Минсельхоз отказался от планов запретить импорт американских кур

09 сентября 2008, 10:45
Минсельхоз объявил объемы снижения импорта птичьего мяса в Россию в 2009 году. Сокращение квот на импорт составит около 200 тыс. тонн, а при удачном варианте США сократят поставки на 50 тыс. тонн в сравнении с поставками 2008 года. Объявленная Владимиром Путиным угроза птицеводам США обернулась лишь незначительными запретами на экспорт крупного поставщика Sanderson, предупреждением еще одному экспортеру, Tyson, и новым обещанием — ограничить импорт из США свинины.

8 сентября министр сельского хозяйства Алексей Гордеев объявил о готовящемся на 2009 год сокращении квот на импорт мяса птицы в Россию. Напомним, после интервью CNN премьер-министра Владимира Путина, пообещавшего закрытие рынка России минимум для 19 производителей мяса птицы из США, господин Гордеев заявил о приоритетной господдержке отрасли и сокращении квот на "сотни тысяч тонн". Формально министр не погрешил против истины. 200 тыс. тонн, на которые планируется сократить квоты, составляют менее 17% от суммарного импорта мяса птицы в Россию (1,2 млн тонн) и менее 10% российского рынка. Для импортеров США сокращение чуть более значительно: общая квота для них составляет в 2008 году 901 тыс. тонн.

Даже если сокращение квоты коснется только США, речь идет о снижении от плана квоты на 16,6%. Однако, еще в мае 2008 года Минсельхоз, обсуждая предложение США увеличить квоту на 2009 год до 930 тыс. тонн (эта возможность предусмотрена соглашением 2005 года), заявил о возможном сокращении поставок на 200 тыс. тонн. Таким образом, снижение квоты для США будет плановым, учитывая, что в 2008 году по состоянию на август американская квота из-за ограничений Роспотребнадзора не будет выбрана на 100 тыс. тонн. А Альберт Давлеев, глава российского подразделения USAPEEC (совет США по экспорту домашней птицы), пояснил, что, согласно постановлениям российского правительства, доля США в квоте на мясо птицы составляет 74,4%. Таким образом, американская доля поставок в рамках сокращения квоты в 2009 году уменьшится примерно на 150 тыс. тонн и составит 750 тыс. тонн — в 2008 году импорт составит около 800 тыс. тонн.
Источник: РБК

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение