Литва. В курятине нашли бактерию сальмонеллы

20 мая 2008, 10:26
Вспышка сальмонеллеза в детском саду Pääsupesa в Лоо в Харьюмаа была вызвана курятиной из Литвы, которую импортировала фирма MAAG Grupp. В детском садике заболели около 80 человек.

Как сказала заведующая отделом сбыта AS MAAG Grupp Туули Матизен, замороженные суповые куры были

закуплены предприятием в Литве в марте. Эта закупка не относится к регулярным, суповые куры стали единственной продукцией литовского завода, поступившей в Эстонию.

По словам заведующего Харьюским ветеринарным центром Владимира Вахесаара, фирма MAAG Grupp заказала небольшую партию суповых кур — 5,12 тонны. «Сравните: только одно эстонское предприятие по забою птицы производит в день 40 тонн мяса», — сказал он.

Дело не в супе

Зараженная сальмонеллезом курятина на поступала в продажу в крупные торговые сети.

«Речь идет о дешевом товаре, который заказали небольшие фирмы, некоторые рынки и частные лица», — отметил Вахесаар, добавив, что изъятие суповых кур из продажи не приведет к дефициту куриного мяса в Эстонии.

На прошлой неделе предприятие MAAG Grupp прекратило продажу замороженных суповых кур.

Хотя фирма продает литовскую курятину под торговой маркой Rannamõisa, Матизен отметила, что эта курятина не имеет никакого отношения к этой торговой марке. «Rannamõisa продает только охлажденную курятину, поступающую с других заводов, а из Литвы была поставлена замороженная птица», — сказала она.

7 мая из замороженной литовской курятины повара детского сада Pääsupesa в Лоо приготовили куриный суп. Поскольку бактерия сальмонеллы гибнет при нагревании до 70 градусов, очевидно, что в супе ее не было.

Отвечая на вопрос, каким образом дети и работники детского сада заразились сальмонеллой, Владимир Вахесаар предположил, что это случилось в результате перекрестного заражения. Это означает, что заражение бактерией сальмонеллы произошло с поверхностей и орудий производства, которые соприкасались с курятиной.

По словам заведующей детсадом Катрин Палдермаа, очевидно, заражение произошло во время завтрака, так как повара имели дело с курятиной уже утром, когда готовился завтрак.

Запрета не будет

Вчера в детсаду присутствовал 21 ребенок. Все дети и работники детсада, заболевшие сальмонеллезом, когда вновь придут в детсад, должны будут сдать анализы на сальмонеллез. Один ребенок, поступивший на прошлой неделе в инфекционную больницу Мериметса, все еще находится в лечебном учреждении.

Ветеринарно-продовольственный департамент обязал фирму MAAG Grupp отозвать из продажи всю партию суповых кур. «Предписание о том, как поступить с мясом — отправить в Литву или уничтожить на месте — мы пока не получали», — сказала Матизен.

Сальмонеллез в садике

В детсаду Pääsupesa в Лоо, Харьюмаа, произошло заражение бактерией сальмонеллы.

• В марте AS MAAG Grupp закупило курятину в Литве.
• 7 мая из курятины повара приготовили куриный суп.
• 80 человек — дети и работники детсада — заболели сальмонеллезом.
• Заражение бактерией сальмонеллы произошло с поверхностей и орудий производства, которые соприкасались с курятиной.

postimees.ee

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.