Минприроды предлагает запретить транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус АЧС

16 октября 2013, 11:02
Минприроды предлагает запретить выдачу ветсвидетельств и сертификатов на транспортировку свиней и кабанов без результатов исследований на вирус африканской чумы свиней / АЧС/. Такое мнение высказал сегодня замминистра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Лебедев на заседании в Совете Федерации по локализации и ликвидации особо опасных заболеваний животных на территории РФ.

"Дикие кабаны не являются причиной распространения АЧС и массовый отстрел животных не решит проблемы. Необходимо запретить выдачу ветеринарных свидетельств и сертификатов на транспортировки домашних свиней и диких кабанов без результатов исследований на вирус АЧС", - подчеркнул Лебедев.

Замминистра уверен, что до тех пора, пока будет существовать возможность вывоза из неблагополучных по АЧС районов продукции свиноводства, проблема распространения вируса в стране не будет решена. "Необходимо также установить нормативно правовыми актами обязательство проведение анализа на наличие вируса АЧС при забое домашних свиней и добыче диких кабанов и постоянно мониторить личные подсобные крестьянские фермерсяких хозяйств", - отметил он.

По словам Лебедева, опыт проведения мероприятий по радикальному сокращению численности диких кабанов однозначно показал, что истребление их - не только не способствует устранению вспышек АЧС, но и может усугубить эпизоотическую ситуацию в стране.

На сегодняшний день АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов.

Африканская чума свиней не представляет опасности для человека, но смертельна для животных.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти Польши просят армию расстрелять всех кабанов
1 ноября 2016, 14:49
Эпидемия АЧС в Польше разрастается стремительно:  в конце прошлой недели главный ветеринарный врач подтвердил четыре случая заболевания у кабанов в Подляском и Люблинском воеводствах. Главы пяти регионов просят армию уничтожить всех кабанов в приграничных районах до конца года. Как...
Кабаны отпущения
20 сентября 2016, 08:58
Правительство увидело в них преграду на пути экспорта свинины До конца сентября правительство намерено подготовить план борьбы с африканской чумой свиней (АЧС) — по мнению властей, лишь это заболевание мешает вывести российскую свинину на китайский рынок. Чиновники уже обнародовали...
В омские пельмени добавляли кабанятину
1 августа 2016, 15:53
Роспотребнадзор, опасаясь африканской чумы свиней, запретил производителям фарша использовать секретные ингредиенты. Местный Роспотребнадзор за 6 месяцев проверил 14 производителей мясной продукции, 31 предприятие общепита и 36 оптово-розничных сетей и магазинов, и провёл генетическую...


 

Горячее предложение