Минприроды предлагает запретить транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус АЧС

16 октября 2013, 11:02
Минприроды предлагает запретить выдачу ветсвидетельств и сертификатов на транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус африканской чумы свиней / АЧС/. Такое мнение высказал сегодня замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

"Дикие кабаны не являются причиной распространения АЧС и массовый отстрел животных не решит проблемы. Необходимо запретить выдачу ветеринарных свидетельств и сертификатов на транспортировки домашних свиней и диких кабанов без результатов исследований на вирус АЧС", - подчеркнул Лебедев.

Замминистра уверен, что до тех пора, пока будет существовать возможность вывоза из неблагополучных по АЧС районов продукции свиноводства, проблема распространения вируса в стране не будет решена. "Необходимо также установить нормативно правовыми актами обязательство проведение анализа на наличие вируса АЧС при забое домашних свиней и добыче диких кабанов и постоянно мониторить личные подсобные крестьянские фермерсяких хозяйств", - отметил он.

По словам Лебедева, опыт проведения мероприятий по радикальному сокращению численности диких кабанов однозначно показал, что истребление их - не только не способствует устранению вспышек АЧС, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию в стране.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
В Польше с начала года уже выявили 50 случаев АЧС у кабанов
10 марта 2017, 09:03
Очередные шесть случаев болезни появились на территории Подляского, Люблинского и Мазовецкого воеводств. С момента возникновения первого случая АЧС (февраль 2014) у кабанов болезнь выявлялась уже 219 раз. В течение двух первых месяцев года Главная ветеринарная инспекция подтвердила уже...
Россельхознадзор выявил АЧС у кабанов, найденных на территории "Мираторга"
14 декабря 2016, 05:51
В настоящее время в регионе проводятся профилактические, диагностические, ограничительные мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС. Россельхознадзор выявил африканскую чуму свиней (АЧС) у кабанов, найденных на поле "Брянской мясной...


 

Горячее предложение