Лукашенко пообещал Украине сало

06 ноября 2009, 10:42
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прилетел в Киев - для борьбы с украинским гриппом, сотрудничества в энергетической сфере, а также решения приграничных вопросов. Это его первый официальный визит за все время президентства Виктора Ющенко. Еще не так давно он называл главу Украины ярким представителем "оранжевой чумы". Как утверждают местные эксперты, два президента попытаются создать альянс транзитеров, направленный против России.

Лукашенко пообещал Украине сало

В Киеве президента Белоруссии поселили в апартаментах, где раньше живали его непримиримые идеологические враги из США. Александр Лукашенко встречается не только с Ющенко, но и с премьером Украины Юлией Тимошенко и спикером Владимиром Литвиным. Вместе с Ющенко он совершит экстрим-тур в Ивано-Франковск - эпицентр гриппа. "Этот грипп, пусть даже свинячий, - не чума и холера, он излечим, - авторитетно заявил Лукашенко после переговоров с украинским коллегой. - Я знаю, что происходит в этой бандитской среде производства лекарств. Еще недавно говорили про "птичий" грипп. Сегодня запищали по-свинячьи. А завтра, наверное, замурлыкаем и замычим".

Как сообщил Лукашенко, Минску и Киеву удалось "разрубить все вопросы", которые накопились. По версии политологов, Лукашенко приехал в Киев, чтобы получить поддержку в своем продвижении на Запад. Ющенко же заинтересован в главном белорусе как в потенциальном участнике альянса транзитеров энергоносителей из России в Европу. "Нефтепереработка, поставки нефти - все это сегодня находится в работе", - дал понять Лукашенко.

Кроме того, от его визита ожидают белорусских поставок на Украину "главного" украинского продукта - сала. На Украине его производство упало еще до начала эпидемии - из-за кризиса. Белорусы также будут ввозить на Украину сахар и мясо. Еще одна тема - сотрудничество в энергетической сфере. Белоруссия хочет подключиться к схемам сбыта электроэнергии с Украины в страны Балтии. Ющенко подтвердил, что считает это направление перспективным.

Уже известно, что президенты наконец-то договорились по вопросу границы, договор о которой Белоруссия до сих пор не ратифицировала. Лукашенко пообещал внести на ратификацию документ, подписанный еще в 1997 году. В Киеве говорят, что Минск готов одобрить договор в обмен на политическую поддержку и на пути в Европу, и в отношениях с Россией. К слову, Ющенко намекнул: на переговорах много говорилось о программе "Восточное партнерство", которая стартовала в мае. Он также заявил, что Украина выступает за включение Белоруссии в Совет Европы.

Как сказал "Известиям" глава Института евроатлантического сотрудничества, для Украины и Белоруссии визит Лукашенко означает диверсификацию внешнеполитических отношений. До сих пор Минск контактировал с Москвой, не задействуя Киев. Теперь же последний становится для Белоруссии одним из ключевых торговых партнеров, а также стратегическим другом. Сам Лукашенко сообщил, что "отношения Белоруссии и Украины - самых стратегических в мире территорий - в последнее время напрягают руководителей в некоторых государствах". Правда, "батька" оговорился, что "меньше всего имеет в виду Россию". К слову, возлагая цветы к памятнику жертв голодомора, Лукашенко несколько разочаровал коллегу. На вопрос журналистов, готов ли Минск признать геноцид украинского народа, глава Белоруссии ответил уклончиво: "Мы к этой проблеме так, как вы, еще не подходили".

Накануне визита Лукашенко в Киеве провели опрос, как украинцы к нему относятся. Выяснилось, что почти 60 процентов респондентов приветствуют визит белорусского президента, а треть реагируют нейтрально. 44 процента считают, что встреча двух президентов положительно скажется на разных отраслях сотрудничества Украины и Белоруссии. 17 процентов уверены, что улучшится весь комплекс двусторонних контактов.

Проголосуют ли украинцы за Противвсех

Кандидат с по-настоящему звучной фамилией был недавно зарегистрирован в качестве претендента на пост президента Украины. Центральная избирательная комиссия "дала добро" на участие в выборах Василию Протывсих (Противвсех. - "Известия"). Теперь этот 63-летний житель Ивано-Франковской области, а в недавнем прошлом - Василий Гуменюк может на равных побороться за кресло главы государства с такими политическими тяжеловесами, как Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Ставку экстравагантный участник кампании собирается сделать на украинцах, "разочаровавшихся в представителях нынешней политической элиты".
Контекстная реклама Бегун
Хотите провести опрос?
Поможем провести анкетирование, опрос: маркетинговый, соцопрос. Онлайн
Источник: Известия

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение