Минздрав приучит россиян к отечественному мясу и овощам

19 июня 2012, 17:15
Ведомство подготовило программу развития здорового питания до 2020 года
Министерство здравоохранения подготовило программу развития здорового питания до 2020 года, проект документа уже согласован в заинтересованных ведомствах и будет наплавлен на рассмотрение правительства, пишут «Известия». Минздрав предлагает увеличить в составе питания долю отечественных молочных и мясных продуктов (в том числе мяса птицы) со сниженным содержанием жира. Программа предусматривает и развитие производства витаминов и ферментных препаратов для пищевой промышленности. В ведомстве считают, что в России необходимо создать условия для наращивания отечественного производства овощей и фруктов. Все эти предложения предполагается реализовать в рамках госпрограммы развития сельхозотрасли в период с 2013 по 2020 год.

Представители пищевого бизнеса отреагировали на инициативу Минздрава по-разному. Некоторые предприниматели видят в предлагаемых мерах поддержку отечественных производителей, которая им очень пригодится после вступления России в ВТО. Глава исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, напротив, настроен скептически. По его мнение, забота о полезном питании сейчас представляет собой «изыски», тогда как действительно безотлагательного внимания требует обеспечение безопасности продукции. По его словам, отечественное мясо сегодня вполне может содержать сальмонеллу или остаточные антибиотики, и с этим необходимо бороться. «Эти вопросы сегодня волнуют потребителей больше, чем жирность», — уверен он. Он сообщил, что закон позволяет проводить проверку предприятий не чаще одного раза за три года, что Юшин считает неприемлемым в тех случаях, когда речь идет об угрозе здоровью человека.

7 мая президент Владимир Путин подписал указ о совершенствовании системы здравоохранения. Согласно этому документу, до 1 июля 2012 года должен быть утвержден план реализации Основ государственной политики в области здорового питания на период до 2020 года. 7 июня начальник отдела организации санитарного надзора по гигиене питания ведомства Геннадий Иванов сообщил, что регулятор собирается формировать в России положительный имидж генетически модифицированных организмов и продуктов.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В кролиководческом хозяйстве открывается новый цех мощностью 900 тонн мяса в год...

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянские мясокомбинаты завершили долгую колбасную битву
15 мая 2017, 12:55
Комиссия Брянского антимонопольного управления завершила долгий спор между двумя мясокомбинатами о колбасе. Брянский мясокомбинат пожаловался в комиссию на нарушение антимонопольного законодательства со стороны ООО «Брянский мясоперерабатывающий комбинат». Речь шла об упаковке...
Катар разрешил РФ ввоз животноводческой продукции, поставки могут начаться в этом году
25 апреля 2017, 11:26
Сертификаты подписаны на ввоз мяса баранины, козлятины, мясное сырье, консервы, колбасы, мясо птицы, пищевое яйцо, яичный порошок и другие продукты Катар подписал 7 сертификатов на ввоз животноводческой продукции из России в Катар, поставки могут начаться в этом году. Об этом ТАСС сообщила...


 

Горячее предложение