Минсельхоз заменит интуицию на отчетность

31 июля 2006, 10:41
Российская служба государственной статистики (Росстат) подвела первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП). В Росстате успех проведенной переписи связывают с кредитно-денежными отношениями – сельчане, по отзывам переписчиков, просто боялись, что за недостоверные сведения их отлучат от набирающей популярность системы сельхозкредитования.
Вчера Росстат сообщил, что проходившая с 1 по 25 июля этого года ВСХП успешно завершена. В кампании по исследованию аграрного сектора приняли участие 200 тыс. переписчиков, а сама ВСХП затронула 100 млн граждан РФ, так или иначе связанных с сельским хозяйством. Из федерального бюджета на проведение переписи было выделено 6,5 млрд руб. "Была проделана крупнейшая статистическая работа, первая в новейшей истории России. Как показали результаты переписи, мы даже переписали больше, чем было заявлено в списках",– заявил вчера руководитель Росстата Владимир Соколин.
Первые распространенные Росстатом данные касаются информации о структуре использования сельхозземель в России. 233,3 млн га, или 70,7% от всей общей площади земли объектов переписи, приходится на крупные и средние сельхозорганизации, 56,5 млн га – на малые сельхозпредприятия, на крестьянские (фермерские) хозяйства – 24,8 млн га, на индивидуальных предпринимателей – 2,9 млн га, на некоммерческие объединения (садоводческие, огороднические, животноводческие, дачные) – 1,2 млн га. Личные подсобные хозяйства занимают в России 8,5 млн га сельхозземель.
Начальник управления статистики сельского хозяйства Росстата Александра Епихина рассказала, что первые впечатления от переписи – это прежде всего "увеличение количества цветов и газонов на дачах, много пустующих деревень и брошенных участков, сокращение поголовья крупного рогатого скота и увеличение числа коз, увеличение площадей под зерновыми культурами". Среди трудностей, с которыми пришлось столкнуться переписчикам,– поиск хозяина незарегистрированного участка. Особенные проблемы поиск хозяина земли вызывал в южных регионах России.
Других трудностей, в частности отказа сельчан предоставлять сведения, по словам господина Соколина, у переписчиков практически не было. "Мы вообще не ожидали такого позитивного отношения к переписи селян",– особо подчеркнул глава Росстата. Официально был зарегистрирован только один случай, когда фирма отказалась предоставлять данные. Впрочем, расположенность к переписи селян господин Соколин объяснил появившимися на селе кредитно-денежными отношениями и тем, что "на селе все друг друга знают". "Там ведь как думали: если соврем, никто нам денег не даст. А мы не говорили, что не будем предоставлять информацию в банки",– сказал Владимир Соколин.
Сельхозперепись такого масштаба не проходила в России с 1920 года, поэтому в Минсельхозе ВСХП считают "историческим событием". Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже заявил, что "перепись выявит самые острые проблемы, о которых мы зачастую говорим, основываясь только на интуиции", и теперь появится возможность "иметь точную информацию о состоянии дел в каждом регионе, сельском пункте, хозяйстве". Кроме того, с помощью данных ВСХП господдержка села "станет более адресной", а данные, полученные в результате переписи, будут "способствовать устойчивому развитию сельхозтерриторий и эффективной реализации нацпроекта 'Развитие АПК'". Ни в Росстате, ни в Минсельхозе не отрицают, что нацпроект, скорее всего, подвергнется серьезной корректировке.
Однако Росстат пока проделал только часть работы: службе еще предстоит обработать 225 млн бланков ВСХП и с 15 сентября по 15 ноября провести перепись в труднодоступных районах Севера. К 1 апреля 2007 года будут обнародованы предварительные итоги ВСХП, окончательные результаты появятся лишь в четвертом квартале 2008 года.

"Коммерсантъ"

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.