04 сентября 2009, 18:00
Мясо птицы из США не смогут продавать в России.

Крупнейший импортёр мяса птицы в Россию – США – с нового года может потерять российский рынок. Виной тому технический регламент, который российские власти намерены утвердить до конца года. Переориентация на отечественную «охлаждёнку» ударит по железнодорожным перевозкам продукции, уверены в ОАО «Рефсервис».

Техрегламент «О требованиях к сельскохозяйственной птице, мясу птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту» будет принят в ближайшее время, рассказал журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. Он посоветовал импортёрам заранее ознакомиться с его текстом, чтобы не было неприятных неожиданностей. А они неизбежны, считает глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Регламент запрещает продажу мяса птицы, обработанной раствором с содержанием хлора выше определённой нормы, то есть фактически 100% продукции, которая ввозится в Россию из США.

Разговоры о запрете продаж мяса птицы, обработанной хлором, идут не первый год, напоминает Сергей Юшин, но это скорее политический, чем экономический шаг: нет никаких данных, подтверждающих, что такая птица сдерживает рост российских производителей или вредит организму больше, чем тушки, обработанные иным методом.

Большая часть импортной курицы приходит в нашу страну из США: квота на ввоз мяса птицы из этой страны в Россию составляет 750 тыс. тонн при общем объёме импортных квот в 952 тыс. тонн.

«Сейчас рынок мяса птицы сбалансирован, отказ от ввоза из США нарушит этот баланс», – говорит Сергей Юшин, добавляя, что НМА будет настаивать на корректировке регламента.

Нынешний вариант документа уже согласован с Минсельхозом и меняться не будет, возражает президент Росптицесоюза – основного разработчика регламента – Владимир Фисинин. По его мнению, отказ от ввоза птицы, обработанной хлором, не обрушит отечественный рынок, поскольку производство в стране растёт (только в нынешнем году ожидается прирост в 300 тыс. тонн). Кроме того, в США есть предприятия, не применяющие хлор для обработки тушек, – они вполне могут попасть в список разрешённых поставщиков. Регламент может быть принят уже до конца года, надеется глава Росптицесоюза.

Для импортёров отказ от американской птицы станет неприятной новостью. «Весь наш импорт, все 110 тыс. тонн в год, подпадает под техрегламент», – говорит представитель одного из основных импортёров мяса птицы – компании «Оптифуд».

Плохой эта новость может стать и для рынка железнодорожных перевозок. «Если американскую курятину запретят, это негативно отразится на наших объёмах», – говорит заместитель генерального директора «Рефсервиса» Олег Богомолов. Прирост внутреннего производства не компенсирует для железнодорожников снижения импортного грузопотока. Отечественное мясо возится только автотранспортом, поясняет Олег Богомолов. Региональные птицефабрики не производят достаточно больших объёмов, чтобы можно было отгружать их на железную дорогу, к тому же плечо перевозок мяса птицы невелико.

«На рынке и без техрегламента продолжается спад перевозок «заморозки», – отмечает Олег Богомолов. В августе падение составило 28% к тому же периоду прошлого года.

Уменьшение импортных потоков, несомненно, приведёт к росту автомобильных перевозок на внутрироссийских направлениях, подтверждает и президент Мясного союза Мушег Мамиконян.
Источник: gudok.ru

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США предъявили Китаю претензии в ВТО по импорту мяса курицы
11 мая 2016, 07:42
Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман напомнил, что действующая администрация страны уже в 12-й раз подает в ВТО жалобу на действия Китая Власти США предъявили Китаю претензии во Всемирной торговой организации (ВТО) в связи с действующими в КНР...


 

Горячее предложение