на бразильский рынок, купить там куриных окороков нам не удастся: их уже все скупили", - говорит он. Та же ситуация с Турцией, которая, кстати, еще и собирается увеличивать поставки на собственный рынок. "Если исключить США, ни одна страна по отдельности, ни все страны вместе не смогут дать нам этих 600 тысяч тонн, - говорит он. - А если и смогли бы, то столько все равно не понадобилось бы, потому что цена импортной курятины по сравнению с дешевыми американскими окорочками была бы намного выше".

Если не получится договориться с США, альтернативные поставщики будут нужны России только на "переходный период", в будущем же страна должна самостоятельно обеспечивать спрос на курятину на внутреннем рынке, считают власти. "Уже в обозримой перспективе, а это, думаю, 4-5 лет максимум, мы сможем не только закрыть на 100% потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке", - говорил Владимир Путин в начале января. Основанием для подобного оптимизма служит рост российского производства, объяснил премьер. "Только в 2009 году рост составил 12%", - сообщил он. Так, если в 2007 году Россия самостоятельно обеспечивала только 60% потребностей собственного рынка в курятине, то в 2009 году этот показатель увеличился до 75%. Тем не менее, оставшиеся 25% Россия закупает по импорту, а "это еще очень много".

"Зачем нам поставки из других стран, когда у нас своей птицы хватает? Импорт нужно сокращать до нуля, потому что мы полностью можем обеспечить себя мясом птицы" - говорит заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, основатель холдинга "Моссельпром" Сергей Лисовский. Прирост производства курятины в этом году должен составить не менее 200 тысяч тонн, отмечает сенатор. Уже сейчас, по словам представителя Росптицесоюза, российские склады буквально "завалены продукцией". Так, на 1 января остатки мяса птицы в сельскохозяйственных организациях, в перерабатывающей промышленности и в оптовой торговле составляли 130,644 тысяч тонн убойной массы, а за первый квартал этот показатель увеличился до 167,292 тысяч тонн.

В процентах Россия, может, и покроет значительную часть собственных потребностей в мясе птицы, однако это будет не совсем тот товар, который нужен народу, говорит Сергей Юшин. Товар российского производства - это, прежде всего, цельная тушка, а "отдельная ножка и целая курица - это две большие разницы". "Не всякому надо покупать курицу. Ну зачем студенту, который живет один, покупать целую курицу, что он с ней будет делать? В дефицитные времена говорили: "вот, куплю курицу, еще и суп сварю". Сегодня дефицита нет, и люди, как правило, покупают "индивидуальный" товар", - поясняет он. "Потребитель все больше склоняется к тому, чтобы покупать продукт в том необходимом количестве, которое мы сегодня готовы съесть. Какой смысл покупать охлажденное, а потом замораживать?" - добавляет Сергей Юшин. Кроме того, в России традиционно предпочитают так называемое "красное мясо", то есть, собственно, ножку - голень или бедро. На белое мясо спрос меньше, да и стоит оно, как правило, дороже.

Получается, что обеспечить собственные потребности в курятине самостоятельно Россия пока не может. Теоретически, сможет в перспективе нескольких лет - с учетом того, сколько внимания власти уделяют развитию АПК и сколько средств вливается в данный сектор. А пока приходится частично удовлетворять спрос за счет импорта, однако замену поставкам из США найти непросто. Так что американские окорочка пока никто не списывает со счетов. Конечно, с оговоркой, что поставщики из США должны отказаться от использования хлора при обработке птицы. В марте официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко сообщил, что американцы готовы изменить технологию. Тогда же чиновники не раз рапортовали, что договоренность о поставках курятины будет достигнута двумя странами "в ближайшее время". Однако ситуация по-прежнему не изменилась. По мнению некоторых экспертов, изменение технологии обработки мяса птицы не представляет большой сложности, однако на это потребуется время.

"Куриная война" России и США, как окрестили происходящее СМИ, разыгрывается не в первый раз. Так, в 2002 году в РФ был запрещен ввоз "ножек Буша", поскольку в мясе были обнаружены бактерии сальмонеллы, опасные для здоровья человека, но вскоре, после угрозы американской стороны ввести пошлину на импорт стали, запрет был отменен. Сегодняшние события развиваются в более спокойном русле, однако реплики о политизированности конфликта звучат и на этот раз, даром что снижение квот на импорт курятины - последовательная политика властей, а не событие исключительно 2010 года. Так, в желании политизировать вопрос о поставках в Россию куриного мяса главный санитарный врач России Геннадий Онищенко обвинил американцев. Сенатор Сергей Лисовский считает, что "куриный конфликт" идет к полному отказу от американского импорта, "если только нас не сдадут опять ради каких-то политических непонятных выгод". "Если мы не проявим традиционную слабость, а проявим хотя бы небольшую жесткость и защитим собственные интересы, то мясо птицы из Америки, надеюсь, никогда больше в Россию не въедет, - говорит он. - Если мы сдадим позиции, то опять будем есть отравленную птицу в ущерб здоровью нации, в ущерб собственному производству".

Пока на российском рынке все спокойно: значительного роста цен на курятину, сообщает Минсельхоз. Дефицита продукции - тоже. Так, на 1 января 2010 года средняя потребительская цена на отечественную курятину I категории составляла 112,18 за килограмм, на окорочка российского производства - 107,42 рубля, на импортные окорочка - 94,54 рубля (для сравнения, средние цены на говядину и свинину II категории были зафиксированы на уровне 179,87 рубля и 184,26 рубля соответственно). На 1 апреля средняя цена на мясо кур I категории снизилась до 106,07 рубля, на отечественные окорочка - до 104,66 рубля, на импортные - до 90,37 рубля. Данные Росстата говорят о другой тенденции: с начала года наблюдается рост потребительских цен на куриные окорочка (в марте - 2,5% к декабрю 2009 года), при этом курятина (за исключением окорочков) дешевеет (в марте - на 2,8%). Так что предположения некоторых экспертов, что дорожать начнет не мясо птицы вообще, а именно куриные окорочка, пока подтверждаются статистикой. Учитывая специфику американского импорта (из США поставлялись дешевые куриные окорочка, пользовавшиеся спросом у малообеспеченных слоев населения, заменить которые России пока нечем), возможности роста цен на данную продукцию и в дальнейшем исключать не стоит.

В безусловном выигрыше пока - только отечественные производители мяса птицы, наращивающие объемы производства. Например, "Группа Черкизово" к 2012 году планирует увеличить производство мяса птицы на 40%. Стоит отметить, что новые требования по обработке курятины распространяются и на российских производителей, но, как отрапортовал Геннадий Онищенко в конце прошлого года, почти все отечественные предприятия успели поменять технологию. В результате сейчас развиваться им ничто не мешает - ни хлор, ни иностранные конкуренты.

Источник: finam.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее