Мировое животноводство: вызовы будущего

Фильтры

Регион

Новости

Мировое животноводство: вызовы будущего

Доклад президента Росптицесоюза Владимира Фисинина и старшего научного сотрудника ГНУ ВНИИГРЖ Сергея Черепанова, представленный на конференции Российского отделения ВНАП «Инновационные разработки и их освоение в промышленном птицеводстве», состоявшейся 15-17 мая во ВНИТИП.

Бурное, порой драматическое развитие человеческой популяции ставит непростые вопросы по самой насущной проблеме – обеспечения населения продуктами питания, в частности, животного происхождения. Это комплексная задача, решить которую можно лишь учитывая влияние целого ряда факторов – демографического, экологического, экономического, технологического, социально-политического, морального характера, которые находятся в сложном взаимодействии между собой и другими факторами. На современном этапе нам представляется актуальной попытка прогнозирования развития отрасли животноводства на среднесрочную и более отдаленную перспективу.

Главная дилемма будущего – стремительный и неравномерный рост численности населения Земли. По экспертным оценкам, этот показатель вырастет с 7 млрд. человек в 2010 г. до 9 млрд. к 2050 г., то есть прирост составит 38%. Для обеспечения такого количества людей более или менее сбалансированным протеиновым питанием ежегодное производство мяса должно вырасти с нынешних 229 млн. тонн до 465 млн. тонн в 2050 г. (на 203%), а молока – соответственно с 580 млн. тонн до 1043 млн. тонн (180%). Причем динамика роста производства мяса различных видов животных будет весьма неравно- мерной. По данным ФАО, в промежутке с 2011 по 2025 гг. ежегодный рост производства мяса птицы ожидается на уровне 3,1%, свинины – 2,6%, говядины – 1,3%, мяса мелких жвачных – 0,2%.

Прогнозируются значительные изменения в географическом распределении животноводства. Если в развитых странах ожидается невысокий, но равномерный прирост производства, то в развивающихся странах валовый прирост будет более динамичным, скачкообразным, и к 2050 г. объемы производства в развивающихся странах превысят объемы нынешних развитых стран примерно в 2 раза. Различия в уровнях потребления продуктов животноводства, в частности мяса и яиц, между развитыми и развивающимися странами будут постепенно нивелироваться. По данным ФАО, мировое производство мяса с 2007 по 2019 гг. вырастет в целом на 23,2%. При этом в 27 странах ЕС ожидается прирост на 0,4%, в США – на 11,2%, в Китае – на 34,6%, в Бразилии – на 33,2%. То есть на наших глазах сформируются новые мировые центры животноводческого производства.

Однако этот абсолютно необходимый рост животноводческой продукции будет происходить на фоне лимитирующих и негативных факторов. Первый и один из наиболее важных – ограниченность мировых земельных ресурсов. Дополнительным площадям сельхозугодий просто неоткуда взяться. Более того, ухудшающаяся экологическая обстановка, нерациональное использование посевных площадей, отведение их для иных целей (промышленность, транспорт, строительство и т.п.), загрязнение ведут даже к сокращению земельных сельскохозяйственных ресурсов. Сюда накладываются климатические изменения, в частности глобальное потепление. Оно связано с выбросом в атмосферу, воду и почву вредных веществ. Экологические и экономические факторы ведут к сокращению доступности воды – как для производства, так и промышленной переработки сельхозпродукции. Увеличиваются дефицит и стоимость энергетических ресурсов. Это же можно сказать и об удобрениях и питательных веществах – К, N, P, микроэлементах.

Кроме того, надо подчеркнуть неравномерность удельного потребления ресурсов при производстве различной животноводческой продукции. Так, потребность в энергии кормов для производства 1 тонны говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 тонны мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем для производства 1 тонны яичной массы. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии кормов на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом:

мясо бройлеров > яйца > свинина > молоко > говядина > баранина

Эти биологические особенности, несомненно, влияют на динамику развития соответствующих отраслей животноводства, и в будущем их роль будет только усиливаться.

За последние годы возникла еще одна проблема – все больше зерновых и иных растительных ресурсов используется не для производства продуктов питания и кормов, а для иных технологических целей, в частности, производства биоэтанола как горючего. Эта тенденция может служить серьезным лимитирующим фактором для развития животноводства. Также мы наблюдаем постоянную динамику соотношения городского и сельского населения. Стремительная урбанизация ведет к сокращению количества тех, кто производит сельхозпродукцию, и росту количества тех, кто ее потребляет.

Все эти вызовы ориентируют животноводческую отрасль на переосмысление текущего состояния и поиск новых путей развития. При этом императивами являются:

– необходимость большего количества продуктов животного происхождения улучшенного качества и питательной ценности;
– сокращение сельскохозяйственных угодий, сырьевых и энергетических ресурсов, доступных для производства одной единицы сельскохозяйственной продукции;
– повышение требований к эффективности производственных систем животноводства, их экологической и биологической безопасности.

То есть ключевым понятием становится ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Будут меняться требования и к главному звену производственных систем животноводства – самим животным.

Они должны обладать следующими свойствами:
– крепким здоровьем (развитой иммунной системой) и хорошей приспособленностью к современным системам производства;
– высокими воспроизводительными качествами и длительным сроком продуктивного использования (последнее особенно важно для молочных коров, свиней и кур-несушек);
– способностью к раннему началу продуктивности и продолжительному сохранению ее высокого уровня;
– способностью к производству продукции высокого качества и питательной ценности;
– эффективной конверсией питательных веществ и энергии кормов.

На достижение этих целей должны будут направлены усилия генетиков и селекционеров. Современные научные разработки, в частности методы молекулярной генетики, не смогут заменить методов классического разведения и селекции животных, но могут повысить их эффективность, ускорить селекционный прогресс и снизить экономические затраты.

Успехи в селекции за последнее время очень впечатляющие. По данным фирмы «Кобб», динамика показателей продуктивности бройлеров «Кобб 500» выглядит следующим образом: масса цыпленка в 42 дня и выход мяса в 1980 г. составляли 1135 г / 64,0%; в 1990 г. – 1588 г / 67%; в 2000 г. – 2042 г / 70,0%; в 2010 г. – 2495 г / 74%: в 2020 г. – 2948 г / 78%. Выход грудных мышц – соответственно 12,2; 15,2; 19,2; 23,2 и 27,2%. Содержание жира – соответственно 2,10; 1,90; 1,70; 1,50 и 1,30%. Однако дальнейший селекционный прогресс дается все труднее. Интенсивная селекция бройлеров по скорости роста сталкивается с проблемами крепости ног птицы и костяка в целом, проблемами сердечно-сосудистой системы (синдром внезапной смерти, асциты) и кожных покровов, снижением иммунитета и устойчивости к заболеваниям, проблемами с медикаментозными обработками и необходимой предубойной выдержкой. Селекция на высокую эффективность конверсии корма сопряжена с повышенной требовательностью к рационам и системам кормления, а также с морфологической структурой тушек и качеством мяса бройлеров. Аналогичная ситуация сложилась в яичном птицеводстве и других интенсивных отраслях животноводства.

Определенную сложность в исследования привнесут сужение генетического разнообразия животных и сокращение генофондной базы для селекционного процесса.

Для более эффективной реализации генетического потенциала современных типов животных, наряду с развитием технологий содержания и производства, совершенствованием рационов и систем кормления, должны активно развиваться ветеринарно-профилактические методы, оптимальные программы вакцинаций и медикаментозных обработок, применение кормовых добавок (ферменты, антимикотоксинные препараты, источники микроэлементов и т.п.), методы повышения усвояемости кормов. Большое значение приобретут способы эффективной и безопасной утилизации навоза, помета и отходов переработки продуктов животноводства.

Следует подчеркнуть все более возрастающую активность общественного мнения и внимания к различным аспектам животноводческого производства. Это и биологическая безопасность производственных систем и конечных продуктов животноводства, и озабоченность воздействием отрасли на окружающую среду, а также по поводу этической стороны систем содержания и эксплуатации животных. Как показывает опыт Западной Европы, США и других высокоразвитых стран мира, такое внимание общественности и правительственных структур может носить как объективный и конструктивный, так и чрезмерно эмоциональный, предвзятый характер. Поэтому, учитывая конструктивную критику и оперативно реагируя на нее, животноводческая отрасль должна вместе с тем аргументировано отстаивать свои профессиональные интересы и интересы потребителей перед лицом необъективных, деструктивных нападок.

Прогнозируется рост требовательности потребителей к безопасности, гигиеничности, качеству и питательной ценности продуктов животноводства, расширению их ассортимента и обеспечению экономической доступности для разных категорий населения. Будет возрастать роль продуктов с модифицированными функциональными свойствами как средств обеспечения потребителей – особенно детей и больных – лечебными и биологически активными материалами (витаминами, микроэлементами, иммуностимуляторами и др.). Это большое направление работы и ученых, и практиков-животноводов.

Сложно переоценить роль науки в прогрессе животноводства. Задача ученых заключается в прогнозировании и анализе развития отрасли, опережающем реагировании на возникающие проблемы. Зоотехническая наука должна активно использовать результаты фундаментальных исследований, но базироваться на реальном взаимодействии с секторами практического животноводства и смежных отраслей, оперативно отзываться на потребности производства, предлагать свое решение проблем. Только таким образом можно будет решить сложные комплексные задачи, стоящие перед отраслью животноводства и человеческим обществом в целом, в настоящее время и, особенно, в будущем.

Источник: soyanews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее