МЭР: запрет на импорт куриного мяса из США заметного роста цен не вызвал

18 мая 2010, 17:56
Запрет на импорт из США куриного мяса с начала этого года не привел к значительному росту цен на мясо птицы на российском внутреннем рынке, заявил глава департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко.

По его словам, в первом квартале 2010 года рост цен на курятину в России составил 3,3%, а на окорочка - 3,9%, и учитывая существенное сокращение доли импорта, такое повышение цен можно считать "незначительным".

Как передает ИТАР-ТАСС, Пироженко считает, в 2009 году цены на куриное мясо "были в целом стабильные". По данным ведомства, в начале прошлого года цена на курицу в целом по России составляла 97 рублей за килограмм, к февралю они выросли до 103 руб за килограмм, но потом снова снизились.

В Минэкономразвития считают, что в 2009 году в России зависимость от импорта мяса курицы значительно снизилась - примерно на 19%, в результате роста отечественного производства на 17,6%.

За 2009 год произошло еще несколько изменений в структуре спроса россиян: более дорогая свинина стала менее популярной, чем мясо курицы и рыбы. По данным Национальной мясной ассоциации, за прошлый год потребление мяса птицы выросло более, чем на 1% - до 23,4 кг на душу населения.

Вопрос о возможном дефиците курятины и ценах на нее возник после того, как с 1 января Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз мяса птицы из США.

Американская курятина не соответствует новым санитарным нормам, запрещающим обработку мяса хлором, а потому ее ввоз прекращен.

С 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы.

В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимала пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь попала под "хлорный запрет".

Российско-американские переговоры по этому вопросу не завершены и по сей день. В апреле премьер-министр РФ Владимир Путин дал понять, что и после достижения договоренностей по качеству продукции квота США на 2010 год может оказаться меньше ежегодных 600 тысяч тонн. "В этом году мы поставили им квоту в 600 тысяч тонн, да и те, наверное, придется сократить, потому что они не выполняют требования по хлору", - сказал тогда Путин.
Источник: newsru.com

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дефицит курятины россиянам не грозит
24 декабря 2010, 08:53
Квота на импорт мяса птицы на 2011 год сокращена. Не приведет ли это решение к дефициту куриного мяса, что происходит на российском рынке мяса птицы, и что будет с ценами на курятину в 2011 году, с такими вопросами Вести.Ru обратились к экспертам.Импорт мяса птицы, квота на который в текущем году...
Импорт курятины из США поможет снизить цены на "птицу" в РФ
22 июля 2010, 09:29
Возобновление поставок мяса птицы из США, которое ожидается ориентировочно в конце лета - начале осени 2010 года, приведет к снижению цен на этот продукт, прежде всего - на популярные куриные окорочка, заявил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин на...
Возобновление поставок окорочков из США приведет в снижению цен на курятину
29 июня 2010, 09:58
Россия и США достигли соглашения о возобновлении экспорта американских окорочков в Россию, пишут «Ведомости». Стороны договорились снять все остающиеся проблемы по вопросу поставок американской курицы «в разумный период времени», сообщил изданию глава российской делегации на переговорах по...


 

Горячее предложение