18 сентября 2006, 09:09
На недавней встрече с иностранными экспертами президент Владимир Путин назвал своей заслугой, помимо прочего, сокращение числа бедных в стране.

Действительно, по доступным на сегодня цифрам Росстата, в 2000 г. за чертой бедности находилось более 40 млн человек (почти 30% населения). В 2004 г. их стало 25 млн (меньше 18%). Вопрос в том, что такое черта бедности и что значит переход через нее.

Официально величиной прожиточного минимума для 2000 г. было 1210 руб. в месяц в среднем на душу населения; для 2004 г. — 2376 руб. На любой показатель бедности можно легко повлиять с помощью административных, а не экономических мер. Добавив полтора десятка рублей к располагаемому расходу россиян, можно сильно сократить процент населения, проживающего “за чертой”. Это значимо для статистики, но не для людей.

По данным сентябрьского опроса фонда “Общественное мнение”, роста цен на хлеб не замечают лишь 7% респондентов, а 40% считают, что хлеб дорожает теми же темпами, что и другие продукты. Более четверти россиян порой не хватает денег на хлеб. У 10% такое случается часто, у 19% — редко. С мясом ситуация не лучше — в России наблюдается дефицит мясного баланса: внутреннее предложение не покрывает спроса. Импорт мяса строго ограничен квотами, и проблема дефицита таким образом не решается — цены постоянно растут, причем вне зависимости от качества продукции.

Для перелома ситуации необходимы институциональные реформы, которые приведут к снижению доли продуктов питания в расходах россиян. Сейчас политика в этой области существует, но направлена она на поддержку отечественного производителя — запретительные пошлины на импорт кур, ветеринарные ограничения на мясо или рыбу. Остается только переориентировать политику с производителей на население и думать не о защите аграриев, а о развитии среди них конкуренции и росте производительности.


Ведомости

Также в разделе:

Во Владимирской области вспышка ящура: заражены 60 коров...

В России появится колбаса под брендом Bosco...

Владимирская область: борьба за свиней продолжается...

Африканскую чуму свиней нашли на заводе во Владимирской области...

Владимирская область: АЧС уже в Вязниковском районе...

Приказано уничтожить: Во Владимирской области из-за АЧС убивают хрюшек...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.