Минсельхоз РФ перенесет сроки введения ограничений на ввоз животноводческой продукции 20 предприятий Беларуси

29 октября 2008, 17:49
Минсельхоз России перенесет сроки введения ограничений на ввоз животноводческой продукции 20 предприятиям Беларуси с 1 ноября на 1 декабря. Такая договоренность достигнута сегодня на переговорах в Москве министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Семена Шапиро с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым.

Россельхознадзор намеревался с 1 ноября запретить ввоз животноводческой продукции в Россию 20 мясомолочных перерабатывающих предприятий Беларуси из-за выявленных на них нарушений российских ветеринарных требований. Из 35 предприятий, прошедших инспектирование, аттестовано только три. Большая часть проверенных предприятий отгружала продукцию в Россию.

Как заявил на переговорах министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, учтено, что "белорусская сторона знает полные требования российской госветслужбы и гармонично работает в этой сфере". Поэтому была достигнута договоренность не вводить ограничения с 1 ноября для того, чтобы еще раз тщательно "промониторить" ситуацию и принять более взвешенное решение, сказал министр.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Семена Шапиро, в Беларуси приняты жесткие меры по усилению ветеринарного и санитарного контроля на мясо-молочных перерабатывающих предприятиях. Четко определен перечень предприятий-экспортеров, в том числе поставляющих продукцию в Россию. Предприятия, которые не могут выполнять жесткие требования не только российского, но и белорусского ветеринарного законодательства, будут приостановлены и модернизированы. Они возобновят работу только после совместного решения госветслужб России и Беларуси, подчеркнул Семен Шапиро.

Учитывая, что в деятельности двух аграрных ведомств есть много актуальных вопросов, требующих обсуждения, решено в начале декабря провести совместную коллегию Минсельхоза России и Минсельхозпрода Беларуси.

Решение о переносе срока введения ограничений на ввоз животноводческой продукции в РФ с удовлетворением восприняли в Минсельхозпроде Беларуси. Как заявил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления ветеринарии Минсельхозпрода Владимир Хиля, у предприятий-экспортеров есть возможность устранить отмеченные недостатки, пройти повторные ведомственные проверки и подтвердить право на экспорт продукции в Россию своим безупречным санветсостоянием и высококачественной продукцией.
Источник: belta.by

Также в разделе:

Владимирская область: В Вязниковском районе появится завода по производству мяса индейки...

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия получила желаемые квоты на импорт сельхозпродукции в 2012 году: Минсельхоз
12 декабря 2011, 08:46
Белоруссия получила на 2012 год такие квоты на импорт сельхозпродукции, какие хотела. Об этом сообщила ИА REX первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Котковец.Так, по ее словам, в следующем году Белоруссия получит возможность импортировать 60 тысяч тонн свинины,...


 

Горячее предложение